Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.12.201015:50

НАНСМИТ выступает за реформу СМИ в Таджикистане

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 23 декабря. «Азия-Плюс» - Национальная Ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) выступила за реформирование системы СМИ в стране.

Как сообщил «АП» председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев, в условиях демократических преобразований необходимо создание равных условий и возможностей здоровой конкуренции между СМИ различных форм собственности, что приведет к обеспечению плюрализма в обществе.

По словам Н. Каршибоева, предложение о сокращении бюджетных средств на финансирование правительственных изданий было озвучено в парламенте страны еще в октябре нынешнего года депутатом нижней палаты парламента Давлатали Давлатзода во время обсуждения хода выполнения Закона «О государственном бюджете Таджикистана на 2010 год». «Он тогда отметил, что многие министерства и ведомства, местные органы власти выпускают издания, которые не играют значительной роли в информационной сфере страны, однако на их выпуск уходят большие средства из госбюджета. В этой связи, Д. Давлатзода предложил при разработке бюджета на 2012 год учесть целесообразность соответствия финансирования СМИ и общественных организаций с учетом нынешних реалий», - отметил Каршибоев.

Глава НАНСМИТ отметил, что по сообщениям прессы, российские законодатели уже приступили к разработке нового законопроекта, согласно которому обязательная бюджетная поддержка правительственных и муниципальных СМИ отменяется, а предусматриваются другие пути их поддержки, способствующие увеличению числа независимых и, действительно, интересных для читателей изданий».

Эксперты НАНСМИТ считают, что в условиях, когда независимые СМИ, оперативно освещающие события страны, испытывают серьезные финансовые затруднения в выпуске своих изданий, многие правительственные газеты и журналы, перестали быть интересными для читателей, так как они печатают только лишь отчеты и официозы и живут за счет средств государственного бюджета. Кроме того, в Таджикистане практикуется добровольно-принудительная подписка на некоторые издания, что ограничивает выбор граждан в источнике информации.

«На наш взгляд Таджикистан, на нынешнем этапе своего развития, остро нуждается в новых плюралистических изданиях, а также в общественном телерадиовещании, - отметил Н. Каршибоев. - По мнению международных экспертов, подобная реформа совершенно необходимо для развития свободных СМИ».

В конце Н. Каршибоев отметил, что НАНСМИТ выражает готовность к сотрудничеству с правительством и парламентом страны в разработке программы реформирования системы СМИ в республике.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230