Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

22.12.201013:14
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Эксклюзивное интервью: Джура Латипов, эксперт по международным отношениям

Таджикистан раздумывает, присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана или подождать с этим. По поручению президента, экономический блок правительства изучает условия вступления в организацию. Союз предполагает отсутствие таможни на границах между странами, входящими в него, общие ставки пошлин и единую систему нетарифного регулирования внешней торговли. Одни считают, что можно объединиться и улучшить тем самым благосостояние стран, а кто-то видит в Таможенном союзе угрозу новых препятствий. Насколько эффективно повлияет на экономику страны вступление Таджикистана в Таможенный союз, рассказывает эксперт по международным отношениям Джура Латипов.

Д.Л.:

Учитывая наше, так сказать, неблагополучное расположение в самом тупиковом географическом углу постсоветского пространства, нам, конечно, надо искать выход из такого положения, с помощью, скажем, подобных союзов. Мне кажется, если те государства, через которые мы сейчас проходим (Узбекистан, Туркменистан и Казахстан), не будут членами этого ТС, то тогда мало будет нам пользы от такого союза, потому что сам по себе ТС предполагает облегчение таможенных условий для того, чтобы можно было легче перевозить грузы, осуществлять внешнеэкономическое торговое сотрудничество. Если, например, одни будут приняты, а другие откажутся, то это опять не снимет препятствия для нас.

Мы знаем, что Таджикистан в основном употребляет, скажем, нефтепродукты, ГСМ, металл из других государств бывшего советского пространства: из России, из Украины, Беларуси и так далее. Если Таджикистан будет в составе ТС, если будут созданы благоприятные условия для этих членов союза, тогда, конечно, товары, во-первых, будут поступать быстрее, во-вторых, конечно, не будут такими дорогими, как сегодня. 

То, что мы нуждаемся в таком союзе, который будет благоприятствовать нашему внешнеэкономическому сотрудничеству, это явно, есть такая потребность. Но когда это будет - зависит от наших, так сказать, отраслевых  министерств, от законодательных органов, которые будут разрабатывать наши национальные законы в соответствии с уставом этой организации. Когда все эти требования будут выполнены, я думаю, мы сможем приблизить время, когда мы сможем стать членами этого союза.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00