Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.12.201010:07
Источник изображения: asiaplus.tj

Чтобы жили

В течение месяца наш московский корреспондент ходил по улицам российской столицы и собирал невыдуманные истории из жизни таджикских мигрантов.

Женщины

Часть первая 

В Москве женщин из Таджикистана много. Как и таджикским мужчинам, им достается только черная работа, на которую не соглашаются выходцы из других стран постсоветского пространства. Моют полы и посуду в самых злачных заведениях Москвы, метут улицы и прочее. Таджикские женщины в Москву обычно приезжают из дальних кишлаков, толком не владеют русским языком, не знают законов и вообще с трудом ориентируются в огромном городе. Они бояться Москвы, и поэтому пытаются спрятаться от нее среди своих соотечественников – мигрантов-мужчин.

- Почти все женщины, которые приезжают сюда работать – «бевашки». Бывает, конечно, приезжают бабы со своими мужьями, целыми семьями работают, а так в основном – незамужние. Мужья бросают, родственники выгоняют, а детей кормить надо вот и едут сюда. Естественно стараются работать поближе к своим, хотя зря. Ты же знаешь, как наши мужики к незамужним относятся? Хуже, чем к скотине.

Девушке, которая рассказывает мне все это, 23 года. Она уже пять лет в Москве, приехала сюда с подругой, отец давно умер, братья сводят концы с концами в кишлаках, мать болеет. Она говорит, что успела обтесаться в России; выучила русский язык – говорит почти без акцента, надела спортивный костюм со стразами, выкрасила волосы в рыжий цвет и закурила.

- Мне сейчас наших баб не жалко. Меня кто-нибудь пожалел, когда я в Москву приехала? Никто, я сама выкручивалась. Подруга привезла меня сюда, у нее тут, якобы, жених работал на стройке, ну, мы собирались с ними вместе быть, думали, так легче будет – свои все-таки. Стройка шла за городом, бригадиры – таджики, рабочие – тоже таджики. Подруга говорила, что будем готовить им еду, убирать, стирать и получать за это $200 в месяц. Готовили, стирали, убирали, но еще и обслуживали их всех… Ну, ты поняла о чем я. Кого мне после этого жалеть?

Она закуривает очередную сигарету, плачет, говорит, что хотела бы вернуться в Таджикистан, но никогда не сможет этого сделать, потому что ее семья знает, в каких условиях она жила на той стройке – уже донесли.

- Хотя нет, все-таки одну таджичку мне жалко. Я даже просила своих азербайджанцев – хозяев взять ее на работу. Ее муж бросил с маленькими детьми на руках, нашлась тоже какая-то подруга, подбила ее везти наркотики в Москву, та согласилась и для отвода глаз, или просто не с кем было оставить, взяла с собой трехлетнюю дочь. Конечно, попалась. Ребенка забрали, ее посадили на 9 лет. Через семь лет она освободилась и стала искать ребенка по всем московским детдомам. Долго искала, запросы писала, нашла. Девочке уже 10 лет, она стала ходить к ней, сама черт знает, как жила здесь, но какие-то гостинцы ей таскала и добивалась, чтобы ребенка вернули. Так три года ходила. А потом выяснилось, что это вообще не ее дочь. Родного ребенка, спустя год, после того, как ее посадили, удочерили и увезли в дальнее зарубежье…

Зима

Часть вторая

Что такое настоящая русская зима, многие таджики не знают. Они приспособились работать в России в теплый период и уезжать домой в холодные месяцы. Но, не всегда мигрантам удается заработать достаточное количество денег для того, чтобы вернуться домой; они работают-работают, отправляют все до копейки на родину, оставляют себе только деньги на самый минимум, а потом приходит пора возвращаться, а тут вдруг и работы нет, и денег. Впрочем, иногда наоборот – вдруг подвернувшаяся выгодная работа заставляет их остаться в Москве на зиму. Они остаются, но, привыкшие на всем экономить, надеются, что смогут перезимовать в своих дешевых, дутых куртках и в стоптанных башмаках.

Рядом со станцией метро - «Университет» таджиков, которые просят милостыню много. Большинство из них приехали сюда не попрошайничать – работать, но в силу каких-то ужасных трагедий, сейчас стоят на паперти.

- В тот год я не смог много заработать, поэтому решил остаться на зиму. Билеты дорогие, домой денег толком не отправил, чего ехать? Большинство наших уехали, свободных мест оказалось больше, устроился в одну частную, строительную компанию. Они нам не выдавали ни бушлаты, ни рукавицы, фирма маленькая, работали почти все нелегально. Холод страшный, а я с голыми руками. Сначала, думал, что руки просто от холода онемели, домой пришел, грею, они фиолетовые стали и не отпускает. Утром все равно на работу пошел, потому что не выйдешь – выгонят. Работал, работал, работал. Через несколько часов у меня пузыри на руках пошли, а потом сознание потерял. Очнулся в больнице. Там мне обе руки ампутировали, сказали, что было обморожение… Конечно, стыдно милостыню просить, но домой ехать еще хуже, у меня там трое детей, кормить некому, отсюда хоть что-то до сих пор отправляю. А живу с нашими таджиками на стройках, они меня пускают.

Моему собеседнику 37 лет.

Смерть по неосторожности

Часть третья

Таджикские мигранты в Москве считаются рабочими самого слабого разряда. Потому что преимущественно они выходцы из кишлаков, и в своей жизни занимались только сельским хозяйством. В Москве им приходится сталкиваться с работой, о которой они никогда даже не слышали, но если там хорошо платят, то на вопрос – «Знаешь?», они твердо заявляют – «Да». Мигрантам все равно, где работать, им нужно кормить семьи; работодателем все равно, как они будут работать, им нужно сэкономить на заработных платах. А таджики, как правило, дешевая рабочая сила.

- Моему младшему брату 24 года. Как только мы его женили, он сразу сказал, что хочет работать с нами, семью хотел сам содержать. Дом построить, да и нам помочь. Приехал. На стройку, где мы работали, его устроить не получилось. Он стал искать работу сам. Вроде нашел, тоже на стройке, и зарплата неплохая. Чем он там должен был заниматься, мы не спросили. Он не проработал и двух недель, как нам позвонили и сказали, что братишку в больницу со стройки увезли. Мы к нему, оказалось, что он с седьмого этажа сорвался. Упал на спину. От позвоночника ничего не осталось. Работодатель потом орал на нас, мол, он же говорил, что умеет работать на высоте. А он никогда не работал, там просто зарплаты были хорошие…

Этот парень вряд ли когда-нибудь сможет ходить. Сейчас его брат благодарит Бога за то, что он хотя бы остался в живых, плюс, несмотря на то, что работал на стройке нелегально, работодатель согласился выплатить компенсацию – 150 тысяч рублей…

- В прошлом году, один парень из нашего кишлака умер на стройке дачи. Не знаю, что там случилось, но хозяевам позвонили соседи и сказали, что на даче тихо, рабочие уже второй день не появляются. Они пришли туда, и нашли в подвале труп молодого таджика. Его током убило. Остальные испугались и убежали. Хозяева дачи, потом говорили, что в бригаде он числился электриком. Но он никогда не был электриком, он на Черкизоне торговал. Я его знал…

Только за 6 месяцев 2010 года трудовые мигранты перевели в Таджикистан из России - $868,8 миллионов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00