Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.12.201010:04
Источник изображения: asiaplus.tj

Собачий двор

Лилия ГАЙСИНА убедилась, что личные проблемы важнее государственных.

Когда в конце лета начались, а осенью продолжились сбегания и взрывания, мне было не до них. То есть, как: я, конечно, следила за разворачивающимися событиями и вчитывалась в аналитические рассуждения всевозможных экспертов, и даже пугалась вместе с коллегами, но большую часть моего мозга занимало совершенно другое.

Всецело, без остатков я была занята злобным, наглым, и что самое обидное - абсолютно бескровным, рыжим, дворовым псом. 

Этот подонок совершенно несправедливо возненавидел меня и моего безобидного спаниеля. Наш двор, рыжий отчего-то воспринял своей вотчиной, чувствовал себя здесь полноправным хозяином и атаковал. Он не нападал на нас с лаем, а действовал, как последняя крыса: бросался в спину из-под кустов и в абсолютном молчании. Весь шумовой фон создавал мой спаниель: разрывая тишину завывающим лаем, он самоотверженно бросался на врага, по силе и массе намного себя превышающего. В неравном бою, мне приходилось спасаться не только самой, но и вытаскивать из истории защитника. Сначала в ход шли ноги в кроссовках, а потом пришлось заставить свою левую руку орудовать палкой, потому что в правой я носила на прогулку спаниеля.

Хотя, если рассказывать объективно – спаниель первый начал. Дело в том, что наряду со всеми достоинствами этой охотничьей породы, спаниели, что касается общения со своими собратьями, абсолютные снобы. Они считают ниже своего достоинства, общаться с какой бы то ни было собакой, тем более с плебеями, вроде этого рыжего. Так вот, однажды, мой породный спаниель, по привычке, имел неосторожность облаять пробегающую мимо бесхозную, большую собаку. Помню, что я его даже пожурила тогда, мол, как тебе не стыдно, ты сытый, с хозяевами, а этот – бедолага. Но «этот» оказался не такой уж и бедолага, а, напротив – с гнусной душонкой полной мести и ненависти. Не знаю, что уж пролаял ему спаниель, но это совершенно не давало бездомной собаке права устраивать такой беспредел.

Ведь в кровные враги была записана даже хозяйка. В чем я убедилась, когда в темном подъезде, ожидая лифта, без спаниеля, вдруг услышала сзади злобное рычание и скрежет когтей о цемент. Оглянувшись, передо мной открылась картина из фильма ужасов про оборотней: на всех парах, задрав хвост трубой, с бешеным оскалом на меня несся огромный, рыжий пес. Слава Богу, лифт распахнул свои двери в самый подходящий момент, собака стушевалась и меня пронесло.

В общем, я поняла, что обида распространилась далеко за пределы собачьих разборок.

Отныне, выходя на работу, мне приходилось долго собираться в коридоре с духом.

Я даже начала молиться перед выходом: «Господи, сделай так, чтобы сейчас этого подонка не было во дворе». 

Всегда наслаждаясь расположением своей квартиры, выходящей на солнечную сторону, а не на теневую, теперь я не глядя, поменялась бы жильем с кем-нибудь из соседей. И пусть у меня появился бы грибок от сырости, зато вместе с грибком была бы возможность видеть, что творится во дворе! А именно смотреть: лежит ли пес спиной к подъезду и это дает шанс на безопасный проход или смотрит в сторону моего выхода и тогда мне нужно быть начеку.

Как вор, оглядываясь и озираясь по сторонам, я бежала до спасительного арыка, после которого наш двор заканчивался, а с ним и сфера влияния этого мерзавца. Теперь, я точно знала сколько раз я выхожу из дома и захожу домой. В блокнот начала записывать все то, что мне нужно взять в магазине, чтобы лишний раз не выходить, я перестала засиживаться в офисе до поздней ночи, я отказывалась от приглашений друзей посидеть в кафе после работы – я должна была возвратиться домой засветло, чтобы, ни приведи Господь, пропустить опасность в темноте.

В общем, у меня появился настоящий распорядок дня, чего со мной не случалось со времен детского сада!

- Да, попробуй, подкорми его чем-нибудь! Может, подружитесь, - насоветовала мне подруга.

О, как я обрадовалась этому совету, даже проклинала себя за то, что сама не додумалась до такого простого решения раньше.

Уже на следующее утро, еще до прогулки со спаниелем, я, вооружившись смачным куском колбасы, самоотверженно пошла на улицу. Пес лежал во дворе, спиной ко мне. Чего мне стоило, видя это мерзкое животное не прошмыгнуть за дом, как обычно, а, наоборот, пойти на него. При этом я помнила: свой страх нужно в срочном порядке ликвидировать, чтобы не распространять, провоцирующий собак, запах. Я, конечно, пыталась собраться с духом еще дома, но стоило мне увидеть опасность в нескольких шагах от себя, как мои старания свелись к нулю. Меня прошиб холодный пот. А отступать нельзя: я была уже на таком расстоянии, что обернувшись, подлый пес в два счета догнал бы меня. Началась неимоверно-сложная борьба с собственным подсознанием, взятие сумасшедших эмоций под контроль. Сжав все свои силы в кулак, я решилась:

- Песик, привет.

От неожиданности подлец даже не сразу узнал меня.

- А я тебе колбаску принесла.

Пес приподнялся со сна. Ему под лапы упал кусок колбасы. Он осторожно посмотрел на меня и принялся за еду, даже не вставая с земли. Чувствуя, что мой страх уже лезет во все щели и через секунду начнет распространять запах вокруг, я решила, что благоразумнее для первого раза попытку знакомства прекратить и стала отступать. Причем, сил повернуться и уйти прочь у меня уже не хватило, и я, хоть и уверенными шагами, но стала отходить спиной вперед - лицом к нему. Пес жевал колбасу…

Оказавшись в подъезде у лифта, я услышала за собой скрежет когтей о цемент и звериный рык. Номер не удался.

Мои нервы окончательно сдали. Теперь на работу я ходила тоже с палкой. Добиралась на безопасное расстояние, прятала ее под соседский гараж. Когда возвращалась - забирала. И так каждый день. Я толком не могла работать, потому, что все мои мысли занимал пес. Я стала нервной и раздражительной. Все вокруг обсуждали Рашт, а я носилась со своей личной трагедией.

Так больше не могло продолжаться и как-то в будний день, я плюнула на все и пошла на встречу к друзьям. Расслабиться.

Пара бокалов «Мохито» и довольные лица друзей сделали свое дело: в разговорах и спорах я совсем забыла о своих проблемах. Делиться ими я тоже не собиралась. В конце концов, мне нужен был полный покой, а не сочувствие. Мы обсудили Рашт, обсудили отставку Лужкова, мы обсудили последние городские сплетни и планы на будущее, как вдруг, совершенно не кстати, совершенно по-домохозяйски, одна из моих подруг, которая до этого так прекрасно молчала, решила заговорить.

- Ой, а вы слышали, что в районе цирка бездомные собаки разодрали ночью бомжей? Насмерть!

- О, Гайсина, твой район!

Я побелела. Я протрезвела. Мне хотелось зашить рот своей подруге. Я пожала плечами и засобиралась домой. Впрочем, на улице уже было темно…

Когда я добралась до соседского гаража, палки на месте не оказалось…

Ночевала я не дома. А на следующий день приняла эпохальное для себя решение: позвонить в службу отстрела собак. Конечно, об этой службе я знала с самого начала своих злоключений, но прибегнуть к их помощи...

Мой заказ приняли. Я нашла себе другую палку и вернулась домой. К слову, в подъезде пес опять набросился на меня.

В субботу, поздним утром я проснулась от звука выстрела и страшного воя собаки. Потом был еще выстрел, потом тишина. Я выглянула из балкона и увидела, как к раме старого «Москвича» цепляют тело моего врага. Волоком его и увезли. Вокруг стоял любопытный народ. Мой спаниель просился на прогулку. Теперь можно было не брать с собой палку.

Но, знаете что – я себя ненавидела.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250