Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.12.201011:50

Таджикистан: Все чаще женщины Хатлонской области получают SMS-сообщения о разводе

Таджикские мигранты все чаще разводятся со своими оставшимися на родине женами с помощью SMS-сообщений или просто звонят и произносят своим женам три раза слово «талок», что, согласно исламским канонам, означает окончательное решение мужчины развестись и является основанием для того, чтобы больше не считаться женатым человеком.

Такой метод развода таджикские гастарбайтеры используют уже несколько лет. Но, по словам правозащитников из Хатлонской области на юге Таджикистана, за последние месяцы участились случаи обращения к ним женщин, получивших такие известия от своих уехавших на заработки мужей.

Как сообщила «Фергане» председатель неправительственной организации «Женщины Хатлона» Рисолат Хакимова, к ним ежедневно обращаются женщины, оказавшиеся в сложной семейной ситуации. «Много среди них и тех, кто получил от своих выехавших в Россию мужей развод. Только за последний месяц к нам обратились три женщины, которые получили «талок» по SMS. В жизни этих женщин наступил очень трудный период. Большинство из них не имеют образования и не знают, как жить дальше, как содержать своих детей», - посетовала Хакимова.

По ее словам, привести точные данные о том, сколько женщин получают развод посредством SMS, не представляется возможным. В Таджикистане развод для женщины что-то вроде большого позора, и потому она предпочитает, по возможности, умалчивать о нем, особенно в случаях, когда «талок» получен виртуально.

Многие женщины надеются, что развод посредством SMS не имеет силу, так как мужчина не произнес эти слова вслух. Но, по мнению теолога Абубакри Бурхониддина, они не должны себя обнадеживать иллюзиями. «В исламе признается «талок» посредством телефона или же SMS. То, что в мыслях или записях мужчины, не может быть оспорено. После получения таких сообщений брак считается расторгнутым, и они уже не могут далее жить вместе», - пояснил знаток ислама.

Проблему усугубляет и тот факт, что в Таджикистане до сих пор распространены случаи, когда для заключения брака ограничиваются лишь проведением обряда «никох» - чтения соответствующей молитвы и получения благословения муллы, - и не оформляются в органах ЗАГСа. Соответственно, после развода жена и дети таких мужчин не могут претендовать на жилье, содержание, алименты и наследство. По мнению экспертов, такое положение вызвало серьезнейшую социальную проблему.

Согласно официальным данным, в 2010 году из Таджикистана на заработки выехали более 800 тысяч мужчин. По сведениям Международной организации по миграции (МОМ), 95 процентов трудовых мигрантов — мужчины, и почти 80 процентов из них женаты. Деньги, которые они пересылают домой, помогли многим семьям не скатиться в нищету в период тяжелой экономической ситуации в стране. По данным Всемирного банка за прошлый год, денежные переводы составляют около 60 процентов ВВП страны. В отчете МОМ приводятся данные о том, что около одной трети мужчин, работающих за границей, не возвращаются на родину, бросая свои оставшиеся там семьи.

Руководитель организации «Перспектива Плюс» Ойнихол Бобоназарова сообщила, что, по некоторым оценкам, каждый год в России заключают браки 12 тысяч таджикских мужчин. «В некоторых случаях таджики женятся, чтобы получить жилье, упростить процедуру получения российского гражданства или чтобы уберечься от милицейских проверок», - отметила Бобоназарова.

Чтобы заключить брак с гражданкой России, в ЗАГСах этой страны требуют предоставления справки с родины о том, что он не состоит в браке с другой женщиной. Если у таджика на родине есть жена и брак оформлен в органах ЗАГСа, это тоже не проблема: в условиях коррумпированной системы, существующей в Таджикистане, получить такую справку не составляет труда. Но некоторые русские девушки, зная об обычаях в этой южной стране, требуют от своих избранников все же отправить прежним женам SMS с тремя словами «талок».

Эксперт Центра стратегических исследований в Душанбе Фируз Саидов считает, что для решения этой проблемы необходимо формальное соглашение между Россией и Таджикистаном о том, чтобы о регистрации брака в одной стране в обязательном порядке уведомлялась соответствующая служба в другой стране. Тем не менее, он считает, что порядка 70 процентов таджикских мигрантов все же возвращаются к своим семьям.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489