Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

02.12.201015:41

Таджикистан и кыргызстан подписали соглашение о трансграничных перевозках

Душанбе, 2 декабря. (НИАТ «Ховар», Бекназар Абубакр). - Министр транспорта и коммуникаций Республики Таджикистана Олим Бобоев и статс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Кубанычбек Мамаев сегодня,  2 декабря в Душанбе подписали Соглашение о трансграничных перевозках лиц, транспортных средств и товаров (СТГП), которое будет способствовать двусторонней и региональной торговле.

Это первое СТГП, подписанное в рамках Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Необходимо отметить, что СТГП, разработанное при поддержке Азиатского банка развития (АБР), направлено на беспрепятственное передвижение людей и товаров через границы в Центральной Азии.

К препятствиям относятся: плохо оборудованные пограничные посты, чрезмерная и дорогая документация в таможенной, иммиграционной и карантинной службах и квоты на дорожные разрешения, которые ограничивают конкуренцию и замедляют торговлю.

«Мы надеемся, что это знаменательное событие станет стимулом для того, чтобы другие страны присоединились к Соглашению о трансграничных перевозках. Соглашение, облегчая для людей и продукции пересечение границ, приведет к активизации торговли и поддержит экономический рост. Оно также содействует развитию регионального сотрудничества, - сказал вице-президент Азиатского банка развития Шиаою Жао, который присутствовал на церемонии подписания в Душанбе.

На погранично-таможенных пунктах вдоль коридора ЦАРЭС-5, который проходит из Китайской Народной Республики через Кыргызскую Республику и Таджикистан в Пакистан, транспортные средства тратят,  в среднем,  шесть часов в ожидании заезда на контрольно-пропускной пункт, четыре часа на прохождение таможенной проверки и два часа в пограничных контрольно-пропускных пунктах.

СТГП между Таджикистаном и Кыргызской Республикой было согласовано в ходе пяти встреч между двумя странами, а процесс переговоров начался в мае 2009 года. Два правительства ратифицируют соглашение в первой половине 2011 года, чтобы начать его реализацию вскоре после этого.

Ожидается, что в рамках СТГП две страны модернизируют погранично-таможенную инфраструктуру и объекты, упростят и гармонизируют процедуры пересечения границ и обеспечат, чтобы все должностные лица, работающие на пограничных и таможенных постах, были хорошо информированы и обучены.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00