Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.12.201010:01
Источник изображения: asiaplus.tj

Танцующие руки

Наша соотечественница – Мадина РАХМАНОВА победила в одной из номинаций пражского танцевального фестиваля и поделилась впечатлениями.

Движение рук, ритм восточной музыки, чарующая пластика тела, полный драйв и звон монеток, мерцающих от света прожекторов на сцене – так ярко был представлен восточный танец, с элементами таджикской и арабской хореографии на международном фестивале танцев, проходящем в столице Чехии – Праге. За свой восточный танец Мадина Рахманова, представлявшая на фестивале Таджикистан, заняла второе место в номинации «Танцующие руки».

Сотни танцоров-конкурсантов, танцевальные студии и исполнители сольных номеров почти со всех частей земли съехались на международный фестиваль танцев. Представители США, Южной Африки, Японии, Дании, Индии, Кореи, Италии, Бельгии и Таджикистана демонстрировали на сцене свои творческие таланты. Конкурсанты удивляли своей фантазией танцев и хореографией.

Целью конкурса, как рассказали его организаторы, было собрать как можно больше участников со всего мира на одной сцене с тем, чтобы поделиться своей культурой, талантами, выразить себя, и, конечно же, обзавестись новыми друзьями и укрепить узы дружбы между странами - участниками.

По словам нашей землячки М. Рахмановой  в номере, который был ею представлен на фестивале она попыталась совместить элементы таджикского танца с арабским.

На вопрос о том, какие впечатления у Мадины сложились от фестиваля, и что было самым незабываемым, она ответила:

- Фестиваль поразил разнообразием танцевальных стилей и жанров, а еще и тем, что хореографы постарались максимально раскрыться и выразить себя в своих постановках, не задумываясь о том, что некоторые из моментов в танцах могут показаться странными и возможно даже не совсем понятными зрителю. Их волновало одно – показать и выразить себя, а также донести что-то до зрителя  через язык танца. Танец рассматривался как язык души.

- Что вдохновляет тебя в танце?

- Я с детства любила танцевать. Вдохновляет, наверное, то, что танец помогает выразить себя, свой внутренний мир, поднимает настроение, помогает оставаться в хорошей форме. И если танцевать от души, то он «заставляет» быть максимально честным с собой и людьми. У меня получается хорошо танцевать тогда, когда я пребываю в состоянии доверия миру. Оказывается так легче и более гармонично живется. В зажатом состоянии у меня никогда не получилось бы выйти на сцену.

- Как ты подбираешь музыку для танца? И как тебе удается самой ставить хореографию танца, движения придумывать?

- Музыку подбираю сердцем. Если мне нравится мелодия, то движения появляются сами собой, без особых усилий. А потом я просто подключаю голову для того, чтобы придать форму и структуру, чтобы получился танец с определенной  последовательностью движений. Но в основе всегда лежит понравившаяся мне мелодия. Именно она является своего рода генератором идей в моих танцах.

- Какие творческие планы строишь на будущее?

- Сейчас набираю группу, желающих учиться восточному танцу. Возраст и физические данные значения не имеют. Главное – это желание танцевать в свое удовольствие, тем самым  раскрывая  еще одну грань своей женственности.

Для меня это возможность поделиться тем, что умею сама, а также самой развиваться параллельно в этом направлении. А потом, жизнь покажет.

Развить танцевальные таланты Мадине позволили занятия в легендарном ансамбле «Зебо». С  13 лет ее приняли в ансамбль, где коллективная работа и профессионализм  хореографа помогли ей раскрыть свои дарования. Были репетиции, концерты, съемки, показы на телевидении. Однако началась война, и нашей героине пришлось забыть о своем любимом увлечении, о чем она жалеет до сих пор.

- Тогда в связи с неспокойной обстановкой занятия танцами сошли на нет. А потом у меня поменялись приоритеты, и мне показалось, что занятия танцами не стоит продолжать, а нужно настроиться на серьезную учебу, не имеющую ничего общего с занятиями танцами. Мне представилась возможность учиться в США, и я целиком и полностью отдалась идее и перспективе учебы за границей. Готовилась к конкурсу и в итоге прошла.  Будучи в Америке, у меня также была возможность заниматься танцами, но я почему-то посчитала, что не стоит на это настраиваться. Сейчас об этом жалею, так как понимаю, что танцы это неотъемлемая часть меня, моей натуры. Надеюсь нагнать упущеное, и вести свою группу.

- Мадина, ты практически всю свою сознательную жизнь проработала в международных организациях. В повседневной жизни ты деловая женщина – рабочие переговоры, командировки, встречи, переводы – это всегда неотъемлемая часть твоей жизни с 16 лет. Сейчас ты решила все поменять. Неужели ты готова полностью бросить офисную, престижную, как считают многие, работу и посвятить себя любимому делу?

- Ну, пока я полностью не прекращаю работу в офисе, но в будущем, надеюсь, что у меня получиться заполнить свою жизнь именно тем, что мне нравиться делать больше всего -  танцы, живопись.

Танцевальный талант не единственный талант Мадины. Уже полгода она рисует пастелью и красками.  И, как оказалось, руки двигаются на полотне с помощью кисти или карандашей не хуже, чем в танце. Совсем недавно она представила на выставке свои первые работы выполненные красками и пастелью.

- Возможно, в будущем я открою свою мастерскую и студию, где будут выставлены мои картины, - надеется М.  Рахманова.

 

Желающие записаться в танцевальную группу к Мадине могут отправлять свои заявки по адресу orientaldance@gmail.com

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254