Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.12.201011:08
Источник изображения: asiaplus.tj

Продолжаем вступать в ВТО

На прошлой неделе в гостинице Таджикистан прошло пресс-кафе, на котором в очередной раз обсуждался вопрос вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию…

В наших интересах, но вне наших возможностей.

ТЕМОЙ данного мероприятия стала: «Процесс вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию: Ограничения и следующие шаги». Организатором выступила Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана при поддержке Регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC).

На встречу были приглашены представители рабочей группой по вопросам вступления Таджикистана в ВТО, международные эксперты, представители уполномоченных государственных ведомств, вовлеченных в данный процесс, и представители СМИ.

Журналистов в основном интересовало, почему так затянулся процесс вступления Таджикистана в ВТО. А он длится уже 9 лет. Практически каждый из предыдущих министров экономики говорил, что мы почти готовы к этому, и можем сделать это «даже  в следующем году». Но до сих пор этого не произошло, и, как заявил на данном мероприятии замминистра экономики Саидрахмон Назриев, дата вступления неизвестна. Оказывается, дело это не столько сложное, сколько капризное.

- Этот процесс является очень сложным. Для страны, которая изъявила желание вступить, нужно не только принять условия ВТО, но и пройти переговоры с членами этой организации. Для этого проходит процесс многостороннего обсуждения с участием представителей стран-членов ВТО и страны, которая изъявила намерение вступить, в данном случае – с нами. Во время этого обсуждения у какой-то страны могут возникнуть отдельные вопросы к нам, что сейчас и происходит. Для этого ведутся отдельные двусторонние переговоры. Эти переговоры длятся очень долго, потому что мы не всегда можем сразу же ответить на их вопросы и требования. Некоторые вопросы нам нужно изучать, анализировать, смотреть, не окажемся ли мы в ущербе. Лишь после этого мы отправляем им ответ письменно. Очень часто бывает так, что страна-переговорщик не сразу задает все свои вопросы, а отправляет их потом письменно… Сейчас с нами ведут переговоры 9 стран. С Китаем переговоры полностью завершены, и мы подписали соглашение по этому поводу, - говорит   С.Назриев.

Во многих переговорах, по словам участников, Таджикистан старается защитить свои приоритеты, которые отмечены у нас в отдельных программах, которые предоставляются членам ВТО. Но в целом, отстаивать позиции приходится в ходе двухсторонних обсуждений.

- В таких переговорах каждая страна исходит из своих интересов. В основном, это вопросы, связанные с отдельными товарами, таможенными ставками, есть много общих вопросов, связанных с нашим законодательством, с порядком импорта и экспорта. Назвать некоторые вопросы я не уполномочен. Но могу привести некоторые условия рынка финансовых услуг. Так, от нас требовали разрешить открыть в Таджикистане филиалы всех банков мира. Но у нас разрешено создавать лишь дочерние структуры этих банков или же создавать совместные банки с частным капиталом, то есть регистрироваться как юридическое лицо. Или же: у нас существует ограничение на присутствие иностранного капитала в банковском уставном капитале, и от нас требуют снять это ограничение. Но нас это не устраивает. В данном случае мы исходим из своей финансово-экономической политики, и это наше юридическое право. Такие спорные моменты есть и по другим секторам, и каждый раз нам приходится отстаивать свою позицию. Пока нам это удается, потому что у нас нормальные позиции, и особых вопросов у участников после наших ответов нет, - говорит директор департамента валютного регулирования Национального банка Мирзомуддин Мавлонов.  

Также было отмечено, что  кто-то из членов ВТО может притормозить процесс и без особых оснований, только потому, что у него есть на это право и он хочет им воспользоваться. В качестве примера международный эксперт, старший консультант по вопросам ВТО регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе  Ёван Йекич, привел опыт Черногории.

- Черногория прошла процесс вступления за 7 лет. Должно было пройти последнее заседание, на котором страну должны были объявить членом ВТО. К этому времени появилась Украина, которая изъявила желание вести переговоры, они касались более тысячи наименований товаров.  Это в то время, как у Украины нет торговых отношений с этой страной, то есть нет основания вести эти переговоры, так как нет повода для разлада.  Тем не менее, у нее есть это право. И вот уже два года, как ведутся эти переговоры, но когда они могут закончиться, никто не знает.  То есть правила таковы, что нельзя сказать определенно, когда именно страна вступит, никто этого не знает. Мы можем сказать, что мы технически готовы, но многое зависит не от нас, - говорит Ё.Йекич.   

Стандартов не будет

ПО мнению представителей рабочей группы, была проделана большая работа для того, чтобы войти в ВТО.

- В первую очередь эти шаги были положительными для самой страны, - говорит М.Мавлонов. - То, что страна сделала за последние два года в рамках вступления в ВТО, она, наверное, не смогла бы сделать за 10 лет. Мы ускорили процесс реформирования во многих секторах, процесс совершенствования нашего законодательства. Мы смогли привести его в соответствие с международными требованиями и стандартами...

Одним из требований ВТО в данном случае является устранение технических барьеров, в частности, устранение критериев качества.  Как сообщил замминистра, в связи с этим принята «Стратегия развития национальной инфраструктуры качества Республики Таджикистан первого этапа (2010-2012 гг.)»

- Во времена Союза было много стандартов, около 20 тыс., и все они практически остались. По этим стандартам трудно работать, так как можно придраться к предпринимателю практически по любому вопросу. Все эти требования будут отменены.      Сейчас разрабатывается технический регламент, который будет регулировать лишь обеспечение безопасности продукции для здоровья и жизни людей, животных и окружающей среды. Других требований не будет. Мы также хотим перейти на этот принцип, чтобы производители были более свободными. Работа в этом направлении идет успешно, - отметил Н.Назриев.

В итоге, в скором времени «Таджикстандарт» -  единственный орган, который устанавливает стандарты и сам же дает сертификат на них и сам же потом проверяет товары на соответствие - будет реструктуризирован.  

- Уполномоченные органы будут вести работу по изменению структуры «Таджикстандарта». В этом ведомстве идет конфликт интересов, так как «Таджикстандарт» является единственным органом, который занимается всеми вопросами технического нормирования, соответственно правилам ВТО они эти функции должны быть разделены, - говорит Ё.Йекич.

Кстати, по мнению некоторых экспертов, на законодательном уровне этот вопрос практически решен, но его выполнение затягивается, в силу защиты интересов отдельных ведомств и лиц…  

  

ВТО: добро или зло?

НА мероприятии обсудили плюсы и минусы присоединения к ВТО. Замминистра экономики С.Назриев высказал мнение, что если все цивилизованные страны мира вступают в эту организацию, то и Таджикистан должен. «Это нормальное намерение. Мы не можем оказаться на обочине, наряду с некоторыми африканскими странами», - говорит С.Назриев.

Тем не менее озвучивались старые опасения, что от вступления в ВТО пострадает таджикский производитель: в страну хлынет поток импортного товара и вытеснит с рынка отечественную продукцию,  но, по мнению представителей государственных ведомств, эти опасения преувеличены.

- Не стоит ждать, что сразу все страны приедут в Таджикистан со своим товаром. У нас очень хорошие условия и сейчас, но не идут же все страны торговать к нам. Вступление в ВТО означает, что  в Таджикистане можно будет вести бизнес на тех же условиях, что и в других странах, но в остальном бизнес будет исходить из спроса. Что касается наших предпринимателей, то для них это означает лишь то, что они будут работать над  повышением качества своей продукции, делать ее конкурентоспособной. Это способ изменения менталитета нашего предпринимателя, - было отмечено на мероприятии.

В то же время С.Назриев отметил, что вступление в ВТО хоть и поможет решить многие проблемы в республике, но «не является панацеей от всех бед»…

Между тем, как отмечают независимые эксперты, вступая в ВТО, государство должно  подумать о  создании выгодных условий и для отечественного производителя. 

- Иностранный бизнес будет работать в рамках тех норм, предусмотренные ВТО и которые дают ему большие преимущества. Наш производитель же имеет большое налоговое бремя, и если ему не предоставят льготы, то он не устоит в этой конкуренции, так как по себестоимости его продукция будет стоить дороже, - считают эксперты.   

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251