Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.12.201009:10
Источник изображения: asiaplus.tj

Сговор или экономия?

Все более расширяется практика сговора врачей с фармацевтическими компаниями. Это утверждают компетентные лица в Хатлоне. В результате страдает кошелек больного, которому врачи навязывают лекарства подороже

Вам приходилось сталкиваться с тем, что на приеме врача вы долго и подробно описываете симптомы своей болезни, врач выдает вам рецепт, а в аптеке вы оставляете половину месячного дохода, в лучшем случае. Дорогие лекарства, когда есть аналогичные по более доступной цене. Руководитель службы надзора за фармацевтической продукцией Хатлонской области Одинамахмад Шарипов считает, что врачи зачастую злоупотребляют назначениями препаратов без необходимых анализов и отсутствия точного диагноза.

По его мнению, это может происходить из-за договоренности между медиками и представителями фармацевтических компаний (или тех, кто попросту занимается импортом лекарств).

- В последнее время представители компаний, которые занимаются ввозом,  производством и реализацией медикаментов, сами ездят по районам и городам области и заключают с врачами устные договоры, вручая им список рецептов своей продукции, - рассказывает Шарипов. - Листы этих тетрадей, то есть рецепты, печатаются в нескольких цветах. На белом листе, например, врач пишет наименование необходимых лекарств и дает больному. А желтые или красные листы оставляет у себя. В конце каждого месяца агент компании-поставщика приходит к врачу и подсчитывает, сколько рецептов он выписал и сколько медикаментов он посоветовал больным. Из этого количества он выделяет врачу определенный процент за содействие в реализации товара. Мотивированный врач теперь выписывает больным только лекарства этой компании, даже если они стоят очень дорого. И это происходит в то время, когда врач может посоветовать больному лекарства подешевле, которые имеют такие же лечебные свойства.

Люди привыкли доверять врачам и приобретают по их рекомендации дорогущие витамины стоимостью 96 сомони за 10 ампул, когда есть аналог, стоящий гораздо дешевле. 

По словам Шарипова, во время нескольких проверок служба надзора за фармпродукцией выявила много таких случаев. Рецепты компаний были обнаружены и конфискованы в кабинетах врачей.

Корреспондент «АП» обратился за комментариями к нескольким руководителям медицинских учреждений Хатлонской области. На условиях анонимности один из них рассказал, что такой вид заинтересованности компаний практикуется во всем мире.

- И в этом нет ничего плохого. К тому же те  бланки рецептов, которые компании выдают врачам, утверждены Минздравом, - заявил медицинский работник. - Причиной использования бланков рецептов компаний является то, что по ним можно выписать больше препаратов, в то время как на бланках рецептов, которые предписывает Минздрав, можно выписывать всего два-три наименования лекарств, и всё.

Руководитель другого учреждения рассказал то же самое. И тоже отказался беседовать официально.

- Без разрешения сверху я не могу говорить с представителями частной газеты, - заявил главврач.

Но в разговоре «без диктофона» он прокомментировал тему, рассказав, что врачи используют бланки рецептов этих компаний только в целях меньшего расхода бумаги.

- Хотя они и берут бланки рецептов компаний, но с ними не сотрудничают, - сказал он.  

«АП» обратилась за разъяснениями к начальнику управления фармацевтики и медицинских товаров Минздрава республики Салиму Абдулазизову. Он рассказал, что Минздрав для всех медицинских учреждений республики утвердил и рекомендовал единую форму бланков для рецептов, утвержденную приказом министра здравоохранения от 18 ноября 2008 года. И все медучреждения республики обязаны обеспечить такими видами бланков своих врачей. Те бланки рецептов, которые предлагаются фармкомпаниями, размножены с помощью компьютеров, и это незаконно. В настоящее время Минздрав готовит необходимые документы и планирует рекомендовать этим компаниям отказаться от подобной практики.

«Мы поставим вопрос перед такими компаниями, чтобы они отказались от подобных незаконных действий», – добавил С. Абдулазизов.

Начальник госуправления медицинского надзора Хатлонской области Хуршед Турдиев также назвал сотрудничество врачей с компаниями незаконным. Исполнение приказа Минздрава для всех медицинских учреждений, независимо от типа деятельности, является обязательным. И врачи обязаны при консультировании пациентов пользоваться только бланками рецептов, утвержденными Минздравом. Тот факт, что будто на бланках рецептов компаний можно написать больше наименований лекарств, не имеет под собой реальной почвы.

- На одном рецепте нельзя выписывать более трех наименований лекарств. Я сожалею, что некоторые из наших врачей, игнорируя поручения и рекомендации Минздрава, выписывают больным десятки медикаментов. В случае обнаружения врачей, которые пользуются незаконными бланками рецептов, мы примем в их отношении меры взыскания вплоть до понижения в квалификационной категории, - отметил Х. Турдиев.

Его ведомство совместно со службой фармацевтического надзора области намерено создать рабочую группу, чтобы полностью расследовать эти факты. Первым объектом проверки рабочей группы будут медучреждения города Курган-Тюбе, где, по его мнению,

подобные нарушения наиболее часты.

По словам Одины Шарипова, согласно изученным незаконным рецептам, которые были изъяты у врачей, одно наименование медицинского препарата было выписано 10 пациентам. И неясно, почему один и тот же препарат был назначен врачом такому количеству людей. И он показал нам несколько таких рецептов, где мы увидели, что на нескольких рецептах было написано название одного и того же лекарства.

- Относительно качества фармацевтической продукции у меня нет претензий, оно отвечает всем стандартам. Здесь речь идет о том, что больные не имеют возможности покупать дорогостоящие лекарства. Есть лекарства, которые имеют в себе все компоненты, как и дорогие лекарства, они могут успешно излечить больного от недуга, и они намного дешевле, чем рекомендуемые. Врачи должны исполнять приказ министра здравоохранения и также учитывать социальное положение населения, - сказал начальник государственной службы надзора за фармацевтической продукцией Хатлона.  

- Халатность врачей дошла до такой степени, что они, тщательно не обследовав больного, то есть без получения лабораторных анализов крови и других исследований, делают ему назначения, - отметил Шарипов.

В отношении этой проблемы врачи придерживаются другого мнения. По словам одного из них, те препараты, которые им рекомендуют фармацевтические компании, по качеству лучше и помогают больному быстрее выздороветь. Он отметил, что  аптеки тоже виноваты в какой-то степени.

- Например, почему они выдают лекарства при получении рецептов без печати? Служба госнадзора за фармацевтической деятельностью смотрит на это упущение в деятельности аптек сквозь пальцы. Причина – большинство аптек принадлежат самим сотрудникам этой службы, хотя и записаны на имена ближайших родственников. Поэтому они игнорируют вот эти погрешности своих аптек. Потом, почему Минздрав в случае обнаружения подделки компаниями утвержденных бланков Минздрава не подает на них в суд за незаконные действия? Ведь подделка официальных документов – преступление, - отметил наш собеседник.  

Во время подготовки этого материала корреспондент «АП» своими глазами видел бланки для рецептов, предоставленные несколькими компаниями, в основном зарубежными. Пока у нас нет ответа на вопрос: почему у Минздрава не возникает вопросов к этим компаниям, которые в своих коммерческих целях незаконно используют и подделывают бланки, утвержденные министерством?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140162