Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.12.201012:12
Источник изображения: asiaplus.tj

Без чемпионских амбиций

Сейчас многое говорят о развитии подрастающего поколения. Что не туда куда-то смотрит молодежь. И учится не там. И читает (если умеет) совсем не правильные книги.

Не могу себя назвать фанаткой спорта. Но в детстве попробовала многое. Я жила в маленьком городке, но выбор был достаточно широким. Спортивная гимнастика, легкая атлетика, ушу, дзюдо и баскетбол. Плюс к этому искала себя в танцах, фотографии, немного в музыке и изобразительном искусстве и перепробовала кучу всяких кружков по рукоделию. Но все это быстро надоедало, так что выдающихся успехов так и не добилась. Зато детство было наполнено событиями, друзьями и активностью. Причем абсолютно бесплатно. Если не считать минимальных расходов на необходимый спортинвентарь: вечно рвущихся кед, очередных «чешек» и моей гордости – кимоно. Мама немножко ворчала по этому поводу, но покупала все, что было нужно.

Мой одноклассник, напротив, к спорту относился очень серьезно. И при этом как семечки щелкал алгебру, геометрию, физику и химию. Одним из его любимых развлечений было решить за полчаса оба варианта контрольной и втихаря подсказывать всем остальным. Учителя ему прочили блестящее будущее в технических науках. Но он выбрал спорт, а не математику. И не прогадал. Стал бронзовым чемпионом на Олимпиаде в Сиднее. Но под флагом другой страны. У его семьи не было денег, чтобы будущий чемпион продолжал тренироваться на родине. 

Сегодня многие таджикские спортсмены совершают личный подвиг ежедневно, продолжая заниматься и завоевывать медали для себя и своей страны. Тренироваться и работать таксистами в Москве, чтобы было на что ходить в зал. Бегать на стадионе и за спонсорами, чтобы было на что поехать на соревнование. Завоевывать медали и решать вопросы с правильным питанием, чтобы просто выжить и тренироваться дальше. Не у каждого папа - бизнесмен и может поддерживать спортивные запросы своего ребенка.

Но даже когда есть такой папа, он может оказаться в двусмысленном положении, имея сына-чемпиона. Восьмилетний мальчишка может завоевать столько медалей, что если надеть их все вместе, не видно рубашки на груди. Но все, что может дать ему страна – это предложить отцу построить спортивный зал за свой, бизнесменский, счет и назвать его именем юного чемпиона. Во имя чести и достоинства.

Да что чемпионы! Обычные дети, которые занимаются в спортивной секции, как правило,  доставляют своим родителям уйму проблем, которых вполне можно было избежать. Чтобы доставить маленького спортсмена из дома на тренировку, надо ехать через весь город, так как спортивные секции в спальных районах – сегодня нонсенс. Часто начало тренировки ребенка совпадает с началом рабочего дня его родителей. Многим приходится выбирать.

Сейчас многое говорят о развитии подрастающего поколения. Что не туда куда-то смотрит молодежь. И учится не там. И читает (если умеет) совсем не правильные книги.

А родители впервые слышат об ответственности за своих детей. Ну, если верить «Микрофони озод». И хором одобряют законопроект, который даже не видели в глаза.

Но зачем издавать отдельный закон, который объединяет все, что написано во многих других – от Конституции до Семейного, Гражданского и пр. кодексов?

Для того чтобы отвлечь и направить молодежь в правильное русло, достаточно предложить ей выбор. Между кружками, секциями и спортивными залами. И создавать условия для развития духовности. В каждой школе, в каждом дворе. Дешево или бесплатно. Доступно для каждого.

Возможно, эти кружки не станут кузницей чемпионов. Но смогут дать достаточно пищи для загрузки «праздного ума».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00