Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.12.201010:39

Таджикистан имеет значительные шансы в достижении Целей развития тысячелетия в области ВИЧ до 2015 года, - страновой директор ПРООН

Душанбе. 2 декабря. «Азия-Плюс» - Таджикистан имеет значительные шансы в достижении Целей развития тысячелетия в области ВИЧ до 2015 года, заявил накануне на торжественном мероприятии, посвященном Всемирному дню борьбы со СПИД в Душанбе страновой директор ПРООН в Таджикистане Растислав Врбенский. «Мы хотим остановить распространение  ВИЧ/СПИД и положить начало тенденции к сокращению ВИЧ/СПИД в Таджикистане», - подчеркнул Р. Врбенский.

По его словам, эти шаги основаны на характере эпидемии в Таджикистане, на решимости правительства и других партнеров, а также стремлении укрепления правовой среды для расширения доступа людей к программам по ВИЧ/СПИД. «Эти шансы подкреплены значительной мобилизацией ресурсов, включая выделение стране большого гранта Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, где ПРООН является исполнительным агентством», -добавил он.

Врбенский призвал внести свой вклад в борьбу с этим явлением, содействовать снижению уровня стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИД.

Следует отметить, что в мероприятии также приняла участие и выступила первый заместитель министра здравоохранения Саида Джобирова, глава Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Муродали Рузиев, Менеджер программы ПРООН/Глобальный Фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией Салебан Омар, представители общественных организаций, международные организации и другие официальные лица.

В рамках мероприятия также состоялась церемония вручения призов республиканского конкурса среди журналистов на лучшее освещение вопросов ВИЧ/СПИД. Завершила мероприятие концертная программа.

            Справка: По последнему докладу ЮНЕЙДС (объединенная программа ООН по СПИДу), в мире за поседение 10 лет число ВИЧ снизилось на 20%, за последние 5 лет число людей охваченных лечением и спасающим жизнь увеличилось в 7 раз и сегодня порядка 5 миллионов людей получают лечение, включая 500 людей в Таджикистане. По оценкам ЮНЕЙДС, ещё около 10 миллионов людей в мире нуждаются в лечение.

            День борьбы со СПИДом ежегодно отмечается в мире 1 декабря с 1988 года по предложению ВОЗ в целях привлечения мирового сообщества для борьбы с ВИЧ/СПИД. В Таджикистане официальное число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составляет 2 тыс. 336 человек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00