Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.12.201018:20

Трудовая миграция в Таджикистане как государственная проблема

В начале 2011 года в Таджикистане планируют принять закон «О внешней трудовой миграции» и «Национальную стратегию по внешней трудовой миграции граждан на 2011-2015 гг».

Для обсуждения проблем миграционных процессов и разработки рекомендаций с 25 ноября по 6 декабря 2010 года по инициативе Центра по правам человека с участием правительственных и общественных организаций, представителей гражданского общества, духовенства, СМИ в городах Худжанд, Хорог, Курган-тюбе, Таджикабаде и Душанбе были проведены круглые столы.

Во время обсуждений были затронуты проблемы жен и детей мигрантов, которые остаются на родине, говорили об экономических, социальных, психологических и моральных сторонах внешней трудовой миграции, которая, очевидно, становится постоянным и неизбежным фактором жизни в Таджикистане. Организационную и финансовую поддержку в проведении мероприятий оказали Институт по освещению войны и мира (IWPR), отделение международной организации «Фонд Содействия» в Таджикистане, Миссия Международной организации по миграции (IOM) и офис ЮНИФЕМ в Таджикистане. Само участие авторитетных международных институтов говорит о том, какое серьезное значение придают трудовой миграции не только в Таджикистане, но и во всем мире. А для граждан Таджикистана миграция во многом и определяет судьбу человека и помогает выжить, но ее печальная обратная сторона вызывает тревогу.

Миграция и деньги. Большинство - за чертой бедности

В прошлом году Международная организация по миграции (МОМ) проводила исследования социально-экономического положения оставленных жен таджикских трудовых мигрантов, смотрели, за счет чего женщины выживают. Как показали результаты исследований, мигранты из Таджикистана ежегодно отправляют домой от 20 до 50 процентов своих доходов, что в среднем составляет 400 долларов США. Это деньги, которые мигрант сэкономил. Остальной заработок у него уходит на оформление документов, питание, проживание, взятки и - на поддержку второй семьи. 11.2 процента семей мигрантов получают переводы от 2000 долларов в год; 25.9 процента - до двух тысяч в год; 25.4 процента - до тысячи долларов в год, 22.4 процента - до 500 долларов, 7.3 процента - до 200 долларов в год, 4.9 процента - до 100 долларов, а ничего не получают от уехавших на заработки 2.9 процента семей.

Семьи таджикских мигрантовТаджикским мигрантам открыт весь мир

Если соотнести эти данные с уровнем бедности, который установлен Всемирным банком (2.15 долларов в день) и уровнем нищеты (1.15 долларов в день), то окажется, что 37 процентов населения Таджикистана живут в бедности или в крайней нищете, а это от 230800 до 288600 семей за чертой бедности. Но те 25 процентов, которые получают от пятисот до тысячи долларов в год, также находятся в группе риска: женщины, получающие переводы, могут жить ниже уровня бедности, если переводы поступают нерегулярно или с длительными интервалами.

Как показывает исследование «О статусе соблюдения прав трудящихся женщин-мигранток из Таджикистана», проведенное в 2009 году международной организацией ЮНИФЕМ совместно с Общественным фондом «Панорама», около 75 процентов опрошенных женщин в результате трудовой миграции смогли улучшить свое материальное положение. Больше 38 процентов женщин смогли приобрести необходимые вещи, более 34 процентов улучшили жилищные условия. Более 11 процентов опрошенных признали, что отношение окружающих к членам семьи стало более уважительным, 12 процентов смогли дать образование ребенку, более 10 процентов приобрели хороший деловой и профессиональный опыт, 4,6 процента накопили денег и смогли открыть свой бизнес.

Семейные проблемы

Однако женщины говорили и об отрицательных последствиях миграции. В частности, около 22 процентов женщин говорили, что им не хватает времени на воспитание детей, около 19 процентов жаловались на ухудшение здоровья, 6 процентов потратили больше денег, чем заработали. Женщины-мигрантки жаловались на ухудшение отношений с мужем, вплоть до распада семьи, и на потерю хорошей работы по месту постоянного проживания.

Результаты исследования показали, что негативные последствия миграции более всего отражаются на детях мигрантов, причем неважно, выезжают ли дети с родителями или остаются с родственниками в Таджикистане. Женщины, как правило, стараются не брать с собой детей на заработки, исключение составляют те мигрантки, которым не с кем оставить детей.

Единая миграционная Служба

С 1 октября 2010 года бесплатную консультацию получили 275 человек

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00