Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.12.201008:23

Генассамблея ООН приняла резолюцию «Международный год водного сотрудничества – 2013 год», представленную Таджикистаном

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 21 декабря. «Азия-Плюс» - Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря консенсусом приняла резолюцию под названием «Международный  год  водного  сотрудничества  –  2013  год»,  которая была  представлена делегацией Таджикистана в  соавторстве с делегациями Австралии, Армении, Афганистана, Бахрейна, Боливии, Габона,  Гондураса, Ирака, Коста-Рики, Казахстана, Мадагаскара, Монголии, Непала, Пакистана, России,  Таиланда, Чили и Украины. Об этом «АП» сообщили в постоянном представительстве Таджикистана в ООН.

По словам источника, проект документа был подготовлен на базе предыдущих «водных»  резолюций Генеральной  Ассамблеи,  принятых  по  инициативе  Таджикистана,  и  Душанбинской декларации по водным ресурсам, одобренной по итогам  Международной конференции высокого  уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного  десятилетия действий «Вода  для  жизни, 2005-2015», которая состоялась 8-9 июня 2010 года в городе Душанбе. 

«В  резолюции особо отмечается решающее значение водных ресурсов для устойчивого  развития, включая сохранение окружающей среды и ликвидацию нищеты и голода, для  обеспечения  здоровья  и  благополучия  людей,  и  достижения целей  в  области  развития, сформулированных  в  Декларации  Тысячелетия. Вместе с тем, в данной резолюции  Генеральная Ассамблея выражает  обеспокоенность  по поводу медленного и неравномерного прогресса в достижении цели сокращения вдвое доли населения, не имеющего постоянного доступа к безопасной питьевой воде и основным услугам в области санитарии, на фоне того, что  изменение глобального климата и другие проблемы серьезно сказываются на количестве и качестве воды», - отметил источник.

Он также подчеркнул, что в  целях  ускорения  осуществления  ранее  принятых  целей  в  области  водных ресурсов Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 2013 год Международным  годом  водного  сотрудничества  и  предложила  Генеральному секретарю  ООН  в  сотрудничестве  с сетью «ООН - водные ресурсы» предпринять надлежащие  шаги  по организации мероприятий  года и подготовить необходимые предложения по осуществлению мероприятий на  всех уровнях  для оказания государствам-членам содействия в проведении года. 

По словам сотрудника представительства Таджикистана в ООН, Генеральная  Ассамблея также рекомендовала  всем государствам-членам,  системе  Организации  Объединенных Наций  и  всем  другим  сторонам  воспользоваться  проведением  года  для  того,  чтобы пропагандировать  на  всех  уровнях, в том числе по линии международного сотрудничества, действия,  направленные на  достижение  согласованных  на международном уровне целей в области водоснабжения, содержащихся в Повестке дня на XXI век, Программе действий по дальнейшему осуществлению Повестки дня на XXI век,  Декларации  тысячелетия Организации Объединенных Наций и Йоханнесбургском плане выполнения  решений, а  также обеспечить  более глубокое осознание их важности. 

«Международный год водного сотрудничества может стать платформой для объединения всех  усилий, предпринимаемых и запланированных ООН,  другими международными и региональными  организациями, правительствами, гражданским сообществом и предпринимателями для того,  чтобы повысить осведомленность о проблемах в области водных ресурсов и путях их решения,  тем самым создаст благоприятную среду для выработки новых идей и поиска наиболее  эффективных путей достижения международно-согласованных целей в области пресной воды на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях», - заключил источник.    

Напомним, впервые с такой инициативой выступил резидент Республики Таджикистан Эмомали  Рахмон на Пятом Всемирном водном форуме, состоявшемся в Стамбуле в марте 2009 года.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262