Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.12.201010:13
Источник изображения: asiaplus.tj

Без инвестиций в голове

Наш автор – Шухрат МИРЗОЕВ - соискатель степени доктора наук по экономике объясняет, почему в Таджикистан не идут, и в ближайшее время не придут, иностранные инвестиции.

Чем больше экономисты и аналитики говорят о том, насколько Таджикистан непривлекателен для иностранных инвесторов, тем больше эта тема становится банальной и почти риторической. При этом она не теряет свою актуальность. Специалисты тешат себя разговорами об успехах, которые достигла страна, но прошло 20 лет после того, как мы приобрели независимость, а прямые иностранные инвестиции до сих пор кажутся нам «экзотической мечтой». А ведь во многих странах постсоветского пространства эта мечта давно уже стала обыденной реальностью. И не стоит вспоминать тут нашу гражданскую войну. Это оправдание уже не проходит…

Причин – почему к нам не спешат иностранные инвесторы – много. Правда, сегодня мало говорят: почему наш переходный период - из утопического социализма к рыночным механизмам, так затянулся. Стратегические приоритеты за эти годы менялись достаточно часто и кардинально. Вспомните: после окончания гражданской войны в приоритете у нас было сельское хозяйство и социальные отрасли. К началу нулевых к ним добавилась отрасль транспорта и коммуникаций, чуть позже мы стали уделять больше внимания туризму и сфере услуг. А в последние годы очевидным приоритетом стала гидроэнергетика.

При этом очень «по-нашему» утверждать, что все отрасли важны.

Но, Бог с ней – с важностью. Поговорим об энергетике.

Совокупный объём инвестиций, привлечённых в эту отрасль, огромен, однако какую долю из них занимают иностранные инвестиции - не кредиты? К примеру, в энергетику в соответствии с законом о бюджете на 2010 год только бюджетных средств, планируется направить около 700 миллионов сомони, что, кстати, в два раза превышает финансирование отрасли здравоохранения или жилищно-коммунального комплекса. Теория показывает, что при отсутствии прямых иностранных инвестиций, более разумным является расходование большей части имеющихся средств на первоочередные социальные нужды, а не пытаться заменить иностранные инвестиции средствами из госбюджета. По самым оптимистичным расчетам, кредитов и бюджетных средств было привлечено намного больше, чем непосредственно прямых иностранных инвестиций. Уже ни один год экономисты в голос заявляют, что государственные кредиты и чрезмерное вмешательство государства в ту или иную отрасль неизбежно отпугивает иностранных инвесторов и значительно сужает спектр возможностей для частного инвестирования.

То есть, чем больше государство привлекает кредитных средств, тем меньше стоит ожидать прямых иностранных инвестиций в будущем.

Отрасль энергетики – это вообще отдельная история, которая в скором будущем имеет все шансы стать «голландской болезнью» (негативный эффект, оказываемый укреплением реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики, прим. VIPzone) для нашей страны. Потому что Таджикистан находится в неминуемой зависимости от экспорта гидроэлектроэнергии, а стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий у нас ослаблены.

Если государство надеется привлечь иностранные инвестиции, тогда почему следует прибегать к методу сокращения покупательской способности населения путём «добровольных взносов» и приобретения акций несуществующей гидроэлектростанции? При этом цена одного «добровольного взноса» значительно превышает заработок среднестатистического гражданина.

  

Ведь, чем хуже общее благосостояние таджикских потребителей, тем меньше у инвестора желания привлечь свои финансовые средства к нам.

Потому что некому и не на что будет покупать производимую им продукцию. Ведь не секрет, что иностранные инвесторы предпочитают либо экспортировать львиную долю своего товара, производимого в таких странах как Таджикистан, используя при этом относительно дешёвые ресурсы, либо ориентируются на внутренний рынок страны-производителя. Первый вариант не про нас, потому что экспортировать и вообще транспортировать продукцию из Таджикистана сложно и дорого, иначе у нас давно появились бы и общеизвестные сети продуктов быстрого питания, и всемирно известные производители товаров общего потребления, и многие другие компании, предпочитающие планомерно расширяться за счёт стран третьего мира. Поэтому остаётся второй вариант – производить продукцию в Таджикистане и реализовывать её здесь же. Но если рост благосостояния населения медленный, то рассчитывать иностранным инвесторам, в общем-то, не на что.

Конечно, замедление роста нашего благосостояния, является следствием не только добровольных взносов, но и последствием мирового финансового кризиса. Но, что касается привлечения именно этих взносов, то какой бы стратегически важной ни была отрасль энергетики, она всё равно остаётся отраслью частного сектора. И это даже не зависит от того, сколько государственных бюджетных средств или иностранных кредитов привлекается для поддержки инвестиционных проектов. Поэтому решения государства в сфере частного сектора должны, по крайней мере, не противоречить элементарным правилам рыночной экономики, иначе наш переходный период затянется еще на несколько десятилетий.

Кроме того, как можно привлечь иностранного инвестора и убедить его открыть своё производство в стране, в которой преобладают абсолютная непредсказуемость в нормативно-правовом регулировании и налогообложении? При наличии «стратегических» монополий практически во всех отраслях нашей экономики? Плюс, к этому - коррупция, местничество, отсутствие агентств кредитной информации и права собственности на землю…

Очевидно, что массового притока иностранных инвестиций вряд ли стоит их ожидать в ближайшее время.

Конечно, правы те, кто говорит о длительности этого процесса. Но при отсутствии взаимосвязи между чрезмерным государственным вмешательством в экономику (и её политизацией) и ожиданиями потенциальных инвесторов, вряд ли есть смысл говорить о долгосрочности экономических реформ.

Теперь, о цифрах.

Таджикистан за последние десять лет, в среднем, привлек около $166 миллионов в виде прямых иностранных инвестиций. Это, в свою очередь, представляет собой рост в размере 5.6 процентов от ВВП. Но в связи с последствиями кризиса и некоторыми внутренними потрясениями, размер привлечённых прямых иностранных инвестиций в 2009 году составил $16 миллионов или лишь 0.3 процента от ВВП. В этом случае, очень хороший пример для сравнения – Кыргызстан. Объём ВВП этой страны в номинальном выражении (и в текущих ценах в пересчёте на доллары) является примерно одинаковым с нами. К примеру, Кыргызстан привлёк $376 миллионов в 2008 году, но сумел сохранить объём прямых иностранных инвестиций в размере $189 миллионов или 4.1 процента от ВВП.

Сравнение с другими, менее развитыми странами, также заставляет задуматься над тем, действительно ли всё дело в кризисе или, скорее, в невозможности или нежелании, привлекать иностранные инвестиции, аргументируя это поддержкой внутреннего производства и сбалансированным переходом к рыночным механизмам и экономической глобализации. Например, в среднем, страны Центральной Азии привлекли прямые иностранные инвестиции в размере 5 процентов от ВВП, страны СНГ – 4.8 процента, наиболее бедные страны мира - 4.7, а страны с низким уровнем доходов (в группу которых входит и Таджикистан) – 3.2. Несоизмеримо худшие по своим ключевым экономическим показателям страны, такие как Монголия, Молдова и Македония, привлекли прямые иностранные инвестиции в 2009 году в размере 10.4 процентов, 1.6 и 2.7 от ВВП соответственно.

Таким образом, инвестиции на душу населения в Таджикистане составляют, в среднем, $228 по данным на 2009 год, и являются наиболее низкими не только среди стран своего региона, но и среди многих стран Африки.

  

Эта удручающая статистика по привлечённым инвестициям может показаться ещё более странной, если принять во внимание тот факт, что именно Таджикистан располагает самой высокой долей рабочей силы от общего населения (68.3%). В среднем по ЦА этот показатель равен лишь 53.5%, а в России и вовсе – 38,6%.

Население Монголии, Македонии или Молдовы более чем в два раза меньше нашего населения. Но номинальные объёмы ВВП Монголии и Молдовы практически сопоставимы с нашим, а ВВП Македонии вообще в два раза больше. К тому же, стоимость коммунальных услуг, электроэнергии и прочего у нас значительно ниже, чем во многих странах СНГ. И размеры внешнего долга были существенно сокращены за последние 3-4 года. При этом, размеры льготного кредитования в структуре совокупного внешнего долга по состоянию на 2009 год составляют 91.6%, а в среднем по странам ЦА этот показатель равен - 57.8%, по странам СНГ – 39.9%.

Так в чём же дело?!

Конечно, было бы неправильным рассуждать о причинно-следственных процессах отсутствия инвестиций в Таджикистане на основе лишь нескольких макроэкономических показателей, но ведь именно статистика сухих цифр говорит о реальном положении дел.

Инфляционные процессы также интересны в контексте привлечения инвестиций с точки зрения развития экспорта, так как чем больше обесценивается национальная валюта, тем выше цены на потребительские товары, но, в то же время, тем дешевле производить продукцию внутри страны и стимулировать конкурентоспособность экспортной продукции на мировых рынках.

Инфляция в Таджикистане начиная с 2000 года была, в среднем, выше, чем по региону ЦА, СНГ и странам Центральной Африки. Конечно, ни один национальный банк не допустит намеренного обесценения национальной валюты, используя при этом все имеющиеся в распоряжении инструменты монетарной политики. Но ведь мы все были свидетелями обвала временно «плавающего» курса национальной валюты на более чем 20 процентов в январе-апреле прошлого года, в связи с кризисом и ограниченностью этих инструментов у НБТ.

И опять: ни существенного роста экспорта, ни значительного роста иностранных инвестиций до сих пор не наблюдается.

Таким образом, значительное сокращение внешнего долга, обесценивание национальной валюты, преобладающее число работоспособного населения и рабочей силы, относительно дешёвые факторы производства, а также недавно созданные свободные экономические зоны – всё это, по крайней мере, исходя из принципов экономической теории, согласуется с предпосылками стимулирования притока прямых иностранных инвестиций. Но их нет!

  

Многие упускают из расчётов ценный продукт экономической мысли монетаристов, говорящих о том, что ожидания играют очень важную роль в экономике любой страны. Другими словами, ожидания отдельных людей могут быть индивидуально неправильными, но ожидания всего населения, в среднем, являются верными. Мы индивидуально рады любым иностранным инвестициям, но уже не ждём их с прежним рвением, потому что осознаем неблагоприятный экономический климат, подтверждающийся закрытием (или приостановлением) международных авиарейсов, отсутствием крупных инвесторов в сферах тяжёлой промышленности, энергетики, сельского хозяйства; неразвитостью транспортной инфраструктуры и многих других причин. Фундаментальная проблема нашего общества – отсутствие практики инвестирования, так как до 80 процентов всех денежных переводов трудовых мигрантов расходуются на приобретение продуктов питания и прочих товаров немедленного потребления. Если в стране не существует ни практики внутреннего инвестирования, ни знания того, каким должен выглядеть тот самый «благоприятный» инвестиционный климат, то мы ещё очень далеки от разговора о том, каким образом можно привлечь иностранного инвестора, который зачастую более капризен в своих ожиданиях и менее рискован в своих действиях. Поэтому самое время не просто принять эту реальность, но и научиться действовать во благо населения, а не в погоне за иностранными инвестициями, следуя при этом академическим пособиям по политической экономии и кейнсианской экономики. Ведь, в конечном счёте, иностранные инвестиции важны, но ещё важнее для нашего молодого населения инвестиции в развитие человеческого капитала, с чего мы и должны были отталкиваться ещё 20 лет назад...

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255