Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.12.201010:12
Источник изображения: asiaplus.tj

След Согдианы

Разгадать ягнобскую загадку, над которой ломают светлые головы сотни ученых по всему миру, мы не планировали. А вот познакомиться с потомками древних согдийцев нам удалось.

Обрывки истории

В первом тысячелетии до нашей эры Согдиана была центром развития древней цивилизации с богатой культурой, искусством и ремеслами, а в ее духовной жизни пересекались разные религии, которые мирно сосуществовали рядом друг с другом. Древняя Согдиана занимала территорию современных северного Таджикистана и южного Узбекистана (включая Самарканд и Бухару). До вторжения арабов, несмотря на многочисленные смены царств и династий, Согдиана была цветущей страной. Арабы, которые видели Месопотамию и Иран, восхищались плодородием и изобилием Согда, назвав его «садом победоносного халифа». А о столице Согда - Самарканде один из участников похода Кутейбы писал: «Подлинно он по зелени своей словно небо, а дворцы его словно звезды на небесах, а река его зеркало для просторов, а стена его солнце для горизонтов!».

Таким застали Согд и его развитый центр - Самарканд арабские полчища Кутейбы.

Во время завоевания арабы искоренили местные религии и сделали государственной религией ислам, согдийский язык сменился на язык дари, а письменность на арабскую графику. Согдиана фактически была уничтожена; ее культура, ремесла, земледелие, скотоводство, налаженные торговые связи пришли в колоссальный упадок.

Многие согдийцы сбегали от арабов в труднодоступные, горные районы. Какая-то часть беженцев укрылась и в долине реки Ягноб, на севере Таджикистана. Здесь был разбит кишлак Пскон, который вскоре стал своеобразной столицей для беглецов. Спрятавшись от гнета завоевателей, согдийцы пытались сохранить свою религию, культуру и язык. Древняя культура была сохранена здесь вплоть до 20 века, а язык, конечно со многими изменениями, можно услышать и сейчас. Только если некоторые ученые называют его «новосогдийским», то простые обыватели - «ягнобским»…

Сегодня ягнобская долина в Айнинском районе Согдийской области – это волшебная долина, которая могла бы послужить превосходным местом для съемок продолжения «Властелина Колец» или другого фантастического фильма. Здесь проживают не более пятисот человек: большая часть согдийских потомков разбросана по республике, например, в варзобском ущелье, в Зафарабаде. В Варзоб ягнобцы добровольно мигрировали еще в 17 веке, в Зафарабад во времена Советского Союза. Причем, в Зафарабад жителей долины переселяли насильно. Людей вывозили вертолетами, а их дома разрушали, чтобы не возвращались. Переселившись на равнину, ягнобцы, работая на хлопковых полях, с трудом переносили палящее солнце и вредное влияние химических удобрений.

В разгар перестройки, в 80-х годах, большинство, так и непривыкших к жизни на равнине ягнобцев, потянулось назад, в родные пенаты. В крошечных кишлаках, разбросанных по всей долине, они живут по сей день.

Суровая реальность

На машине можно доехать только до двух первых кишлаков ягнобской долины – Маргеба и Науметкана. Чтобы увидеть другие кишлаки потомков Согдианы туристы должны будут совершить занимательный поход. Дороги здесь нет, и никогда не было. Как сотни лет назад беженцы - согдийцы, так и сегодня их потомки – ягнобцы, живут абсолютно отрезанной от внешнего мира жизнью. И если в советские времена здесь еще существовали школы, медпункты, а на вертолетах в долину доставлялись необходимые медикаменты, то сегодня ничего этого здесь нет и в помине. Единственная средняя школа есть в Маргебе. Но расстояние между ним и другими поселениями ягнобцев исчисляется часами пешего пути летом, а зимой, из-за снежных завалов, местным жителям недоступны даже такие походы. Поэтому большая часть ягнобской молодежи – безграмотна, а из-за отсутствия медицинских учреждений местные жители зачастую умирают даже из-за незначительных болезней, которые в современном мире уже не считаются угрозой человеческой жизни.

Науметкан впрочем, как и все другие кишлаки в ягнобской долине, располагается на склоне горы. Маленькая деревушка, состоящая из нескольких глинобитных домиков. Здесь живут всего 12 семей. Пахотных земель в Ягнобе мало, поэтому урожай гороха, пшеницы и картофеля у жителей деревень - невелик. На небольших клочках земли, недалеко от своих жилищ, все лето трудятся мужчины и женщины. Летние месяцы для ягнобцев – это пора усердной, тяжелой работы. В это время кишлаки должны как следует подготовиться к суровой, долгой зиме, которая отрезает их от большой земли. Причем, запасаться ягнобцам приходиться не только едой, но и топливом. Дрова ягнобцам недоступны, угля, который сюда завозят из близлежащих кишлаков, не хватает, света нет даже в теплый период, а свои генераторы местные жители берегут. Поэтому единственным доступным топливом является кизяк. Им здесь завалены целые кишлаки.

Кстати, в Ягнобе немало иностранных туристов. Потому что эта долина по сути своей уникальное место: древняя история, экзотическая природа, интересные обычаи. Приезжие уже не вызывают у местных жителей никакого удивления: каждое лето сюда приезжают гости из далекого зарубежья, ведущие европейские институты направляют сюда целые экспедиции. Запад тяжело переживает за единственных прямых потомков Согдианы, которые из-за тяжелых условий жизни оказались фактически на грани исчезновения.

В перспективе, в Ягнобе должна появиться сеть туристических маршрутов, организованная «Ассоциацией развития туризма Зерафшана» (АРТЗ), которая уже охватила множество регионов согдийской области. Принцип работы подобной сети прост: вы заказываете маршрут в то или иное направление, обговариваете количество человек, питание, транспорт, место остановки и в путь. Вас встретят, разместят, предоставят переводчика, если это нужно, проводника, повара, гужевой транспорт, палатки и спальные мешки. Кроме того, они же займутся и организацией вашего активного отдыха, то есть предоставят горный велосипед, по желанию; могут организовать и фото-охоту, рыбалку и т.п. Но самое главное, за что наша редакция никогда не перестанет пиарить этот проект: всю свою работу они выполняют при содействии обычных сельских жителей. Все гостевые дома, где останавливаются туристы, принадлежат обычным дехканам, которые включены в эту сеть. Качество их работы, условия постоянно контролируются руководителями организации, поэтому даже взыскательный европейский турист остается доволен.

Страна бабочек

Путь по пустынным ягнобским горам, где помимо кустарников и цветов, больше ничего нет, не из легких. Кроме сурков, которых мы опознавали только по сигнальному визгу, здесь не встречается даже домашний скот. Птицы - тоже редкость, лишь изредка можно увидеть пару-тройку маленьких пташек. Зато предостаточно насекомых. Вся долина, словно маленькая страна бабочек! Невозможно сделать ни шагу, чтобы не спугнуть одну из них. Разных размеров, самых разных цветов и видов: черные, с огромными красными, желтыми узорами, голубые, белые – бабочек здесь сотни и тысячи. Впрочем, других насекомых тоже хватает, но из-за такого огромного количества, да еще и в одном месте, туристы замечают только бабочек.

В пути из Науметкана и Пскон мы остановились в местечке - Таги Чанор. Наверное, если рай существует, то Таги Чанор на него похож. Добирались до этого места мы, то спускаясь по склонам, то поднимаясь по холмам, но когда, наконец, осилили самый последний, самый крутой подъем перед нами открылась неземная красота. С самой вершины горы течет маленький ручеек, с кристально-чистой и ледяной водой. Вдоль ручейка ровным рядом растут высокие, стройные тополя. Тут же раскинулся яркий ковер из цветов.

Приближаясь к Пскону мы наткнулись на старую, водяную мельницу. Ее хозяин – Саидмурад объяснил, что мельница снабжает мукой весь кишлак. Работы у мельника много, поэтому, чтобы не тратить время на дорогу, почти все лето он проводит здесь: ночью спит на овечьих шкурах, разбросанных на камнях, а целыми днями работает, как и все население долины.

Значение слова Пскон - «месторождение науки». Называли кишлак еще древние, образованные согдийцы, которые, вероятно, надеялись возродить в этой глуши славные традиции Согдианы. Но, и спустя века, их надеждам не суждено было сбыться. Сегодня Пскон – это обычный горный кишлак, с привычными глиняными домами. Остались здесь и каменные, жилые постройки, которые традиционно сооружали потомки согдийцев, но в таких домах ягнобцы уже не живут: отдают предпочтение глиняным. Окнами в домах служат маленькие, застекленные отверстия, которые предназначены только для освещения комнаты, открыть их невозможно. Впрочем, от жары и духоты ягнобцы не страдают, климат в долине очень суров, зимой температура падает до -35 градусов, а летом, стоит солнцу спрятаться за тучи становится совсем холодно.

Из-за холодов, обязательный атрибут каждого дома - большая печь, отдаленно напоминающая камин: огонь разводится в нише стены, а дым выводится трубой. Печка располагается в главной комнате ягнобского дома – мур.

Исчезающий след

Внешность ягнобцев отличается от привычной внешности остальных таджиков. Светлая, тонкая кожа, черты лица вытянуты, с острыми формами. Удивительные, большущие глаза четкой миндалевидной формы; брови – в форме раскрытых крыльев птицы. И у мужчин, и у женщин густые, длинные ресницы. И большинство жителей долины отличаются значительным ростом, что нехарактерно для горцев.

Но, конечно, главная отличительная черта жителей Ягноба – это язык.

Ягнобский язык во всем мире считается единственным потомком древнего согдийского языка, одним из его восточных диалектов. Несмотря на то, что носители языка жили в изоляции, язык все же претерпел изменения, в него вошли современные слова, но, в сущности, он серьезно отличается от таджикского. Таджики из других регионов страны не понимают ягнобской речи.

Ягнобский язык на слух приятен, говорят на нем быстро и глотают окончания. Местные жители, объясняют, что многие вернулись на свою родину, именно для того, чтобы сохранить родной язык. Сделать это нелегко, так как представителей этого языка всего насчитывается не более 13 тысяч человек. Причем, большая их часть живет не в ягнобской долине, пользуется таджикским, и забывает свой. Кроме того, ягнобский язык теперь не имеет письменности, так что сохранить его и в правду можно только находясь в замкнутом пространстве.

Кстати, единственным другим живым представителем этой ветви иранских языков является осетинский язык. В связи с чем, среди ученых возникают нешуточные споры по поводу происхождения осетин. Некоторые ученые полагают, что осетины являются потомками согдийцев, которые в числе других рабов были пригнаны на Кавказ Тамерланом, во время его завоевательных походов. Сами осетины категорически не согласны с такой теорией, впрочем, сомневаются в ней и таджикские ученые.

Кроме языка, ягнобцы смогли сохранить и некоторые доисламские традиции. Например, в Ягнобе запрещено задувать огонь ртом; праздники сопровождаются прыжками через костёр; невесту, входящую в дом жениха, встречают с зажжённым светильником, предварительно обводя её вокруг костра. У некоторых мазаров местные жители оставляют небольшие керамические фигурки животных – овец, лошадок, горных козлов, которые согласно поверью оживают по ночам, спускаются к реке и вступают в единоборство. Если на следующий день обнаруживается, что оставленная фигурка разломана, то это означает, что святой не принял жертву.

Перспективы

В самый последний день мы вернулись в Маргеб, кишлак, который был нашим отправным пунктом в Ягнобские пустоши. Кстати слово «Маргеб» означает «зеленое, цветущее место», и название оправдывает себя: весь кишлак находится под кронами огромных деревьев, между высокими горами; в общем, уютный уголок для искателей умиротворения и покоя.

На обратном пути обсуждений было много, каждому из приехавших туристов, интересны ягнобские культура и язык, но большая часть обсуждений сводилась к тому, что жители Ягноба живут просто в немыслимых условиях и им срочно нужна помощь, нужны больницы, школы и, конечно же, дороги. Но одна из иностранных туристок сказала, что может не надо проводить дорогу и оставить их жить, так, как они живут, ведь если провести дорогу, здесь будут строиться дачи, зоны отдыха, и тогда остатки согдийской культуры исчезнут еще быстрее.

Возможно, ее мнение разделяют и другие. Но, увидев собственными глазами условия жизни ягнобцев, кажется, что пройдет еще пара десятков лет, и на ягнобском языке говорить будет некому…

Редакция VIPzone благодарит организацию «Ассоциацию Развития Туризма Зерафшана» (АРТЗ) за организацию нашего путешествия.

  

Примерные текстовые транскрипции ягнобского языка

Dahana Duoba dar”yoi riite qadima khutana ast, ki chi qadime davr to hozirisah Piskon ki chi ani ment khizmat karaksh ast. Mokh ba’di du soat jigari Yaģnob rasimesht, ki numsh Piskone khaste. Ma’nai Piskone kalima numsh “koni ilm” khaste.

Yaģnobe voodi tafor qisme joigir vitakh: Soyaru, Oftobru, tagobai Kul, tagobai Piskon.

Zivogshinost vovosht, ki har tafor imen har khel gap dihosht.

 

и таджикского языка

Dar nazdi dar’yoi Duoba, yak osiyobi qadime hast, ki to hol baroi istiqomatkunandahoi dehai Pskon khizmat mekunad. Ba’d az du soat mo ba dili vodii Yaģnob merasem, ki nomash Pskon ast. Ma’noi kalimai Pskon “koni ilm” ast. Vodii Yaģnob ba chor qism taqsim shudaast Soyaru, Oftobru, Kul va Pskon. Zabonshinoson meguyand, ki dar har chor deha lahjahoi yaģnobiho har khel ast. 

  

перевод

Неподалеку от реки Дуоба, находится старинная мельница, которая до сих пор служит жителям кишлака Пскон. После двух часов мы достигнем самого центра Ягнобской долины, который называется Пскон. Значение слова Пскон – «месторождение науки». Ягнобская долина поделена на четыре части: Сояру, Офтобру, Кул и Пскон. Лингвисты говорят, что во всех четырех кишлаках ягнобцы говорят на разных диалектах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247