Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.12.201010:03
Источник изображения: asiaplus.tj

Песня о хорошем человеке

Азамат СУЛТАНОВ восхищается таджикской душой.

Нужно оставаться всегда в позитиве, вот и я решил попытаться найти что-то позитивное, что-то положительное за последний период. Искал в новостях, многочисленных статьях, форумах и поездках. Кажется, наш народ немного поник, утратил энтузиазм, тяжело вздохнул и, практически, смирился с надписью - «выхода нет».

Я тоже хотел смириться, но вдруг вспомнил о том, что у нас всегда было, есть и будет – это наш удивительный народ, человеческий капитал, народ со своими уникальными национальными особенностями, с неповторимой культурой и необъяснимой ментальностью, народ с большой наивной таджикской душой.

К счастью, на яркую таджикскую душу толинговые системы не установишь и в офшор так просто не сдоишь, она неиссякаема и вездесуща.

Это и есть наш самый важный и неисчерпаемый ресурс.

Для него существуют еще вечные человеческие ценности, которые непоколебимы, какое бы представление не играл местный цирк и на какой стороне бы мы не стояли.

Наш человек мало знает; и пусть он беден и малограмотен, есть в нем что-то светлое и неописуемое, тот блеск в душе, который сложно передать и описать. Да, в этих людях больше человеческого, больше настоящих улыбок и искренних чувств, больше сердца, больше смысла, все настоящее и живое. Еще осталось классическое понимание чести и доброго имени. Не все утонуло в грязной бюрократической луже.

Современное, таджикское общество уже успело создать искаженные понятия правил жизни и если сегодняшний мужчина хочет казаться уважаемым, он должен быть грубым, угрюмым и малословным. И чтобы его обязательно боялись - иначе никак. Еще, желательно иметь какое-нибудь удостоверение и большой живот, пропорциональный размеру кошелька для подтверждения своего статуса. Ну и, конечно же, большую, непременно тонированную, машину. Без нее тоже никуда.

Все те, кто не имеет чего-то из вышеперечисленного, автоматически выпадают из борьбы.

Они становятся непонятыми фриками или чужаками, жертвами насмешек. В положении непонятых сегодня находятся остатки нашей настоящей интеллигенции, которых не следует путать с псевдо учеными, с купленными научными степенями, или с новыми фонограммными певцами в экстравагантных одеяниях со званиями «народных артистов». А в это время - Далер Назаров, который за многие годы творчества и международного признания, так и не удостоился почетного звания у себя на родине…

Кстати, в силе неиссякаемости этого особенного ресурса я убедился совсем недавно. Интересно, что чем сложнее экономические условия у человека, тем правдивее проявляется его сущность, то же самое можно сказать и о народе, и о том, что у нас происходит в стране.

  

Там, где человек живет меньше, чем на 1 доллар в день, все настоящее и очень правдивое.

Живет наш человек очень скромно, как и большинство других, сутками работает за рубежом на низкооплачиваемой и жутко изматывающей работе. Но он копит средства себе на учебу. Парень одарен, талантлив и схватывает все на лету, стремится к личному росту, изучает все через интернет, скачивая бесплатные аудио и видео - курсы. Так вот, именно этот человек, не так давно пожертвовал таджикским детям и пострадавшим от наводнения в Кулябе намного больше, чем тратит в месяц на себя, так как сам живет в режиме строгой экономии.

Это сложно понять многим большим людям, и новым диким капиталистам, и всему остальному миру. И только настоящие люди, со здоровой психикой и здравыми представлениями об искренней душевной доброте и о человеческих отношениях не просто понимают, они живут по этим правилам. И, слава Богу, наша земля богата именно такими людьми, а не углеводородами.

Сколько бы компаний не придумывали и инновативных методов не изобретали, этого у нас не украсть - большая таджикская душа – наша самая большая гордость.

И этого не понять некоторым российским СМИ, тщательно и планомерно создающим образ таджика из сочетания всего негативного: наркотики, безграмотные чернорабочие, воры, насильники и убийцы.

В то же время, вот мнение простого русского интеллигента о нашем народе: «у них горят глаза, и чувствуется азарт, когда они что-то рассказывают, они могут без алкоголя и наркотиков веселиться и танцевать. В большинстве они люди с большим открытым сердцем, мягким тонким восточным характером и теплой душой. Их лицо светится ярким солнцем и улыбкой, а в сердце каждый таджик - поэт».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195