Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.12.201010:11
Источник изображения: asiaplus.tj

Накормить махаллю

Новый рецепт бухарской кухни мы получали с трудом. Писать о нем оказалось намного легче.

Оставив журнал наполовину сверстанным, бросив все накопившиеся дела, забыв обо всем на свете, я в очередной раз сбежала в свой любимый город - в Бухару. Не совру, назвав его любимым, самым добрым и самым светлым из всех городов - культурной столицей с очень трудолюбивым народом.

Собрав вещи на скорую руку, бросив в сумку только самое необходимое, я плюхнулась в машину и направилась прямо к границе Узбекистана. Ехать не долго, но муторно. Все окружающее кажется долгим и неинтересным, ведь мысли только там - в Бухаре. Там все занимаются чем-то особенным. Сотни видов ремесла: вышивка, миниатюры, картины из соломы, чеканка, гончарное искусство. Все рассчитано на туристов, которые приезжают сюда, часто только за покупками. Я видела нескольких таких «залетных птиц», которые приезжают в Бухару - Бог знает – откуда! - за шелковыми коврами, шелковыми тканями, за сюртуками, расшитыми сюзане или за керамикой. Но есть и те, кто совмещает приятное с полезным: посещает древние постройки, совершает шоппинг, исследует культуру и традиции Бухары. Я же, в свою очередь, поехала за очередным рецептом блюда, совсем непохожего на кулинарные изыски, а скорее изобретенным для того, чтобы накормить, как можно больше народа калорийной пищей.

Остановка на границе. Долгая дорога сплошных мучений. Сначала службы таджикской границы проедают плешь, потом узбекской. Измученная тем, что приходится, как минимум, раз пять открывать сумку и вытаскивать вещи для осмотра, я все же сдерживаю себя, чтобы не фыркнуть в сторону пограничников и таможенников. Неблагодарное дело, скажу я вам, спорить с пограничниками. Тешу себя мыслью, что совсем скоро буду в Бухаре. Но дело затянулось на несколько часов. Женщины с тюками, орущие дети и парочка непонимающих ничего иностранцев стали моими спутниками на целых три часа. Я и сама была в шоке от того, что очередь не двигалась несколько часов. Но возмущения на этой территории не принимаются. Оставалось просто ждать. Но именно в такие моменты четко понимаешь культуру народа, проживающего на той или иной территории. Я для себя сделала выводы, они совсем неприятные…

Но, наконец, узбекская земля приняла меня в свои объятия! Я села в такси. Водитель вежливо поинтересовался, как я прошла границу, а после моих речей о сложном переходе, тяжело вздохнул, вспомнив былые времена, когда никаких границ не было: «Мы – братский народ! Не понимаю, что творится с людьми?».

Да, что творится с людьми? Я задаю себе этот вопрос всегда, когда оказываюсь на этой границе...

Но весь негатив смазывается при въезде в Бухару. Я попросила таксиста проехать по старому городу, чтобы увидеть настоящий Восток с силуэтами куполов, услышать созыв на молитву и цоканье лошадок, где-то там, совсем далеко. Да, я на Востоке, я люблю Восток, я люблю все, что с ним связано.

Ну, и собственно – халиса, вернее настоящее восточное таинство приготовления этого блюда. Между покупкой экстрамодного жакета, расшитого сюзане и походом в один из восточных ресторанов, я побывала там, где готовится это блюдо. Правда, сначала пришлось перелопатить всю всемирную паутину, дабы убедиться, что полного рассказа о традиции приготовления этого блюда еще не выкладывали. Почти не выкладывали. Вся фишка в том, что оно готовится исключительно в целях благотворительности. В процессе приготовления загадывают желания, благодарят Бога за все человеческие блага. Затем по всей махале оглашают дом, где раздается или готовится халиса. Вы представляете себе чувства человека, который смог накормить пусть не всю Бухару, но хотя бы свою махалю, где есть нуждающиеся и бедные люди? Но не за «спасибо» проходит это мероприятие, а для того, чтобы воспитать обычные человеческие отношения.

Готовят халису в специальном заведении. Впрочем, место для ее приготовления, совсем незамысловатое: в земле вырыта яма, в ней разожжен костер. Поверх костра ставят большой чугунный казан. В него повар бросает мясо, нарезанное крупными кусками с костями - 1 часть баранины и 3 части говядины. Затем заливает все холодной водой из расчета 2,5 литра на 1 килограмм и предупреждает, что варить нужно до полного разваривания мяса. После, добавляет дробленые зерна пшеничной крупы и оставляет варить блюдо на 5-6 часов, не забывая постоянно помешивать. В процессе варки важно не забывать, периодически, добавлять в казан кипяченую воду. А потом огонь тушат, котел плотно закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Получается, что котел зарыт в земле, а под ним теплый уголь. Через восемь часов получается густая вязкая масса. Поэтому, халису начинают готовить с вечера, чтобы все успеть.

Утром, главный в махалле оглашает дом, где раздают халиса. И богатый, и бедный, все становятся гостями, которых накормят и обязательно пожелают: «Ёратон Худо».

Конечно, можно готовить и по упрощенной системе, как написано на сайтах, посвященных кухне Бухары, но особенное наслаждение все равно получаешь от того, что делаешь все так, как велит традиция. Ведь мы так часто забываем о традициях, которые нам оставили предки, где каждое действие объясняется досконально и верно. Приготовить блюдо – пол дела, знать его предназначение – вот, что главное. И хочется верить, что каждый раз, когда вы начинаете готовить это блюдо или любое другое, вы обязательно захотите помочь и поможете тем, кто нуждается. Ведь иметь чувство сострадания – это не наука, а предназначение каждого из нас.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250