Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

18.12.201010:49

Журналисты получили ответы на свои вопросы о вступлении рт в вто

Душанбе, 18 декабря. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Вопросы вступления Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию: «Ограничения и следующие шаги» были рассмотрены  на  встрече   представителей рабочей группы и  международных экспертов по вступлению РТ в ВТО  с журналистами  16 декабря в Национальном зале гостиницы «Таджикистан. Очередная встреча с представителями СМИ по вопросам ВТО была организована Национальной ассоциацией малого и среднего бизнеса РТ при поддержке международной организации RTLC.       

Перед собравшимися выступили замминистра экономического развития и торговли РТ Саидрахмон Назриев, старший консультант по вопросам ВТО Регионального проекта ЮСАИД по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC) Йован Екич, директор Департамента валютного регулирования Национального банка Таджикистана Мирзомудин Мавлонов, начальник отдела права, охраны авторских и смежных прав Министерства культуры РТ Нумон Мукумов, временно исполняющий обязанности начальника отдела по взаимодействию с ВТО  Минэкономразвития и торговли республики Парвиз Имомов.

Они рассказали об особенностях вступления Таджикистана в эту влиятельную международную Торговую Организацию и ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

По словам С. Назриева, для министерства, которое он представляет, главное определить стратегию при процессе вступления в члены Организации для предпринимательской деятельности. В настоящее время проводится большая,  ежедневная кропотливая организационная работа. Она ведётся одновременно  по двум направлениям - вступлению РТ в Таможенный союз и ВТО. И здесь нельзя выделить, что для Таджикистана важнее. Что касается ВТО, то процесс вступления вошел в активную фазу переговоров, при этом хорошо понимая, что для страны не всё, что извне - выгодно.  При вступлении в ВТО мировые державы будут диктовать свои условия. Главное, чтобы Таджикистан смог выбрать выгодную для себя позицию и вступить в ВТО и, в первую очередь, защитить свой внутренний рынок. Это политика  государства и правительства, отметил С. Назриев.

По словам других выступающих, ВТО - это цивилизованный клуб, где цивилизованно торгуют. Членство ВТО снижает коррупцию, так как качество продукции, поставляемой на внешний рынок, повышает конкурентоспособность. «Думается, что вступление в Организацию, хорошо повлияет на страну и в вопросе притока инвестиций», - сказал консультант  RTLC.

В то же время определённого ответа на вопрос, когда же Таджикистан вступит в ВТО, никто из представителей рабочей группы не дал ответа. Многое исходит из развития приоритетных направлений экономики. Важно, чтобы продукция, предлагаемая на внутренний и внешний рынки, стала конкурентоспособной. Над этим вопросом предстоит большая работа, как государственным предприятиям, так и предпринимателям. «Мы должны быть реалистичными и не скрывать своих ошибок. Но, вступив в Торговую Организацию, Таджикистан поднимет имидж своей страны в глазах мирового бизнес сообщества, - считает замминистра.

На встрече было подчеркнуто, что 24 ноября в Женеве прошло 5-ое заседание рабочей группы по вступлению РТ в ВТО. После рассмотрения данного вопроса, были признанные значительными реформы, проводимые  в республике на пути вступления в Организацию. Однако есть еще ряд проблем, которые должны быть решены до того, как процесс вступит в заключительную стадию.

Напомним, что в  настоящее время членами ВТО являются 153 страны, а в числе наблюдателей находятся 33 государства.   

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317