Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.12.201010:32

Семь беглецов из СИЗО ГКНБ Таджикистана задержаны на севере Афганистана

19 декабря афганские спецслужбы задержали на севере страны восьмерых преступников, семеро из которых 23 августа 2010 года сбежали из душанбинского СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, сообщает Азия-плюс со ссылкой на афганские СМИ.

По словам пресс-секретаря МВД Афганистана Змарая Башари, операция по задержанию беглецов прошла в районе Даркад провинции Тахор, что находится на севере Афганистана и граничит с Хатлонской областью Таджикистана. Башари отметил, что операция по задержанию беглецов проводилась совместными усилиями правоохранительных органов двух стран.

По данным ГКНБ Таджикистана, семеро из задержанных относятся к группе особо опасных преступников. Восьмой - гражданин ИРА, не имеет отношения к побегу, он примкнул к беглецам уже на территории Афганистана. Четверо из задержанных — таджикистанцы, остальные — граждане Исламской Республики.

На данный момент установлено, что среди задержанных - Хикматулло Азизов по кличке «кури Малыш», который был осужден за создание преступного сообщества, насильственный захват власти, применение насилия в отношении представителя власти, незаконный оборот оружия, незаконное пресечение границы за многоженство.

Задержан также Бахром Орифджонов, который отбывал наказание за создание преступного сообщества, измену государству, насильственный захват власти и незаконное пресечение границы.

Установлены и личности задержанных граждан Афганистана. Это уроженцы провинции Тахор - 23-летний Махмадали валади Курбонали, осужденный за незаконное пресечение границы, контрабанду и незаконный оборот оружия, 33-летний Мухаммадвали валади Тозагул и 29-летний Махмадзокир валади Махмадхалим, отбывавшие наказание за незаконное пресечение границы, контрабанду, незаконный оборот оружия и убийство.

В ГКНБ сообщили, что обезврежены все четверо беглецов-афганцев. «Бежавший из СИЗО гражданин ИРА Бозорали валади Эгамберды, осужденный за незаконное пресечение границы, контрабанду, незаконный оборот оружия и наркотиков, ранее был убит в ходе перестрелки с представителями силовых структур Таджикистана в Тавильдаринском районе», - напомнил источник.

Сейчас соответствующие органы двух стран ведут активную совместную работу по установлению личности оставшихся задержанных граждан Таджикистана и их экстрадиции на родину.

Напомним, побег 25 хорошо вооруженных заключенных из СИЗО ГКНБ, среди которых были также граждане России, Узбекистана и Афганистана, был совершен в ночь на 23 августа. Во время побега они убили пятерых охранников. Ранее правоохранительным органам Таджикистана удалось задержать семерых и уничтожить троих беглецов. На свободе остаются восемь сбежавших преступников. Со списком беглецов можно ознакомиться здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251