Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

24.12.201017:01

Итоги визита э. рахмона в турцию

Душанбе, 24 декабря. (НИАТ «Ховар») - Президент РТ Э. Рахмон 22-23 декабря текущего года посетил Республику Турция, где принял участие в 11-Саммите глав государств и правительств государств - участников ЭКО, проходившем в городе Стамбул.

Напомним, что данная организация была образована 1985 году тремя странами - Ираном, Пакистаном и Турцией, начиная с 1992 года,  к ней присоединились также Афганистан, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

Для участия в очередном Саммите на высшем уровне ЭКО в Стамбуле собрались главы государств и правительств Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции и высокопоставленные представители других государств-участников данной организации.

На данном саммите преимущественно были обсуждены вопросы торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и энергетического сотрудничества.

Э. Рахмон в ходе своего выступления, прежде всего,  выразил благодарность Президенту Республики Турция Абдулло Гюлю благодарность за приглашение на данный саммит  и создание благоприятных условий работы на нём.

«Республика Таджикистан в числе важнейших направлений сотрудничества в рамках ЭКОсчитает вопросы создания усовершенствованной транспортно-коммуникационной сети, упрощения торговых процедур, развития приграничной торговли, рационального использования водных и энергетических ресурсов,  а также карбогидратов, создания единой энергосистемы, свободного передвижения товаров и рабочей силы»,- отметил Глава РТ Э. Рахмон.

Президент РТ Э. Рахмон, назвав государства-участников ЭКО «активными»  в торговом обороте с нашей страной, сообщил, что «39% от общего объёма внешней торговли РТ приходится на эти страны».

Э. Рахмон призвал государства-участников ЭКО к более эффективному экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Таджикистаном, в частности, эффективно используя возможности четырёх свободных торгово-экономических зон нашей страны.

По мнению Э. Рахмона, практическая реализация Торгового соглашения станет эффективным шагом для формирования до 2015 года торговой зоны на территории ЭКО.

Э. Рахмон отметил, что «строительство дорог, которые позволят соединять Центральную Азию с портами Персидского залива и Индийским океаном,  отвечают совместным интересам всех государств-участников ЭКО».

Э. Рахмон назвал  движение автоколонны «Шелковый путь-2010», проехавшей в сентябре-ноябре по территории 7 государств-участников ЭКО,  «хорошей возможностью для изучения транзитного состояния автомобильного транспорта в регионе» и подчеркнул готовность Таджикистана для принятия участия во втором этапе автоколонны, который запланирован на начало 2011 года.

Э. Рахмон также назвал «инициативы ЭКО по реализации проектов  региональной торговли электроэнергией между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Ираном,  в случае нахождения источников финансирования этих проектов, отвечающих интересам всех государств-участников ЭКО».

Глава РТ призвал наладить торговлю нефтью и газом, государств-участников  ЭКО, не имеющих таких природных ресурсов,  по льготным ценам.

Была выражена уверенность в том, что «Душанбинская декларация и новый план операции по сотрудничеству в сферах энергетики и нефти на 2011-2015 годы, принятые на заседании министров энергетики и нефти стран ЭКО, которое проходило в октябре текущего года в столице Таджикистана -  Душанбе,  станут ценным механизмом в развитии и укреплении сотрудничества государств в соединении энергетических сетей».

В ходе обсуждения вопросов, связанных с защитой окружающей среды, предотвращением глобального потепления,  Э. Рахмон призвал государства ЭКО поддержать на международном уровне предложение Таджикистана о создании «Международного фонда защиты ледников».

Э. Рахмон, напомнив о заметном вкладе нашей страны в возрождение экономики и восстановление мирной жизни в Афганистане,  отметил  необходимость «ясного выполнения Плана действий ЭКО по возрождению Афганистана».

В Саммите на высшем уровне также выступили главы государств и правительств других государств-участников ЭКО и выразили свои мнения по решению важнейшим региональным и мировым вопросам.

В завершении Саммита были приняты Стамбульская декларация и ряд важнейших решений по обеспечению эффективной деятельности ЭКО, дальнейшего регионального сотрудничества и повышение его на качественно новый уровень.

В завершении Саммита также состоялась торжественная церемония вручения премий ЭКО. В ходе которой,  премия в области культуры,  была присуждена видному таджикскому учёному- искусствоведу Фарогат Азизовой за видные научно-исследовательские  достижения.

Президент РТ Э. Рахмон в городе Стамбул в рамках Саммита провел также  ряд двусторонних встреч.

На встрече Президента РТ Э. Рахмона с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем были обсуждены вопросы укрепления добрососедских отношений   и развития многостороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Особое внимание было уделено вопросу практической реализации многочисленных двусторонних документов о сотрудничестве, в частности,  по соединению линий электропередач и автомобильных дорог,строительству железных дорог, эффективному использованию водных и энергетических ресурсов на благо Таджикистана, Афганистана и других стран региона.

Стороны отметили твердую готовность к  привлечению внутренних и зарубежных инвестиций для реализации энергетических, транспортно-коммуникационных  проектов, имеющих региональное значение.

На встрече также состоялась конструктивная беседа по вопросам развития совместного взаимодействия в сфере  безопасности и усиления защиты границы между двумя странами.

Встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Исламской Республики Пакистан Осифом Али Зардари также была полезной и содержательной.

Стороны выразили удовлетворение высоким уровнем и постоянными двусторонними связями, в том числе на высшем политическим уровне.

Основными темами  беседы были обсуждение и поиск путей реализации региональных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов.

Была отмечена эффективность развития многостороннего сотрудничества, особенно в рамках «Душанбинской четвёрки», то есть Таджикистана, Пакистана, Афганистана и России. 

В числе взаимовыгодных и перспективных направлений сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаномбыли названы строительство совместных предприятий в сфере легкой и продовольственной промышленности, добыча горных и химических минералов, переработка сельскохозяйственной продукции, фармацевтика и научно-техническое сотрудничество.

 Также состоялся обмен мнениями по вопросам содействия в сфере  региональной безопасности и стабильности, а также борьбе с современными угрозами мира.

           Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках Саммита ЭКО в Стамбуле встретился с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом.

            В ходе беседы были рассмотрены вопросы, связанные с региональным энергетическим, транспортным, коммуникационным сотрудничеством и партнёрством в других фундаментальных отраслях.

            Глава Государства Таджикистан выразил уверенность, что ГЭС «Сангтуда-2» полностью будет сдана в эксплуатацию до сентября 2011 года и будет достойным подарком иранской стороны к празднику 20-летия государственной независимости Таджикистана.

            Было отмечено, что будут всесторонне использованы все существующие возможности сотрудничества в рамках ЭКО, ОИК и ШОС для реализации региональных проектов по строительству железных, автомобильных дорог и линий электропередач между Таджикистаном, Ираном и другими странами региона.

            Собеседники коснулись вопросов расширения экономического, торгового сотрудничества, строительства совместных промышленных предприятий.  Также состоялся обмен мнениями по вопросу обеспечения безопасности, стабильности и другим,  международным и региональным проблемам.

            22 декабря в Стамбуле состоялся Форум предпринимателей и бизнесменов Таджикистана и Турции, в котором приняли участие Главы обоих государств Эмомали Рахмон и Абдулло Гюль.

Перед началом Форума в ходе встречи Э. Рахмона с А. Гюлем, в формате один на один,  были обсуждены вопросы многостороннего сотрудничества Таджикистана и Турции, прежде всего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Турция является нашим надёжным другом и важным партнёром,  и мы заинтересованы в развитии связей с Турцией», - отметил Э. Рахмон в начале беседы.

Стороны выразили удовлетворение уровнем и содержанием двустороннего сотрудничества, в частности было отмечено, что объём двустороннего товарооборота за 10 месяцев текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза.

Главы двух стран отметили  необходимость более активной  работы Межправительственной экономической комиссии и  назвали эффективными новые предложения относительно создания энергетического сектора при данной комиссии. 

На встрече также состоялась беседа по вопросам безопасности и стабильности и путям развития регионального сотрудничества в Центральной Азии, включая Афганистан,  и содействие в восстановлении мирной жизни в этой стране.

Главы обоих государств Эмомали Рахмон и Абдулло Гюль по завершению встречи, в формате один на один, приняли участие на совместном форуме предпринимателей и бизнесменов Таджикистана и Турции.  В этом форуме участвовали более 450 предпринимателей и бизнесменов обеих стран.

            Глава государства Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего выступления, прежде всего, поблагодарил Правительство Турции и организаторов форума за создание благоприятных условий для его проведения. Он отметил, что сотрудничество обеих стран в рамках непосредственного взаимодействия предпринимателей и бизнесменов имеет хорошую перспективу.    

            Президент Таджикистана выразил удовлетворение увеличением товарооборота между Таджикистаном и Турецкой республикой. Было отмечено, что сегодня в Таджикистане действуют 53 таджикско-турецких,  совместных и полностью принадлежащих  турецким предпринимателям предприятий. «Кроме того, в настоящее время  существует много неиспользованных возможностей и резервов, которые необходимо использовать в интересах развития сотрудничества между нашими странами», - отметил глава таджикского государства.

           Эмомали Рахмон напомнил присутствующим об улучшении инвестиционного климата в Таджикистане, отметил, что «в нашей стране с целью поддержки банковских и производственных отраслей продолжается процесс ускорения и упрощения процедуры предпринимательской и инвестиционной деятельности».

            Президент Турецкой республики Абдулло Гюль,  приветствуя Главу государства Таджикистана Эмомали Рахмона и всех других гостей, призвал предпринимателей и бизнесменов обеих стран к расширению взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях экономики в интересах развития обоих государств.

            Он, обращаясь к турецким бизнесменам, отметил, что «инвестирование в экономику Таджикистана принесёт вам большую выгоду, так как эта страна имеет несметные природные богатства, трудолюбивый и гостеприимный народ. Благоприятное политическое и правовое пространство в Таджикистане также может привлечь внимание наших предпринимателей, в результате чего,  они могут расширить своё участие в развитии экономики Таджикистана».

            В ходе выступления глав обоих государств, и в процессе вопросов и ответов,  был проявлен большой интерес к вопросу сотрудничества в таких отраслях экономики Таджикистана, как гидроэнергетика, горнодобывающая промышленность, глубокая переработка хлопка-волокна,  фруктов и овощей, производство конечной продукции из алюминия и туризм.

Во второй части Форума таджикские предприниматели имели возможность непосредственно встретиться со своими турецкими партнерами.

Организаторами Форума были подготовлены все необходимые условия для проведения таких встреч: каждый таджикский предприниматель имел возможность в  временных приемных одновременно вести беседы с несколькими турецкими партнерами.

Двухдневная рабочая поездка Президента РТ Э. Рахмона в Республику Турция завершилась, успешно и плодотворно. По своим результатам эту поездку можно сравнить с официальным визитом.

Об этом сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе Президента РТ.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251