Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201009:25
Источник изображения: asiaplus.tj

«Черный список» или раскрепощенность?

Что становится причиной нелюбви телевидения к популярным артистам?

Каждый раз, когда на отечественных телевизионных каналах показывают музыкальные программы, составленные из эстрадных номеров, возникает ощущение, что это очередной смотр номеров из «самодеятельности». Нет, обилие молодежи на сцене – это неплохо. В конце концов, надо с чего-то начинать. Вот только, куда подевались известные и любимые исполнители? Почему многих из них не видно на экране?

Мы решили узнать, на самом ли деле существует «черный список» артистов, которым выход на экран «заказан»? И обратились  за комментариями к ним самим – тем, которых уже давно нет в эфире.

- Каждый раз, когда я спрашиваю, почему меня нет в телеверсиях концертов, в которых я принимала участие, мне говорят: якобы «наверху» моя кандидатура не прошла, - говорит Файзигул Юсуфова. -  Спрашивается, какие критерии по отбору исполнителей для показа на «Шабакаи аввал» существуют негласно? И кто там «наверху» так не желает видеть мою персону на первом канале отечественного телевидения, но «терпит» на «Сафине» или других каналах? Может быть, как раз тому, кто «наверху», и донести о произволе, чинимом на телевидении? Иногда от рядовых сотрудников телевидения слышу, что тот или иной исполнитель не проходит по цензуре на откровенные наряды, излишнюю раскрепощенность или бессмысленные песни. Но, извольте, я всегда одета в скромную национальную одежду, без лишних телодвижений и с песнями на тексты и музыку профессиональных певцов и композиторов, а также с народными произведениями…

Экс-солист группы «Фарзин» Хабиб Хакимов связывает свою «экранную непопулярность» со сменой телевизионного руководства и его вкусом.

- Со сменой руководства телевизионной системы мы наблюдаем такое явление, как распространение на всю аудиторию музыкальных пристрастий новоиспеченных начальников. В основном, директор телевидения – человек творческой профессии, в котором присутствует нездоровый дух конкуренции, образовавшийся в определенный комплекс и отражающийся на конкретных артистах, в последующем участь которых – быть persona non grata  на телевидении. Кстати, из-за того, что артист пропадает с экрана, часто распространяются самые нелепые слухи.

Однако Хакимов утверждает, что продолжает работать и записывать новые песни, просто не всегда их можно донести до зрителя.  

Популярный исполнитель Баходури Гаффурзод считает, что объяснение запрета ссылкой на низкий уровень композиций абсолютно неудовлетворительно.

- Да вы посмотрите, что показывают на ТВ – материал, оставшийся за кадром, порой намного качественнее!   

Шабнами Сурайё немного раньше выразила свою точку зрения на данную проблему, отвечая на вопрос журнала «VipZone»:

- …Как ты объяснишь своё отсутствие в эфирах местных телеканалов? Что за парадокс, вроде бы снискала известность за кордоном, а на родине получаешься никому не нужной?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Я задаю его себе и окружающим, но не получаю ответа. Мне очень обидно. Получается, у себя на родине я стала персоной нон грата?

В других странах люди проявляют уважение, люди благодарят за творчество, чуть ли не к ногам падают, а здесь этого уважения - ноль. Я сейчас говорю не о своём зрителе, он всегда благодарный, я говорю о тех, кто дёргает за ниточки.

Недавно был сборный концерт, посвящённый Наврузу, на котором я исполнила две новые песни. Каково же было моё удивление, когда в телеверсии концерта не оказалось ни одного моего номера. Почему? Мне могут сказать: «Твой наряд слишком откровенный, и мы не можем выпустить тебя в эфир в таком виде». Хорошо, с этим всё ясно. Но на этот концерт я надела специально приготовленный закрытый костюм, выдержанный в национальном стиле и без малейшего намёка на вульгарность. И теперь я могу спросить - почему?

Продюсер Садриддина Нажмиддинова – Камариддин Мирзоев, отвечая за свою подопечную звезду, поначалу даже удивился: «Как же, на PMC (персоязычный музыкальный канал) Садриддина постоянно показывают!»  

Так, далеко же не все имеют спутниковую антенну, чтобы смотреть Persian music channel.  

- Был период, когда Садриддина действительно не видно было на отечественных экранах телевидения, но до сих пор нам никто толком так и не объяснил, по каким причинам. Может быть, после выхода вашего материала на страницах газеты кто-то из руководителей Гостелерадиокомитета или телевизионных компаний ответит на этот набивший оскомину вопрос, артистам интересно бы узнать истинную причину их запрета на отечественном телевидении.

Телеведущий Орзу Исоев рассказал немного о «кухне» изнутри. Он сообщил, что в программах, где он работал, иногда вырезали номера звезд эстрады.

- Якобы они попали в «черный список». Некоторые артисты утверждали, что в немилость попали, потому что не выступили на семейных торжествах какого-то чиновника. Многие артистки жалуются, что причиной стал отказ кому-то в близких отношениях, - рассказал он.

Он согласен что ситуация нелепая – артист гремит, народ его знает и любит, а ТВ как будто и не замечает вовсе.

- Почти у каждого в доме есть диски Шабнами Сурайё, Манижи Давлатовой, Садриддина Нажмиддинова, Бахроми Гафури и других. Все, от мала до велика, их любят и знают песни наизусть, а кому-то на телевидении эти же самые и иже с ними ну никак не угодят…

По мнению телеведущего, этот факт сильно тормозит развитие и улучшение эстрады и современной музыкальной культуры. Хотя он считает, что в большей степени жесткой ротации придерживается «Шабакаи аввал», тогда как «Сафина» более демократична в этом смысле.

Кстати, большинство опрошенных исполнителей говорили, что труднее всего попасть именно на первый канал отечественного телевидения. Попытки дозвониться до руководства «Шабакаи аввал», как и до председателя Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Асадулло Рахмонова, не увенчались успехом.

Не удалось найти их и в приемных собственных кабинетов.

Нам удалось достучаться только до руководства «Сафины». Директор ТВС Лутфулло Давлатов не разделяет сложившееся мнение о предвзятом отношении к артистам эстрады на телевидении:

- Наши исполнители сейчас не нуждаются в телевидении, они договариваются с компаниями, производящими видео- и аудиодиски, о тиражировании и продаже своих песен, клипов и тем довольствуются, - заявил он.

Назвал и другие причины – это, по его мнению, плохие, несодержательные песни, чрезмерная развязность.

- Многие из эстрадных исполнителей страдают «звездной болезнью», они творчески недисциплинированны, косноязычны, поверхностно относятся к своему внешнему образу, который часто абсолютно не соответствует исполняемой песне, - объясняет он. - Что может показать и рассказать нам исполнитель, который на вопрос: «Откуда ты взял слова своей песни?» отвечает: «Случайно наткнулся, сидел, и то ли в газете прочитал, то ли в книжке какой-то»? Ну, о чем может идти речь?.. Многие из них годами книгу в руки не берут!

Хотя Давлатов предложил выход из этой ситуации.

– Все артисты могут предложить на наше телевидение свои песни, клипы. Обещаю, если они отвечают всем вышеназванным критериям, технически качественно выполнены, то они обязательно будут в эфире. Вот это я вам гарантирую, - заверил он.

Что же, наверное, теперь каждый из популярных исполнителей может попробовать откликнуться на предложение «Сафины».

Скоро Новый год, будет много праздничных музыкальных телепрограмм, и будет еще не одна возможность увидеть своих любимых исполнителей. Будет?..          

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00