Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

23.12.201016:10

Знаменитому оперному театру таджикистана - 70 лет!

Душанбе, 23 декабря. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Завтра, 24 декабря, Государственный академический театр оперы и балета имени С. Айни  отмечает свой славный юбилей, 70-летие  со дня создания.

По случаю этого знаменательного  события состоится большой, праздничный концерт, в программе которого будут показаны отрывки из оперных постановок, фрагменты из балетных спектаклей, поставленные выдающимися оперными мастерами и хореографами страны в разные годы  становления театра. В программу включены также выступления хора и  большого симфонического оркестра под управлением дирижера, Народного артиста Таджикистана Бехрона Мехробова. В исполнении оркестра прозвучат: песня «Таджикистан» композитора Толиба Шахиди, баллада Восе из оперы «Восстание Восе» композитора Сергея Баласаняна. Народный артист республики Бурхон Мамадкулов и хор исполнят арию Мадан и оперы «Комде и Мадан» композитора Зиёдулло Шахиди. В концерте выступят также известные мастера искусств и молодые артисты Таджикистана и Кыргызстана Айзада Акматова, Бахтиёр Давлатов и другие знаменитости оперного и балетного искусства.

Юбилейную, праздничную программу поставили главный режиссёр театра Народный артист Таджикистана Шамси Низомов, главный балетмейстер Эмиль Акматов, хормейстер Елена Тиллоева и главный художник Таджикистана Я. Мамадкулов.

Отметим, что в 1935 году постановлением Народного комиссариата  Таджикской ССР театр оперы и балета им. С. Айни первоначально был открыт как музыкальный театр. В 1940 году постановлением Президиума Верховного совета он был переименован в Государственный театр оперы и балета Таджикистана,  а в 1954 году театру было присвоено имя известного таджикского писателя Садриддина Айни.

Первая опера «Восстание Восе» была показана в 1939 году, либретто к которой написали поэты М. Турсунзаде и А. Дехоти на музыку композитора С. Баласаняна. И уже на следующий год был поставлен первый балетный спектакль «Два цветка» композитора А. Ленского, на либретто М. Рабиева и А. Азимова. Коллектив театра за большие заслуги в развитии национальной культуры и искусства в 1941 году был награждён орденом Ленина, а звание «Академический» театр получил в 1971 году,

В 2008 году  в театре была произведена капитальная реконструкция фасада здания, сцены и зрительного зала. По словам заместителя директора театра  Изатулло Самадова, ремонт шёл в течение 8 месяцев.

За это время,  была заменена устаревшая аппаратура на новую, доставленную из Японии. За счёт обивки стен  зала новой специальной тканью, улучшена акустика. Большие изменения произошли после реконструкции главного атрибута театра - сцены, были заменена механическая конструкция вращающегося круга  и осветительная часть. А в зрительном зале и на балконе были замены все кресла. Другими словами, театр приобрёл новую жизнь.     

Источник: ИА "ХОВАР"
1.0
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468803