Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.12.201013:22

НАНСМИТ выступает за реформирование системы СМИ в стране

Avesta.Tj | 23.12.2010 | Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) поддерживает инициативы по реформированию системы СМИ в республике. В условиях демократических преобразований необходимо создание равных условий и возможностей здоровой конкуренции между СМИ различных форм собственности, что приведет к обеспечению плюрализма в обществе. Об этом говорится в заявлении организации, принятом 23 декабря.

Предложение о  сокращении бюджетных средств на финансирование правительственных изданий было озвучено в парламенте страны еще в октябре нынешнего года. Об этом высказался 22 октября депутат Маджлиси намояндагон Давлатали Давлатзода во время обсуждения хода выполнения Закона «О государственном бюджете Таджикистана на 2010 год».  По его словам, сегодня во многих министерствах, госучреждениях, а также городах и районах республики выходят издания, которые почти не играют роли в информационной сфере страны, на их выпуск расходуются большие средства из бюджета государства. Депутат предлагал при разработке бюджета на 2012 год учесть целесообразность соответствия финансирования СМИ и общественных организаций с учетом нынешних реалий.

По сообщениям прессы, российские законодатели уже приступили к разработке нового законопроекта, согласно которому обязательная бюджетная поддержка правительственных и муниципальных СМИ отменяется, а предусматриваются другие пути их поддержки, способствующие увеличению числа независимых и, действительно, интересных для читателей изданий.  

«Эксперты НАНСМИТ считают, что в условиях, когда независимые СМИ, оперативно освещающие события страны,  испытывают серьезные финансовые затруднения в выпуске своих изданий, многие правительственные газеты и журналы, перестали быть интересными для читателей, так как они печатают только лишь отчеты и официозы и живут за счет средств государственного бюджета. Кроме того, в Таджикистане практикуется добровольно-принудительная подписка на некоторые издания, что ограничивает выбор граждан в источнике информации», – говорится в заявлении.

НАНСМИТ отмечает, что на нынешнем этапе развития, Таджикистан остро нуждается в новых плюралистических изданиях, а также  общественного телерадиовещания. По мнению международных экспертов, подобная реформа совершенно необходимо  для развития свободных СМИ и НАНСМИТ готова сотрудничать с правительством и парламентом в разработке такой программы реформирования системы СМИ.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267