Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

23.12.201018:14

Участие э. рахмона на заседании эко

 

Душанбе, 23 декабря. (НИАТ «Ховар») - Сегодня утром,  23 декабря,  в городе Стамбул Республики Турция начал свою работу 11 Саммит на высшем уровне с участием Президента РТ Эмомали Рахмона и глав других государств-участников Организации Экономического Сотрудничества (ЭКО).

Необходимо отметить, что данная организация была образована 1985 году тремя странами - Ираном, Пакистаном и Турцией, начиная с 1992 года,  к ней присоединились также Афганистан, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Для участия в очередном Саммите на высшем уровне ЭКО в Стамбуле собрались главы государств и правительств Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции и высокопоставленные представители других государств-участников данной организации.

В данном саммите преимущественно будут обсуждены вопросы торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и энергетического сотрудничества, а также будет принята Стамбульская декларация относительно дальнейших мер ЭКО в различных направлениях сотрудничества.

Э. Рахмон в ходе своего выступления, прежде всего,  выразил благодарность Президенту Республики Турция Абдулло Гюлю благодарность за приглашение на данный саммит  и создание благоприятных условий для работы на нём.

«Республика Таджикистан в числе важнейших направлений сотрудничества в рамках ЭКОсчитает вопросы создания усовершенствованной транспортно-коммуникационной сети, упрощения торговых процедур, развития приграничной торговли, рационального использования водных и энергетических ресурсов,  а также карбогидратов, создания единой энергосистемы, свободного передвижения товаров и рабочей силы»,- отметил Глава РТ Э. Рахмон.

Президент РТ Э. Рахмон, назвав государства-участников ЭКО «передовиками»  в торговом обороте с нашей страной, сообщил, что «39% от общего объёма внешней торговли РТ приходится на эти страны».

Э. Рахмон призвал государства-участников ЭКО к более эффективному экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Таджикистаном, в частности,  эффективно используя возможности четырёх свободных торгово-экономических зон нашей страны.

По мнению Э. Рахмона, практическая реализация Торгового соглашения станет эффективным шагом для формирования до 2015 года торговой зоны на территории ЭКО.

Э. Рахмон отметил, что «строительство дорог, которые позволят соединять Центральную Азию с портами Персидского залива и Индийским океаном,  отвечают совместным интересам всех государств-участников ЭКО».

Э. Рахмон назвал  движение автоколонны «Шелковый путь-2010», проехавшей в сентябре-ноябре по территории 7 государств-участников ЭКО,  «хорошей возможностью для изучения транзитного состояния автомобильного транспорта в регионе» и подчеркнул готовность Таджикистана для принятия участия во втором этапе автоколонны, который запланирован на начало 2011 года.

Э. Рахмон также назвал «инициативы ЭКО по реализации проектов  региональной торговли электроэнергией между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Ираном,  в случае нахождения источников финансирования этих проектов, отвечающих интересам всех государств-участников ЭКО».

Глава РТ призвал наладить торговлю нефтью и газом, государств-участников  ЭКО, не имеющих таких природных ресурсов,  по льготным ценам.

Была выражена уверенность в том, что «Душанбинская декларация и новый план операции по сотрудничеству в сферах энергетики и нефти на 2011-2015 годы, принятые на заседании министров энергетики и нефти стран ЭКО, которое проходило в октябре текущего года в столице Таджикистана -  Душанбе,  станут ценным механизмом в развитии и укреплении сотрудничества государств в соединении энергетических сетей».

В ходе обсуждения вопросов, связанных с защитой окружающей среды, предотвращением глобального потепления,  Э. Рахмон призвал государства ЭКО поддержать на международном уровне предложение Таджикистана о создании «Международного фонда защиты ледников»

Э. Рахмон, напомнив о заметном вкладе нашей страны в возрождение экономики и восстановление мирной жизни в Афганистане,  отметил  необходимость «ясного выполнения Плана действий ЭКО по возрождению Афганистана».

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил из города Стамбул Республики Турция  пресс-секретарь Президента РТ Абдуфаттох Шарифзода.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302