Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201009:18
Источник изображения: asiaplus.tj

А. Халиков: «Меня возмущает дилетантский подход»

Уважаемая редакция! В последнее время в средствах массовой информации муссируется вопрос о возвращении российских пограничников на таджикско-афганский участок госграницы.

В связи с этим меня, ветерана пограничных войск КГБ СССР - ФСБ РФ, возмущают дилетантские рассуждения некоторых журналистов, политологов и политиков о том, что Таджикистан способен самостоятельно охранять границу. Прежде чем делать такие безответственные заявления, нужно было подсчитать, во сколько (в денежном эквиваленте) обходилось России качественное содержание пограничных застав, комендатур, пограничных отрядов, а также частей обеспечения, авиационного полка, военного госпиталя и Пограничного управления. Общая сумма в год составила бы примерно два бюджета республики. Такие расходы самостоятельно Таджикистан, я думаю, нести не в состоянии.

А председатель комитета Маджлиси намояндагон по конституционной законности, законодательству и правам человека М.  Ватанов заявил: "После ухода российских пограничников прогнозы некоторых экспертов о том, что это будет способствовать увеличению потока наркотиков, террористов и экстремистов в страны Содружества не оправдались. Наоборот, по официальным данным спецслужб Таджикистана и России, после ухода российских пограничников с таджикско-афганской границы случаи поставок афганских наркотиков через территорию нашей Республики в Россию в разы уменьшились, и Таджикистан по задержанию афганских наркотиков остаётся лидером среди других стран".

Ссылаться на "официальные данные спецслужб" без подтверждающей информации неубедительно для тезиса, что случаи поставок наркотиков уменьшились и это заслуга таджикских пограничников.  Далее депутат утверждает, что "Таджикистан по задержанию наркотиков остаётся лидером среди других стран СНГ". Правильно в отношении лидерства, т.к. наркотик в основном задерживается АКН и подразделениями МВД в тыловых районах страны, на ж/д транспорте, при авиаперевозках, на постах ГАИ и т.д., а отнюдь не пограничниками. Свежий пример: 120кг героина в ящиках для транспортировки хурмы было задержано на ж/д станции "Пенджикент" и 180 кг героина – в Санкт-Петербурге.

Напрашивается вопрос: откуда такое количество героина? Таджикистан, слава Аллаху, его не производит! Следовательно, это афганский героин. А каким образом он поступает в Таджикистан? Не по воздуху, а через госграницу, которую охраняют наши, таджикские, пограничники. Захваты в заложники жителей приграничных населенных пунктов, арест майора пограничника и полковника - зам. командующего погранвойсками Таджикистана и другие негативные явления - это всё результаты "бдительного" несения службы пограничниками Таджикистана. И утверждать, что таджикско-афганская граница успешно охраняется - это абсурдно!

Решение военно-политического руководства республики о выводе российских пограничников из Таджикистана изначально было стратегической ошибкой. Взять экономическую сторону вопроса - согласно межправительственному соглашению Россия и Таджикистан расходы осуществляли "фифти-фифти" (50% на 50%), но в действительности все расходы взяла на себя Россия. В Таджикистан поставлялась боевая техника, вооружение, продовольствие, ГСМ и др. материальные ценности. Таджикская сторона не участвовала в расходах, ее доля шла в счёт государственного долга. В конечном итоге эти и другие обязательства Таджикистана были амнистированы Россией. В то же время Таджикистан исправно получал арендную плату за здания и сооружения, эксплуатируемые частями Душанбинского гарнизона.

Общеизвестно, что в российских пограничных войсках 90% личного состава составляли граждане Таджикистана - рядовые, сержанты, прапорщики, офицеры, которые

получали солидное денежное содержание. Достаточно уточнить, что рядовой срочной службы первого года получал 1560 российских рублей. Российские деньги оседали в Таджикистане, и это был определенный вклад в экономику страны.

Не могу не остановиться на оперативно-служебной деятельности российских пограничников. Из выступления начальника Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Республике Таджикистан генерал-майора А. Баранова: «Мы подводим итоги оперативно-служебной деятельности КПУ ФСБ РФ в РТ за 12 лет. В период с 1993 по 2004год российскими пограничниками в Таджикистане было задержано более 3 тысяч нарушителей государственной границы. Произошло 528 боестолкновений, 1378 раз пограничные наряды, заставы и посты подвергались обстрелам, было предотвращено 1589 попыток прорыва границы, в ходе которых погибло 160 пограничников и 362 были ранены. Было изъято 362 единицы огнестрельного оружия, свыше 446 тысяч различных боеприпасов. Было задержано и уничтожено 29 тонн 200 кг наркотических веществ, из которых доля героина составляет 11тонн 170 килограммов.

За мужество, самоотверженность, героизм и стойкость, проявленные при охране и обороне государственной границы, только в 2002–2004 годах государственными наградами Российской Федерации – орденами и медалями – было награждено 370 пограничников - граждан как России, так и Таджикистана. Указом Президента Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмонова от 3 сентября 2004 года рядовые Саидчон Тешаев и Эмомали Иброгимов были награждены медалями "Марзбони Шучои Точикистон" –"Отважный пограничник Таджикистана"». (Книга "На рубежах Содружества", стр. 83-84).

Приведённые показатели оперативно-служебной деятельности российских пограничников впечатляют. Противопоставлять российских и таджикских пограничников - это абсурдно, т.к. в СМИ не публикуются результаты деятельности Таджикских пограничников.

Заявление ответственного сотрудника МИД России М.А.Пешкова о том, что "с учётом ситуации в Афганистане и растущей угрозы терроризма, Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу", необходимо использовать для позитивного диалога между руководством республики и российской стороны. От положительного решения этого вопроса будет в выигрыше только Таджикистан. В случае осложнения обстановки на границе надеяться на такие организации как ШОС и ОДКБ бессмысленно, это убедительно показали известные события в Киргизстане.

Заместитель председателя Совета ветеранов - пограничников Таджикистана полковник в отставке А. Халиков

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242