Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.12.201011:12
Источник изображения: asiaplus.tj

Ударим по коррупции?

В Таджикистане создан Национальный совет по противодействию коррупции. На борьбу со злом выйдут руководители тех ведомств, которые чаще всего и фигурируют в списках взяточников, а также писатели и журналисты… Мы узнали, как будет действовать этот Совет.

СОВЕТ был утвержден Указом президента Республики Таджикистан от 14 декабря 2010 года.

Это будет «общенациональный совещательный орган по координации деятельности  госорганов и привлечению гражданского общества для реализации мероприятий по предупреждению и противодействию коррупции». Совет подотчетен главе государства, его офис будет находиться в Комитете по обороне и правопорядку в исполнительном аппарате президента.

Основные цели Совета

ЭТО:

- анализ и рассмотрение вопросов по противодействию коррупции и координация деятельности госорганов и гражданского общества по предупреждению и борьбе с коррупцией;

- содействие в реализации требований нормативных правовых актов РТ, международных правовых актов, признанных республикой, Стратегии по борьбе с коррупцией и других национальных программных документов по борьбе с коррупцией;

- государственно-общественный мониторинг по предупреждению и эффективному решению задач госорганов в борьбе с коррупцией и оценка деятельности госорганов и других организаций в этом направлении;

- широкое привлечение неправительственных организаций, гражданского общества и граждан к борьбе с коррупцией;

- устранение угроз безопасности национальной экономики, предупреждение условий способствующих коррупции, содействие в осмыслении уровня опасности коррупции в    обществе и создание атмосферы нетерпимости к коррупционным факторам.

На Совет возлагается главная задача – координировать действия всех заинтересованных структур и контролировать выполнение поставленных задач.

Для этого Совет наделили полномочиями.

Права Национального совета

СОВЕТ имеет право:

- разрабатывать предложения по совершенствованию деятельности правоохранительных и других госорганов и органов самоуправления посёлков и сел по предупреждению и противодействию коррупции;

- истребовать и получать необходимые сведения от соответствующих органов;

- привлекать на свои заседания руководителей госорганов, органов самоуправления, общественных организаций и заслушивать их мнения и отчеты о том, как они борются с коррупцией.

В бой идут…

РУКОВОДИТЬ Советом станет премьер-министр страны. В нашем случае – это Акил Акилов. Членами совета стали госсоветники президента по правовой политике, по кадровой политике и по социальному развитию и связям с общественностью.

Также: председатели Комитета ММ МО по обеспечению основ конституции, прав и свободы человека, гражданина и законности и Комитета по обороне и правопорядку.

В состав вошли председатели Верховного суда, Высшего экономического суда,   Совета юстиции, директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, генеральный прокурор, начальник Управления госслужбы при президенте, а также министры: внутренних дел, юстиции, обороны, финансов и председатель ГКНБ.

Бороться с коррупцией будет также уполномоченный по правам человека в РТ, директор АКН, начальник Таможенной службы, председатель Налогового комитета и руководитель департамента по финансовому мониторингу при Нацбанке.

Не забыл президент и о представителях политических партий. В Совете будут представлены руководители всех партий, имеющих представителей в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Особенно важно, что это будут глава ПИВТ Мухиддин Кабири и КПТ Шодди Шабдолов.

И, наконец, свое веское слово против злостных взяточников скажут те, у кого ранее не было такой возможности. Это: председатель Федерации независимых профсоюзных комитетов Таджикистана; председатель Исламского центра, председатели Союза журналистов, Союза молодежи, Союза писателей и председатель Ассоциации предпринимателей Таджикистана.

Всех этих людей глава государства обязывает участвовать в заседаниях Совета лично, они не имеют права передавать свои полномочия другим лицам.

Кстати, немаловажную позицию в этой организации займет секретарь Совета. Кто им будет, неизвестно, назначить его должен сам президент. Но уже ясно, чем именно он будет заниматься: организацией, делопроизводством, проектами решений и донесением до СМИ всей этой работы.  

- В этой его работе,  по анализу и обобщению вопросов, обсуждаемых на заседаниях   Национального  совета, секретарю будет помогать наше агентство, - говорит директор Агентства   по   государственному   финансовому контролю и борьбе с коррупцией Фаттох Саидов.

- Как часто будет собираться Совет?

- Согласно порядку работы, не реже одного раза в год. Внеочередные заседания будут созываться по мере необходимости, по инициативе председателя Совета или более половины его членов.

- Как будут приниматься решения Совета, путем голосования? 

- Да, путем открытого голосования большинством голосов присутствующих на заседании. Кстати, на свои заседания Совет может приглашать не только руководителей министерств и   ведомств, председателей областей, городов и районов, но и ученых, экспертов и специалистов.

- И последний вопрос, за чьи деньги работать будете?

- Финансирование деятельности будет осуществляться за счет республиканского бюджета. Но сумма пока не известна.

МЕЖДУ ТЕМ

Антикоррупция отчиталась

С 4 по 8 декабря в Париже прошла девятая мониторинговая встреча Сети по борьбе с коррупцией Восточной Европы и Центральной Азии. За республику на ней отчитывался директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Фаттох САИДОВ.

«АП» он предоставил краткую версию своего выступления:

«По оценкам экспертов, по итогам первого раунда мониторинга (2006 год), из рекомендаций, данных в рамках Стамбульского плана действий Сети по борьбе с коррупцией, одна рекомендация была выполнена полностью, четыре - в основном, 12 – частично и еще четыре не выполнены вовсе.

К началу декабря 2010 года, по итогам второго раунда, Таджикистан выполнил практически все рекомендации.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251