Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.12.201020:21

Wikileaks: Как Гульнара выдавила Skytel в Таджикистан

Мы начинаем серию публикаций, построенных на информации скандального сайта рассекреченной информации Wikileaks. Одна из первых тем, касающихся Таджикистана – это изгнание из Узбекистана сотовой компании Skytel, учредителем которой являлась одна из американских фирм Телеком, Инк, что в свое время привлекло внимание американского посольства в этой стране.

Дочь президента  - рейдер?

Вот, что писал в Госдеп посол США в Ташкенте Джон Пернелл (Jon R. Purnell) в январе 2005 года: «По различным данным от инсайдеров отрасли [по информации представителей мобильной отрасли связи – от ред.], Гульнара Каримова, дочь президента, хочет взять под контроль новую сотовую компанию с американской долей инвестиций, а также Узбектелеком – монопольную государственную телекоммуникационную компанию. Она также договорилась с местным боссом мафии [имя этого человека скрыто – от ред] взять свою долю компании Zeromax. Если это произойдет, Гульнора получит в управление [представительство компании – от ред.] Coca-Cola, являвшегося собственностью ее бывшего мужа».

В отчете посла сообщается, что Гульнара Каримова в последнее время предприняла ряд мер давления на мобильного оператора Skytel, одним из инвесторов которого выступила американская инвестиционная компания Телеком, Инк. Американцы вложили 12 млн. долларов в развитие сотовой связи стандарта CDMA 450, являвшейся на тот момент новой технологией для узбекского рынка. После нескольких месяцев работы к руководству компании пришла непосредственно Гульнара Каримова, которая предложила им уступить часть доли в компании. После отказа в ее желании, у компании начались проблемы с правительством Узбекистана, которое отобрало выделенные им частоты. Также партнер компании – «Узбектелеком» отказался помочь им в этой проблеме.

При этом отмечается, что Гульнара Каримова изначально не имела средств приобрести долю в компании, собиралась получить ее бесплатно, по-другому говоря, попыталась осуществить рейдерский захват. В тоже время правительство ввело изменения в законодательство таким образом, что позволило новому владельцу «Узбектелекома» окупить свои затраты на его приобретение, превратив перед этим компанию в монополиста, через который должны проходить весь международный трафик, включая Интернет и IP-телефонию. Все источники указывали, что владельцем «Узбектелекома» стала Г. Каримова.

Таджикское пристанище Skytel

Стоит отметить, что сразу после закрытия в Узбекистане, компания Skytel пришла на таджикский рынок, где лицензии на сотовую связь выдавались с большой легкостью, и стоили (даже с учетом возможных «откатов») совсем недорого. Компания разместилась в небольшом помещении салона Plazma в центре Душанбе (рядом с клубом «Вастан»). Базовые станции и оборудование было перемещено в столицу и окрестности. Компания неплохо начала свою работу, а лицом фирмы была выбрана восходящая звезда местной эстрады Шабнами Сурае.

Однако, спустя пару лет, присутствие Skytel на рекламном рынке страны практически прекратилось, компания скатывалась к закрытию. Сказалась сильная конкуренция (на тот момент в стране действовало семь сотовых операторов, включая таких гигантов, как «МегаФон, «Билайн»), отсутствие высоких покровителей, ограниченность моделей телефонов стандарта CDMA, а также подешевление тарифов на услуги у GSM-операторов и открытие нового UMTS-стандарта (3G)б, сделавшим все преимущества CDMA перед GSM ничтожными.

 

На сайте компании Skytel.Tj нет никакой информации об учредителях компании, дате ее создания и прочем. Информация на сайте не обновлялась с 2007 года. Неизвестно, работает ли компания в стране по сей день или уже закрылась. По идее в марте этого года действие лицензии компании №05-013-РТ должно было закончиться.

 

Как стало известно от источников, приближенных к руководству отрасли связи Таджикистана в начале этого года, ожидается, что будут предприняты ряд действий по ограничению числа участников рынка связи, а именно – четыре компании в сотовой связи и 3-4 – Интернет и международный трафик.

Отмечается, что в числе «счастливчиков», которым должно повезти, должны стать – «Точиктелеком» (как госкомпания), «МЛТ» (как компания с долей государства и основным владельцем «МегаФон» - компании, которую приписывают близкому другу В. Путина – таджику В. Рейману), «ТК-Мобайл» (доля государства и китайской госкомпании) и «Tcell» (Фонд Ага-хана и финско-турецкий холдинг). Двух крупных операторов «Вавилон-М» и «Таком» («Билайн») в списке «выживших» не значатся. Это версия, которая ходит в кулуарах «Точиктелекома». Операторы, очевидно, не считают, что «их дни сочтены», и, судя по их высказываниям в прессе, наоборот, сами не прочь видеть отставку Бега Зухурова.

Периодически в СМИ сливается инсайдерская информация о деятельности Зухурова на посту руководителя отрасли.  Частности, отмечалось, что около двух лет назад он пролоббировал повышение цены на международный трафик по цене не менее 8 центов США за минуту, заставив операторов поднять расценкию. Сам же он способствовал заключению контракта «Точиктелекома» с «Ростелекомом» о международном трафике из России за 6 центов. Инсайдеры подозревают, что таджикский чиновник, предостави такой дисконт в нарушение собственных правил, имеет с этого интерес в виде 1 цента «дополнительного отката», отчисляемого российской стороной на его личную оффшорную фирму. К слову, годовой обмен голосовым трафиком между Таджикистаном и миром составляет десятки миллионов минут разговора.

По другой информации инсайдеров, Бег Зухуров имевший конфликты с рядом высокопоставленных госчиновников страны и крупных бизнесменов в отрасли, а также не справившийся с задачей создания электронного правительства, держится «на плаву» лишь благодаря покровительству одного из зятьев президента, в планах которого - приватизация госкомпании «Точиктелеком».

Возможно, это всего лишь наговоры недоброжелателей, но есть также неоспоримые факты. В Таджикистане не созданы даже зачатки электронного правительства, и откуда им появиться, если основная структура, имплементирующая этот проект – Минтраснпорта  связи не нормально функционирующего сайта. Информация там устаревшая, нет никаких данных ни о руководстве, ни о лицензиатах, ни иного. А на сайте Агентства регулирования связи (ныне Государственной службе по надзору и регулированию в области связи и информатизации) на главной странице вообще висит обращение ныне покойного экс-министра связи С. Зувайдова.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247