Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

21.12.201002:20
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Россиянка, обвиняемая в США в похищении собственных детей, не согласна с обвинениями

Россиянка Азиза Мирзоева, обвиняемая в США в похищении собственных детей, считает данные обвинения политизированными. В преддверие Рождества и Нового года девятилетний Тимур Мирзоев и его шестилетний брат Алан мечтают прежде всего о том, чтобы им вернули маму. Она в данный момент в американской тюрьме в ближнем пригороде Вашингтона - Александрии (штат Вирджиния) ждет суда по обвинению в похищении собственных детей.

Как подчеркнула Азиза, она настаивает на своей невиновности и требует справедливости. И очень надеется, что Россия, гражданами которой являются, по ее словам, она сама и ее дети, поможет ей эту справедливость отстоять.

Она напоминает, что при ее разводе с мужем, гражданином Таджикистана Тохиром Мирзоевым, сотрудником МВФ, американский суд в Фэрфаксе (штат Вирджиния) сначала оставил детей на ее попечении. После этого она с детьми с согласия бывшего супруга уехала в Канаду, а затем, уже по собственному решению - в Россию. Некоторое время жила и в Таджикистане, где местный суд также подтвердил развод и оставил детей с матерью.

Азиза утверждает, что жила не скрываясь, и что найти ее бывшему мужу при желании не составляло труда. Он, однако, сам этим заниматься не стал, а добился в ее отсутствие передачи ему тем же американским судом прав на воспитание детей, после чего инициировал международный розыск по линии ФБР и Интерпола. Прошлым летом Азизу с сыновьями задержали в Германии, где она училась в медицинской докторантуре. Ее более трех месяцев продержали в предварительном заключении, а в ноябре экстрадировали в США. Тимура и Алана отдали отцу, работающему теперь постоянным представителем МВФ в Молдавии.

Азиза исходит из того, что суд в Фэрфаксе не имел права "перерешать заново" судьбу ее детей в ее отсутствие. На ее взгляд, готовящийся процесс по ее делу, с одной стороны, призван скрыть "ошибки следствия", а с другой - создать прецедент "попытки похищения российской матерью американских детей" (Тимур и Алан родились в США). Специалисты в посольстве Российской Федерации в Вашингтоне подтвердили, что в последнее время учащаются случаи, когда американские родители, как правило, отцы, увозят детей из России без согласия матерей - опираясь на решения судов в США. В России же нет пока такого состава преступления, как похищение собственного ребенка с вывозом его за рубеж одним из родителей.

История Азизы - лишь одна сторона международной правовой коллизии, в которую она оказалась вовлечена. В суде, если до него дойдет дело, ее слова будут оспариваться, а может быть, и опровергаться. Но в цивилизованных странах бремя доказательства лежит на стороне обвинения, а подсудимый до вынесения ему обвинительного приговора считается невиновным. В данном конкретном случае сохраняется надежда на то, что обвинения могут быть сняты еще до суда.

Дело Азизы Мирзоевой - уже третий случай за последнее время, после известных эпизодов с летчиком Константином Ярошенко и предпринимателем Виктором Бутом, когда власти США на основании собственных законов добиваются ареста и последующей экстрадиции россиян из третьих стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160154