Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.12.201014:48
Александр Лукашенко. Фото ©AFP
Александр Лукашенко. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

ЦИК официально объявил Лукашенко избранным президентом

Центризбирком Белоруссии на заседании 24 декабря огласил окончательные результаты президентских выборов, сообщает РИА Новости. ЦИК подтвердил, что избранным президентом вновь стал Александр Лукашенко, набравший 79,65 процента голосов.

Официальная жалоба, поступившая от одного из кандидатов в президенты от оппозиции, была отклонена, сообщает "Интерфакс-Запад". С жалобой в ЦИК, напомним, обратился лидер "Партии БНФ" Григорий Костусев. Он потребовал признать итоги голосования недействительными, сославшись на нарушения, допущенные в ходе выборов. К жалобе Костусев приложил материалы, которые, по его мнению, служат доказательствами нарушений.

В ЦИКе, рассмотрев материалы, заявили, что речь идет о "нарушениях процессуального характера". На итоги выборов, по убеждению чиновников, это не повлияло.

Другие соперники Лукашенко с официальными претензиями в ЦИК не обращались. Большинство из них, напомним, были задержаны после акций протеста, состоявшихся вечером 19 декабря. Пятеро до сих пор остаются под арестом (они проходят по уголовному делу о массовых беспорядках).

Выборы президента состоялись 19 декабря. Оппозиция заявила о многочисленных нарушениях, допущенных властями в ходе предвыборной кампании, и заранее отказалась признавать победу Лукашенко. Кандидаты от оппозиции собрали своих сторонников в центре Минска. Они объявили о формировании "правительства национального спасения" и потребовали провести новые выборы (без участия Лукашенко).

После того как часть протестующих стала ломиться в здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН (многие при этом были избиты). В связи с произошедшим были задержаны сотни людей. Действия большинства власти квалифицировали как административное правонарушение (участие в несанкционированной акции): им было назначено наказание в виде штрафов и арестов на 10-15 суток.

Лидеров оппозиции власти обвинили в организации массовых беспорядков. По соответствующему уголовному делу в качестве подозреваемых проходят около 20 человек.

Прошедшие выборы и разгон митингов оппозиции вызвали критику со стороны ОБСЕ. Госдепартамент США заявил, что "не может" признать выборы легитимными. В свою очередь, наблюдатели от СНГ дали выборам позитивную оценку. Глава миссии Сергей Лебедев заявил также, что "действия правоохранительных органов Беларуси по пресечению противоправных акций и наведению порядка нельзя рассматривать иначе как законные".

Александр Лукашенко занимает пост президента с 1994 года. Нынешние выборы дали ему возможность остаться у власти на четвертый президентский срок.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0911:13Смогут ли таджики и узбеки решить проблему плотины?


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525