Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

22.12.201010:33
Источник изображения: asiaplus.tj

Барак Обама: «Мы не намерены менять стратегию войны в Афганистане»

Президент США отчитался перед американцами и сделал долгожданное заявление по Афганистану.

Президент США Барак Обама в Белом Доме отчитался 16 декабря перед американским народом и сделал долгожданное заявление по Афганистану, в котором подчеркнул, что в борьбе коалиционных сил НАТО во главе США против Аль- Каиды достигнут определённый успех.

«Но этот успех является очень хрупким и может иметь обратный результат», - сказал глава Белого Дома. В процессе подготовки данного заявления принимали участие вице-президент Джо Байден, госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс, бывший Спецпредставитель госсекретаря США по Афганистану и Пакистану покойный Ричард Холбрук и советники американского президента по международным делам. Согласно договорённости между странами НАТО, в 2014 году ответственность за обеспечение безопасности будет полностью передана афганской стороне.

Противники вывода американских войск из Афганистана уже сейчас высказывают скептицизм, что силы безопасности Афганистана смогут противотоять натиску «Талибан» и Аль-Каиды и есть вероятность, что нынешняя граница боевых действий перекинется на территорию среднеазиатских республик, в том числе и Таджикистана.

«На сегодняшний день позиции Аль-Каиды ослабли, сужается территория, над которой эта организация господствует в Пакистане, но свою способность наносить ощутимые удары по силам коалиции до сих пор сохраняет», - отметил Обама.

О достижении полной безопасности на всей территории Афганистана говорить трудно. Сотрудничество с Пакистаном не даёт ожидаемых результатов. Для уничтожения боевиков, расположенных в приграничной зоне Афганистана с Пакистаном, США увеличивают использование авиации. Это приводит к увеличению жертв среди мирного населения.

60 процентов американцев против этой войны. Ровно год этот показатель был равен 44 процентам. Как и было обещано администрацией Обамы, первые американские солдаты начнут возвращаться домой с лета следующего года и согласно договорённости между странами НАТО, в 2014 году, после полномасштабного вывода коалиционных войск, ответственность за обеспечение безопасности будет полностью передана афганцам.

На вопрос: «Сколько американских солдат возвратятся домой на первом этапе?», -президентом не был дан ответ. «Будем действовать по обстановке», - отметил министр обороны Дик Чейни.

На сегодняшний день в Афганистане находятся 140 тысяч солдат коалиции. Из них 100 тысяч американцев. Ровно год в Афганистан были введены дополнительно 30 тысяч американских солдат.

«Мы не намерены бороться против опасности, которая угрожает мирному процессу в Афганистане и не берём на себя ответственность исправлять афганское общество. Мы решительно намерены уничтожать Аль-Каиду, которая организовала нападение на нашу страну почти десять лет назад», - говорит президент.

Согласно поступающим сообщениям из Афганистана, в провинциях Гелменд и Кандагар боевики «Талибан» решили воевать до победного конца. В последнее время не спокойно и в северной провинции Кундуз, но это обстоятельство, по мнению Совета Безопасности Белого Дома, не заставит силам коалиции менять стратегию войны и в качестве рекомендации высказана мысль, что в течении четырёх следующих лет нужно ускорить обучение вооруженных сил и милиции Афганистана.

Многие аналитики и противники Барака Обамы, в том числе некоторые военные эксперты недовольны тем, что администрация Обамы искажает информацию о ситуации в Афганистане и Пакистане и старется представлять происходящее в положительном виде.

«В самом деле, данные разведки говорят об обратном», - утверждают они.

В подготовке материала использована информация из официального сайта Белого Дома:

http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2010/12/16/statement-president-afghanistan-pakistan-annual-review

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0216:44Душанбинский авиаузел
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
28.0214:28НБТ внедряет новый механизм денежно-кредитной политики
28.0213:51Для вкладчиков кошмар только начинается?
28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле(1)
28.0215:55Эмомали Рахмон отбыл в Исламабад(1)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156109