Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.12.201008:48
Источник изображения: asiaplus.tj

Телефонная конференция помощника госсекретаря Блейка с журналистами в Центральной Азии

Бюро по делам Южной и Центральной Азии Выступление помощника госсекретаря Роберта Блейка на телефонной конференции с журналистами в Центральной Азии

Вашингтон, 15 декабря 2010 года

ПОМОЩНИК ГОССЕКРЕТАРЯ БЛЕЙК:  Большое спасибо, Карли, и я хотел бы пожелать очень теплого доброго утра всем нашим друзьям в Центральной Азии. Думаю, это очень хороший механизм обмена информацией и налаживания диалога с нашими друзьями в прессе, так что в случае успеха мы могли бы постараться проводить больше таких мероприятий в будущем. Я бы хотел в течение буквально нескольких минут рассказать вам о некоторых из наших основных усилий в Центральной Азии за последний год, а затем буду рад ответить на ваши вопросы.

Говоря коротко, стремление США усилить взаимодействие со всеми пятью странами Центральной Азии по широкому кругу вопросов за последний год принесло свои плоды. Мы запустили цикл ежегодных двусторонних консультаций со всеми нашими партнерами в Центральной Азии, за исключением одного. Консультации с Кыргызстаном были запланированы, но их пришлось отложить ввиду смены правительства Бакиева тогдашним временным правительством во главе с президентом Розой Отунбаевой.

Эти консультации дали нам возможность посоветоваться и наметить ориентиры практического прогресса во всех областях наших двусторонних отношений – от безопасности до экономических и торговых отношений и до содействия соблюдению прав человека.

Мы также стремимся к тому, чтобы при всех этих консультациях проводились параллельные встречи с представителями американских деловых кругов и членами гражданского общества.

Что касается конкретных направлений продвижения вперед, то мы были удовлетворены стратегической поддержкой, которую мы получили от наших партнеров в Центральной Азии в деле содействия операциям коалиции в Афганистане. Это включает в себя поддержку, которая была получена по Северной сети снабжения, в том числе недавно заключенное США и Казахстаном Соглашение о воздушном транзите. Все это помогало снабжать наши войска.

Поддержка также предполагает другие усилия, которым уделяют меньше внимания, такие как стипендии для афганских студентов, предоставляемые правительством Казахстана; такие как поставки электроэнергии народу Афганистана из Узбекистана и Туркменистана; поддержка, оказанная Узбекистаном строительству новой железнодорожной линии от конечной станции в Хайратоне до Мазари-Шарифа.

Соединенные Штаты также сыграли важную роль в поддержке перехода Кыргызстана к парламентской демократии, который госсекретарь Клинтон в ходе своей поездки в Кыргызстан ранее в этом месяце назвала “смелым начинанием”.

Соединенные Штаты выделили в этом году более 100 млн. долларов, чтобы помочь Кыргызстану и его народу восстановиться, помочь им удовлетворить свои гуманитарные потребности, содействовать примирению и продвинуть вперед хрупкую демократию Кыргызстана.

Наконец, госсекретарь Клинтон возглавляла делегацию США на саммите ОБСЕ, проводившемся в Казахстане в начале декабря. Казахстан – первая постсоветская евразийская страна с мусульманским большинством, ставшая местом проведения саммита ОБСЕ.

Результатом саммита стало подтверждение важности Хельсинкских принципов. Госсекретарь Клинтон также приветствовала продолжающееся лидерство Казахстана и его партнерство с Соединенными Штатами в области нераспространения. Последним примером этого явилось то, что Казахстан благополучно вывел из эксплуатации реактор по производству плутония БН-350 в Актау, взял под охрану приблизительно 100 тонн отработанного топлива оружейного качества и перевез это топливо в новое безопасное хранилище на востоке Казахстана.

Поездка госсекретаря Клинтон и наше последовательное взаимодействие на высоком уровне с Центральной Азией свидетельствуют о неизменной приверженности Соединенных Штатов нашим отношениям с партнерами в Центральной Азии, и могу вас заверить в том, что такое взаимодействие на высоком уровне продолжится и в 2011 году.

А теперь с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

ВОПРОС: (Алматы, Казахстан)

(Через переводчика). Вопрос номер один. На пресс-конференции (в Астане 1 декабря) министр иностранных дел Казахстана (Саудабаев) и госсекретарь Клинтон заявили, что публикация материалов веб-сайтом WikiLeaks не повлияет на отношения между двумя странами. Какова ваша позиция? Это был вопрос номер один.

(Переводчик продолжает): Вопрос номер два. Я кратко изложу суть вопроса журналиста. (Он говорит о том), что в Центральной Азии и некоторых других местах в настоящее время очень популярна некая теория заговора в отношении разглашения документов WikiLeaks. Есть мнение, что это, по сути, была операция, осуществляемая правительством Соединенных Штатов с целью разделить страны Центральной Азии и страны Ближнего Востока. Согласны ли вы с утверждением, что это была заранее спланированная операция?

ПОМОЩНИК ГОССЕКРЕТАРЯ БЛЕЙК: Благодарю вас за эти вопросы.

Прежде всего, я хотел бы повторить то, что сказали министр иностранных дел Саудабаев и госсекретарь Клинтон, а именно: хотя мы сожалеем о публикации этих сообщений, мы не ожидаем, что они повлияют на очень прочные двусторонние отношения, которые существуют между США и Казахстаном. У нас очень важные партнерские связи по широкому кругу вопросов, многие из которых я только что описал, и мы считаем, что сотрудничество будет продолжаться без каких-либо сбоев.

Что касается второго вопроса, могу заверить вас, что разглашение материалов не было какой-либо запланированной акцией Соединенных Штатов. Напротив, мы считаем, что публикация некоторых из этих предполагаемых документов Государственного департамента веб-сайтом WikiLeaks нанесла ущерб нашим двусторонним отношениям во всем мире и в некоторых случаях затруднила работу нашим дипломатам. Но мы будем продолжать преодолевать эти трудности и, опять же, продолжать пытаться вести нашу обычную работу и продвигать наши интересы во всем мире с нашими друзьями, такими как Казахстан. Спасибо.

ВОПРОС: (Бишкек, Кыргызстан)

У меня такой вопрос: вы уверены, что новые соглашения с кыргызским партнером о поставке топлива в транзитный центр (Манас) прозрачны? Какие гарантии дает вам правительство Кыргызстана в том, что так и будет? И довольны ли вы (неразборчиво)?

ПОМОЩНИК ГОССЕКРЕТАРЯ БЛЕЙК: Большое спасибо.

Госсекретарь Клинтон ответила на этот вопрос во время своей пресс-конференции в Бишкеке во время ее визита в начале декабря. Она сказала, что Соединенные Штаты по-прежнему всецело привержены принципам прозрачности во всех соглашениях о поставках топлива, существующих у нас в Кыргызстане. Контракт на поставку топлива был присужден корпорации “Мина” в результате открытого тендера, совершенно прозрачным образом, и госсекретарь отметила, что правительство Кыргызстана ведет расследование. Она также сказала, что, конечно, мы полностью поддержим результаты этого расследования, какими бы они ни были. Но пока корпорация “Мина” будет продолжать поставлять топливо в Манас.

Госсекретарь также рассказывала о том, как мы создаем партнерство с кыргызской фирмой, которая могла бы поставлять до 50 процентов этого топлива. Так что, в Бишкеке сейчас продолжает обсуждаться вопрос о создании механизма для того, чтобы эта кыргызская фирма могла начать осуществлять поставки топлива в Манас.

ВОПРОС: (Душанбе, Таджикистан)

(Через переводчика). Российская база, расположенная в Таджикистане, должна быть закрыта в 2014 году. Однако мы видим сейчас, что Россия наращивает свое присутствие в Таджикистане под предлогом того, что эта работа осуществляется в поддержку усилий в Афганистане. И мы ставим это под сомнение, так как протяженность афганской границы с Узбекистаном гораздо больше, чем с Таджикистаном, но россияне не делают ничего подобного в Узбекистане.

Вопрос таков: будут ли США каким-либо образом противодействовать усилиям России по расширению своего присутствия в Таджикистане?

ПОМОЩНИК ГОССЕКРЕТАРЯ БЛЕЙК: Спасибо за этот вопрос. Я думаю, что одним из важнейших направлений поступательного развития в прошлом году был диалог между Соединенными Штатами и Россией по Центральной Азии. Что касается конкретных баз и других действий, на которые вы ссылаетесь, очевидно, вам следует спросить об этом россиян, я не хотел бы это комментировать. Но я просто скажу, что Соединенные Штаты и Россия все более тесно сотрудничают как в стремлении помочь усилиям коалиции в Афганистане, так и в содействии решению многих общих проблем в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане. У меня нет какой-то особой озабоченности в отношении вопросов, которые вы подняли. Опять же, я думаю, у нас хороший диалог по ситуации в Таджикистане. На мой взгляд, у обеих стран имеется некоторая обеспокоенность по поводу хрупкой экономики страны и определенных проблем в области безопасности, с которыми сталкивается правительство, а также по поводу сужения политического пространства, которое наблюдается там в течение последних нескольких месяцев или полугода. Так что, я думаю, что Таджикистану необходимо принять меры по этим вопросам, и мы будем работать с нашими таджикскими друзьями над тем, чтобы помочь им преодолеть трудности.

Я хотел бы добавить, что госсекретарь Клинтон высоко оценила возможность провести краткую встречу с президентом Рахмоном в кулуарах саммита ОБСЕ в Астане, и она обещала президенту Рахмону, что постарается посетить Таджикистан в следующем году. Опять же, целью визита будет поиск путей расширения нашего сотрудничества с Таджикистаном для оказания стране помощи в решении многих ее проблем.

ВОПРОС: (Ашхабад, Туркменистан)

Удовлетворены ли Соединенные Штаты темпами политической реформы в Туркменистане и процессом открытия своего рынка газа для Запада? А в отношении трубопровода TAPI, какие меры могут предложить США для реализации этого проекта?

ПОМОЩНИК ГОССЕКРЕТАРЯ БЛЕЙК: Большое спасибо за этот вопрос. Что касается темпов политической реформы, позвольте мне сказать, что у Соединенных Штатов состоялись хорошие дискуссии с правительством Туркменистана, в ходе которых мы поделились нашим мнением о том, что Туркменистан выиграет от большей открытости в таких областях, как ослабление требований к регистрации неправительственных организаций, с тем чтобы их было больше, и они могли помогать вносить вклад в экономическое и политическое развитие в Туркменистане в различных областях, как это делают НПО в таких странах, как Казахстан и Таджикистан. Мы надеемся на продолжение важного диалога по вопросам прав человека.

Что касается газовых рынков, Соединенные Штаты, разумеется, считают Туркменистан очень важным партнером, а также важным рынком для американских компаний. В прошлом году, как известно многим из вас, в рамках наших первых ежегодных двусторонних консультаций я возглавлял очень большую делегацию представителей американского бизнеса в Ашхабаде, которые высоко оценили продуктивные переговоры с президентом Бердымухаммедовым и другими членами правительства.

США считают, что заключенное на прошлой неделе межправительственное соглашение по трубопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия знаменует собой важный шаг вперед для этого важного проекта. Мы уже давно по существу поддерживаем этот проект, потому что считаем, что стратегически совершенно логично попытаться связать запасы нефти и газа Туркменистана с крупными и растущими энергетическими рынками Южной Азии. Это соглашение, заключенное на прошлой неделе, является важным первым шагом, но многое еще предстоит сделать, в том числе определить механизмы финансирования и обеспечения безопасности, а также то, кто будет играть ведущую роль по многим из этих вопросов. Так что, эти дискуссии продолжаются. Посол Морнингстар, который является нашим специальным представителем по этим вопросам, был очень рад принять участие в этих встречах в Туркменистане, и он будет продвигать вперед усилия Соединенных Штатов в этой области. Спасибо.

ВОПРОС: (Ташкент, Узбекистан)

(Через переводчика). Вопрос из трех частей. Прежде всего, в регионе имеется мнение, что внешняя политика Соединенных Штатов в Центральной Азии зависит только от потребностей США в Афганистане в ущерб ситуации с правами человека в этой стране.

Вторая часть этого вопроса состоит в том, что Узбекистан является очень трудным партнером, и предвидите ли вы возможность того, что Узбекистан не позволит транзит военных материалов через территорию Узбекистана в Афганистан?

Третья часть вопроса: что вы думаете о предложении президента Каримова в Бухаресте о механизме “6+3”?

ПОМОЩНИК ГОССЕКРЕТАРЯ БЛЕЙК: Большое спасибо за эти вопросы. Позвольте мне ответить на каждый из них по очереди.

Прежде всего, в отношении внешней политики Соединенных Штатов в Центральной Азии, а также в Узбекистане – как я уже сказал в своем вступительном слове, США стремятся к расширению взаимодействия со всеми странами Центральной Азии по всем вопросам, вызывающим у нас озабоченность. Это означает не только наши общие интересы в Афганистане, но и пути расширения торговли и инвестиций, а также работу по укреплению прав человека и демократии по всей Центральной Азии. Так что мы ни в коей мере не подчиняем какой-любой из этих вопросов другим. Все они одинаково важны. Мы заявляли, что нам необходимо добиться прогресса по всем этим направлениям. Что касается вашего второго вопроса, я бы не стал характеризовать Узбекистан как трудного партнера. Это были ваши слова. Я думаю, что мы очень рады сотрудничеству со стороны президента Каримова и правительства Узбекистана в отношении транзитных перевозок через территорию Узбекистана. Мы высоко ценим это сотрудничество и надеемся на его продолжение. На мой взгляд, госсекретарь Клинтон провела очень хорошие переговоры с президентом Каримовым во время ее визита в регион в начале декабря. В-третьих, в отношении предложений “6+3”, с которыми выступил президент Каримов, мы, конечно, понимаем и ценим его идеи. Ныне существует международная контактная группа, которую помог создать покойный посол Холбрук, и мы пригласили Узбекистан и другие страны принять участие в работе этой группы, если они того пожелают. Одним из опасений, которые у нас имеются в отношении предложений “6+3”, является то, что механизм не включает сам Афганистан. Мы считаем, что Афганистан должен быть центральной частью любых переговоров о его собственном будущем. Но, опять же, я думаю, у нас состоялись очень хорошие переговоры с президентом Каримовым и его советниками по ситуации в Афганистане. И позвольте мне еще раз выразить мою благодарность Узбекистану за поддержку.

ВОПРОС: (Астана, Казахстан)

(Переводчик). Я просто изложу основное содержание вопроса, потому что из-за плохой слышимости я не все уловил. Вам, вероятно, известно о суде над бывшим советником президента Казахстана г-ном Джеймсом Гиффеном и о вынесенном ему приговоре. В Казахстане имеются вопросы по поводу мягкости приговора, вынесенного этому господину. Существует мнение, что была заключена некая сделка. В этом месте я не расслышал. Якобы Казахстан должен открыть свой рынок или позволить вести разведку новых нефтяных месторождений, что-то вроде этого. Я не уловил всех деталей вопроса. Но в общих чертах он касался последнего процесса над г-ном Джеймсом Гиффеном и вынесенного ему приговора.

ПОМОЩНИК ГОССЕКРЕТАРЯ БЛЕЙК: В ответ я хочу сказать, что между Соединенными Штатами и Казахстаном не заключалось никакой сделки в связи с этим или каким-либо другим вопросом правового характера. Мы выразили нашу озабоченность по поводу ряда недавних шагов, предпринятых Казахстаном, которые в известной мере идут вразрез с обязательством Казахстана в том, что касается святости соблюдения контракта. Это важно ввиду заслуженной репутации Казахстана как страны, создавшей благоприятный инвестиционный климат для международных компаний, а одна из целей Америки заключается в расширении наших капиталовложений не только в углеводородном секторе, но также и за его пределами. Поэтому мы намерены продолжать работать с нашими казахстанскими партнерами, призывая их к созданию максимально прозрачного и благоприятного инвестиционного климата, включая и вопрос о святости соблюдения контрактов, что позволит им привлечь еще больше американских инвестиций. Спасибо.

Позвольте мне в заключение поблагодарить всех вас за участие в этом мероприятии. Если вы находите, что это полезный механизм, я буду рад обсудить возможность организации в будущем других телефонных пресс-конференций подобного рода, либо с отдельными странами, либо групповых, как эта пресс-конференция.

Позвольте мне также поздравить всех вас с праздниками и пожелать всяческих успехов и процветания в наступающем 2011 году. Большое спасибо.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00