Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.12.201017:21

«Русские, оказывается, нас не любят!». Удивительное открытие посла США Трейси Джейкобсон

Мы продолжаем публикацию документов, выложенных на Wikileaks и связанных с Таджикистаном. На этот раз мы представляем отчет посла США Трейси Ли Джейкобсон, которая заменила на этом посту Ричарда Хоугленда. Отчет был создан 22 ноября 2006 года. Как и в прошлые раз, мы выделяем оригинал текста депеш курсивным шрифтом и в кавычках.

Все началось в октябре 1992 года, когда Госдеп отдал распоряжение об эвакуации сотрудников из вновь созданного посольства в Душанбе в связи с резким ухудшением ситуации в стране, вызванного гражданской войной. В этом американцам помогли военнослужащие российской 201-й мотострелковой дивизии  (201-я военная база), за что посольство США ежегодно благодарит россиян.

Несколько лет назад посольство начала проводить акции памяти годовщины тех событий, в знак благодарности 201-й дивизии , что заключается в возложении венков павшим российским военным за эти годы и традиционный ужин для высокопоставленных офицеров и чиновников России в Таджикистане.

Джейкобсон пишет: «В этом году мы почти месяц согласовали дату встречи, которая бы устроила посла России, военного атташе и командующего 201-й дивизии. Мы изучали весь русский календарь и отложили все мероприятия на 21 ноября. По сценарию церемония началась с возложения венков [к памятнику павшим бойцам на территории базы – от ред]. Даже погода сопутствовала нам, отметить те мрачные события. В зимних условиях у россиян появилось больше энтузиазма и повода для того, чтобы выпить водки уже на утренней церемонии. Мы точно не знаем, сколько сотрудников посольства приняло участие в этом, но многие тосты, предложенные как американцами, так и русскими были в духе подлинного сотрудничества».

Далее г-жа Джейкобсон отмечает, что посол Рамазан Абдулатипов отказался принять участие в ужине , еще ранее отметив, что ему придется вылететь в Москву по делам, но его будет замещать его заместитель Вячеслав Светличный. Однако на утренней церемонии, он заявил послу, что также не располагает временем для участия на банкете, и что никто из гражданских вместо него также не придет на эту встречу.

«На ужине русские военный атташе полковник Юрий Иванов получив два звонка на мобильный, извинился и сказал, что ему нужно выйти, обещая вернуться через 10 минут. Но так и не вернулся. 201-й МСД представляли только два из четырех офицеров, в том числе командующий полковник Алексей Завизьен. Поведение Завизьена было относительно грубым весь вечер, но еще больше ухудшилось после отъезда Иванова. Он отчитывал прислугу резиденции посла и делал сексисткие замечания [дискриминация по половому признаку – от ред]. Ужин оборвался после того,  как он опустился до произношения уродливых расистских оскорбления афро-американцев».

Американская дипломат делает выводы, что малая численность российской делегации ужина была неслучайной.  «Мы работали в тесном контакте с посольством России более месяца, чтобы свести дату и список приглашенных для их участия. Ясно также, что невероятно грубое поведение Завизьена также не случайно, а не связано как мы думали с выпитой водкой. Наши гости из России ясно дали понять, что поднимая случайные тосты с нами, они не считают нас здесь в Таджикистане друзьями и с ними будет трудно сотрудничать по вопросам, представляющим взаимный интерес. Мы в прошлом не раз сталкивались с непримиримой позицией русских военных и представителей служб безопасности, но, как правило, тогда русские дипломаты делали попытки сглаживать углы. В этом случае посольство России мало что сделали, чтобы смягчить такой сценарий и постарались избежать совместного участия со своими военными коллегами на ужине. Мы планируем продолжать активные действия по налаживанию сотрудничества с российской стороной по вопросам обоюдного интереса, но больше никогда не будем приглашать российских военных на наши банкеты».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262