Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.12.201022:27

В России иностранцам запретят торговать продуктами и лекарствами

В России иностранцам запретят торговать продуктами и лекарствами. Этот запрет действовал и раньше, ведь гастарбайтеров решили убрать из розничной торговли еще в 2007. Теперь правительство России выпустило новое постановление - с нового года владельцам рынков, торговых палаток и аптек запрещено нанимать на работу гастарбайтеров в качестве продавцов. Корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина отправилась на ближайший рынок, чтобы посмотреть, как там готовятся исполнять новый норматив.

На Бутырском рынке о новом постановлении правительства пока ничего не слышали, но продавцов это не сильно беспокоит. В палатке с рыбой стол с весами, рядом - женщина в белом халате и молодой человек из Азербайджана. Мужчина уверяет, что правительственный документ его не касается, он не продавец:

"Я здесь просто грузчик, девушка. Вот спросите ее, она вам все объяснит".

Женщина подтверждает, что в палатке именно она главная, и паспортом у нее все в порядке:

"Я продавец и гражданка России. Не знаю, что там нового будет".

В продуктовых павильонах иностранцы не торгуют, объясняет продавец алкогольных напитков Зульфия. Зарубежные гости - владельцы бизнеса, а за прилавком - россияне. По крайне мере, у тех, кто работает с кассовым аппаратом, есть российский паспорт, говорит Зульфия. А иностранцев надо искать на овощных и фруктовых развалах.

"Вот у них - да. Те, которые без кассы работают. А здесь - касса, нужно гражданство". В палатке с печеньем и сладостями за прилавком - киргиз Карим. Он ловко расфасовывает по пакетам семечки. Карим хоть и с трудом говорит по-русски, уже 2 года, как гражданин России. Прописан, правда, не в Москве, а в Смоленской области. Там ему помог прописаться знакомый. Сейчас, по его словам, многие торговцы собираются делать себе российское гражданство. Недавно, правда, один мошенник обманул доверчивых гастарбайтеров - деньги взял, а паспорта смастерил на компьютере.

"Если нужно, то паспорт сделают. У меня друзья хотят делать. Один друг у меня делал паспорт, и ему один таджик сделал на компьютере. Подделка. 88 тысяч рублей заплатил. Тот сделал 30 паспортов, и все – поддельные", - рассказывает Карим.

Гастарбайтеров в России - около 7 миллионов, и большинство из них трудятся на рынках. А куда еще идти работать, говорят мигранты. По новому постановлению правительства России, всем им теперь запретят торговать на рынках и в палатках продуктами, алкоголем и лекарствами. Запрет не распространяется только на магазины. Впрочем, такой жесткий норматив действует аж с 2007 года, но тогда никакого эффекта от него не было, уверяет бывший торговец рынка "Садовод" Анатолий. В прошлом году он был вынужден уйти с рынка.

"Нас выжали оттуда просто. Они оставили несколько павильонов типа садовые, остальное все китайцы захватили. На тот момент им отдельно запускали линию, а сейчас там вообще караул. Китайцы, азербайджанцы. Весь "черкизон" туда переехал", - говорит Анатолий.

Что будет делать эта иностранная масса теперь, Анатолий не знает. Но если китайских граждан начнут выгонять с рынка, сочувствовать точно не будет. В ближайшее время столичные власти пообещали провести ревизию всех заявок на иностранную рабочую силу. Мэрия потребует приостановить те, которые сочтет необоснованными. То есть, эти мигранты отправятся домой. Впрочем, гендиректор Межгосударственного миграционного центра Союза промышленников России Сергей Ткачук уверен, что новые запретительные меры, так же как и все прошлые, работать не будут.

"Реально постановление не действует. Да оно и не может действовать потому, что объем нелегальных мигрантов превышает объем легальных. Китайцы на рынке "Садовод", к примеру, делают просто - ставят продавцами "снгшников" или россиян. А сами надзирают над ними", - рассказывает Ткачук.

Нынешняя редакция постановления ограничивает и количество иностранных спортсменов. Теперь в одной организации их должно работать не более 25% от всего коллектива. По словам экспертов, именно эту часть будет легче всего регулировать. Хотя там тоже могут возникнуть проблемы, но уже другого порядка - ведь только в футболе за наши клубы выступают десятки зарубежных легионеров без российской прописки.  

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267