Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.12.201013:42

В Душанбе обсужден проект программы судебно-правовой реформы в Таджикистане на 2011-2013 годы

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 21 декабря. «Азия-Плюс» - Проект программы судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы обсудили сегодня в Душанбе.

Как отметил в ходе выступления госсоветник президента Таджикистана по правовым вопросам Джумахон Давлатов, предыдущая программа, рассчитанная на 2007-2010 годы, была полностью с успехом выполнена.

«С передачей 11 видов санкций от прокуратуры в судебные органы мы не завершаем реформу судебно-правовой реформы. Мы намерены довести судебно-правовую систему страны до идеального варианта, но переход к новой системе должен проходить постепенно, чтобы не было сложным для госорганов, в особенности для судебных органов страны», - отметил он.

По его словам, в первую очередь, деятельность судов должна быть прозрачной.

«В других странах активно практикуется опубликование решений суда на сайтах судебных органов, а у нас даже создание интернет сайтов идет под давлением, не говоря уже о публикации решений судей. Я уверен, что реформа позволит устранить все недостатки системы», - сказал Дж. Давлатов.

Проект программы судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы предусматривает ряд изменений и дополнений в национальное законодательство, направленное на совершенствование деятельности судов. В том числе, на улучшение материально-технического состояния судов, меры,  направленные на противодействие коррупции, создание дополнительного штата судей.

В новой программе также предлагается принятие нового Уголовного Кодекса, который будет включать в себя ряд мер декриминализационного и гуманизационного характера.

Но, к сожалению, как было отмечено на круглом столе правозащитниками и юристами, существуют стороны, которые программа так и не охватила. Это, в первую очередь, не включение вопроса по специализации судов в области ювенальной юстиции.

«В программе мы не увидели аспектов, касающихся органов прокуратуры, как участников судопроизводства. Относительно реформирования института адвокатуры и принятия нового Закона «Об адвокатуре» давно назрели изменения, однако в программе также на сей счет мы не нашли должного отражения», - отметил директор ОО «Независимый центр прав человека» Сергей Романов.

Напомним, программа судебно-правовой реформы в Республике Таджикистан разработана на основании послания президента Республики Таджикистан к Маджлиси Оли РТ 20 апреля 2006 года и включает в себя конкретные меры по реализации судебно-правовой реформы.

Основной целью программы является укрепление судебной власти и судебной системы, повышение роли суда в защите прав, свобод и законных интересов граждан, государства, организаций и учреждений, обеспечение гарантий судебной защиты новых общественных отношений, усиления требований в отношении судебных кадров, повышение их знаний, опыта и ответственности.

 

 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа
23.0611:13Задержана женщина, которая пытаясь убить мужа, отправила несколько людей ядом, добавив его в курутоб
23.0610:55В Кемеровской области мигрантам запретили работать в 10 сферах
23.0610:00ОБСЕ прокомментировало изменение своего мандата в Душанбе
23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290