Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.12.201012:46

Таджикистан и Кыргызстан подписали Соглашение о трансграничных перевозках в рамках ЦАРЭС

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 2 декабря. «Азия-Плюс» - Соглашение о трансграничных перевозках лиц, транспортных средств и товаров (СТГП) в рамках Центрально-азиатского экономического сотрудничество (ЦАРЭС) подписано между Таджикистаном и Кыргызстаном сегодня, 2 декабря, в Душанбе.

Под документом поставили подпись министр транспорта и коммуникаций РТ Олим Бобоев и статс-секретарь министерства транспорта и коммуникаций КР Кубанычбек Мамаев.

Вступая на церемонии подписания документа, вице-премьер правительства РТ Муродали Алимардон подчеркнул, что Таджикистан уделяет особое значение укреплению и развитию отношений со странами региона.

«Географическое расположение Таджикистана позволяет осуществить транзитную перевозку практически во всех направлениях региона, - сказал Алимардон. – В настоящее время Таджикистан определяет транспортные коридоры через территорию республики, одним из которых является автодорога граница Узбекистана-Турсунзаде-Душанбе-Джиргитал-граница Кыргызстана, проходящая реабилитацию при финансовой поддержке Азиатского банка развития».

Подписанное сегодня Соглашение разработано при поддержке АБР. Оно направлено на беспрепятственное передвижение людей и товаров через границы наших стран. К препятствиям АБР относит плохо оборудованные пограничные посты, чрезмерную и дорогую документацию в таможенной, иммиграционной и карантинной службах, а также квоты на дорожные разрешения, которые ограничивают конкуренцию и замедляют торговлю.

Прибывший в Таджикистан вице-президент АБР Шиаою Жао, который присутствовал на церемонии подписания, выразил надежду, что это событие станет стимулом для того, чтобы другие страны присоединились к Соглашению о трансграничных перевозках. «Соглашение, облегчая для людей и продукции пересечение границ, приведет к активизации торговли и поддержит экономический рост, - сказал он. – Оно также содействует развитию региональной торговли».

Напомним, СТГП между Таджикистаном и Кыргызстаном было согласовано в ходе пяти встреч между двумя странами. Процесс переговоров начался в мае 2009 года. Предполагается, что правительства РТ и КР ратифицируют соглашение в первой половине 2011 года.

Ожидается, что в рамках СТГП две страны модернизуют погранично-таможенную инфраструктуру и объекты, упростят и гармонизируют процедуры пересечения границ и обеспечат информированность и учебу должностных лиц, работающие на пограничных и таможенных постах.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0157192