Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.12.201011:35
Источник изображения: asiaplus.tj

TeliaSonera учит жить правильно

«Влияние услуг мобильной связи на жизнь общества», под таким названием 24 ноября в Баку прошла международная конференция мобильных операторов стран Евразии. Поделиться новыми идеями и уже приобретенным опытом собрались ведущие компании разных стран, входящие в состав группы «TeliaSonera Евразия». Tcell (Таджикистан) представляли: генеральный директор ЗАО «Индиго Таджикистан» Бахриддин НАЖМУДИНОВ и гендиректор ЗАО СП «Сомонком» Абдуджаббор КАЮМОВ

КОНФЕРЕНЦИЯ охватила различные аспекты мобильного бизнеса и мобильного общества, а также вопросы появления и внедрения мобильных технологий и услуг, их роли в образовании, бизнесе и обществе. Основными темами докладов и дискуссий стали: «Вклад в социальное развитие общества и влияние на окружающую среду», «Мобильные технологии для правительства и безопасности», «Мобильные технологии в бизнесе, торговле и экономике».

Первым выступила принимающая сторона. Глава «Azercell Telecom» Али Аган проинформировал собравшихся о деятельности компании. В настоящий момент число абонентов «Azercell» составляет около 4 миллионов пользователей.

Гендиректор «UCell» Огуз Мемигювен рассказал о новом проекте компании. В 2010 году для абитуриентов, поступающих в вузы Узбекистана, была оказана специальная услуга по информации о сдаче тестов через SMS.

Опыт помощи студентам есть и у молдавских коллег. Там компания «Moldcell» открыла стипендию для молодых людей, изучающих бизнес, многим помогла устроиться после прохождения практики на работу.

В ответ гендиректор «Сомонком» А. Каюмов рассказал об отечественном проекте. Компания учредила «Стипендию Tcell» для талантливых студентов и учителей в школах и университетах. В проекте, по его словам, приняли участие 100 заявок. Победителей было восемь. А единовременная стипендия, например, для школьников составила 1000 долларов. «Мы решили продолжать этот проект и в следующем году. Таким способом мы попытаемся помочь в обучении не только ICT-профессионалов, но и специалистов других профессий по всей стране», - сказал Каюмов.

На конференции говорилось, как мобильная связь улучшает качество жизни людей. Прямо на сцене был смонтирован турникет для прохода в Бакинское метро, в котором используется оплата посредством сотового телефона.

Компания «Tcell» еще раз продемонстрировала свой опыт по сегментированному подходу к абонентам, а именно рассказала о тарифе «Санам», специально разработанном для женского населения Таджикистана. Проект был представлен Б. Нажмудиновым: «Современная женщина в Таджикистане это не только домохозяйка, мать, но и деловая женщина со своим кругом общения; и в то же самое время она желает оставаться красивой, умной, модной, и быть в курсе всех событий. Главная привлекательность тарифа “Санам” это низкая цена на исходящие звонки в пределах тарифного плана – всего один цент в минуту».

Компания «Kcell» представила проект помощи интернату «Ковчег» в Казахстане; «Geocell» представила проект «Мы вас слышим» - об использовании СМС для слабослышащих людей и общающихся языком жестов в Грузии. «Azercell» рассказала о проекте предоставления Интернета и связи для выездных детских стоматологических клиник, когда каждый доктор имеет возможность оперативно связываться с главным офисом в Баку.

В конце учредительный директор международного консорциума Mobile Government Consortium International Ибрагим Кушчу поделился идеей о создании электронного правительства с мобильными технологиями. При нем можно было бы не только оплачивать бытовые услуги (оплата за свет, квартиру или даже за стоянку авто) посредством смс, но и вести, например, свой бизнес – регистрировать фирму через Интернет в телефоне, оплачивать регистрацию, платить, наконец, налоги. Это все поспособствовало бы созданию новых рынков, сокращению уровня коррупции, бюрократии и т.д. Сегодня самыми ведущими странами по внедрению подобного правительства являются: Эстония, Великобритания, Сингапур, Мальта.    

Нужна поддержка

НА конференции делились не только результатами, но и говорили о будущем.

Так замминистра связи и информационных технологий Азербайджана Илтимас Маммедов заявил, что правительством его страны поставлена стратегическая задача - к 2025 году сделать отрасль связи и информатизации республики второй по значимости после нефтегазовой отрасли.

Сотовая связь в этой стране сегодня является вторым крупнейшим налогоплательщиком. Вторые они и по прибыльности. Соответственно, они пользуются и большим уважением власти.

Мамедов рассказал о том, что в Азербайджане проекты законов или каких-либо других нормативных актов, прежде чем они обретут законную силу, принято обсуждать с общественностью. Так, например, его министерство размещает законопроекты на своем сайте и предлагает отраслевым компаниям и учреждениям их открыто обсудить. Причем в обсуждении могут принять участие и отдельные граждане. И только потом эти законопроекты передаются на обсуждение в парламент страны - с учетом высказанных предложений.

Хороший пример для нашего правительства. Был бы.

- Когда какая-то идея возникает в коридорах власти, к сожалению, с самого начала она никогда не обсуждается с теми, кого непосредственно касается, - говорит Б. Нажмудинов.  

- То есть у нас такого взаимопонимания нет?

- Абсолютно. И события последних месяцев показывают это. Например, без каких-либо исследований выдали информацию о вреде здоровью мобильных телефонов. Я с уверенностью могу сказать, что в течение 40 лет, пока идет развитие сотовой индустрии, ВОЗ не зарегистрировала подобных случаев.

- Во время конференции вы назвали несколько социальных проектов, которые уже были организованы вашей компанией и которые еще будут реализованы.

Как государство помогает вам в достижении ваших целей? Есть ли конкретные примеры вашего сотрудничества? С кем?

- Конечно же, без поддержки правительства наши социальные проекты не имели бы такую значимость. Например, социальный проект «Стипендия Tcell-2010» был проведен при поддержке Министерства образования и Академии наук.

- Вопрос, касающийся зарубежных инвестиций. Миллиардами, как Азербайджан, мы похвастаться не можем, а тут еще власти вознамерились ввести акциз на сотовую связь. Понятно, что с этим увеличатся ваши финансовые потери. Каковы будут эти потери и как это, на ваш взгляд, отразится на ваших социальных проектах и внедрении каких-то новых услуг для абонентов?

- Пока еще нет определенности в вопросе о введении акциза на сотовую связь. Однако если он будет введен, то потери будут составлять 3% от дохода компании, что также скажется на восприятии услуг нашими  абонентами.

Прежде чем применять ту или иную идею, нужно все четко анализировать, проводить исследование рынка. Многие не знают, какие затраты мы несем. Думают, установили базовую станцию, люди общаются, а мы зарабатываем деньги, но это не верно. 20 лет назад в стране далеко не во всех районах была связь, сегодня же она, благодаря сотовым компаниям, есть даже в самых отдаленных кишлаках. Раньше людям приходилось куда-то ехать, чтобы, скажем, вызвать врача. Теперь отец может поговорить со своим сыном, учащимся в столице, сидя у сандали в своем кишлаке.

У меня огромное количество писем с просьбой установить дополнительные станции в отдаленных кишлаках. Мы устанавливаем и получаем благодарность от народа.

Говорят, что люди стали тратить много денег на мобильную связь, но я думаю, что огромные средства не тратятся, а экономятся. Просто нужно посмотреть на вопрос с другой стороны.

СПРАВКА «АП»:

«TeliaSonera» – пятая по масштабам телекоммуникационная компания Европы с растущим рынком в Евразийском регионе. На сегодняшний день компания работает в 20 странах с населением около 460 миллионов человек. Акции «TeliaSonera» котируются на Стокгольмском и Хельсинской биржевых рынках NASDAQ OMX. Крупнейшими акционерами компании являются правительства Швеции и Финляндии, обладающие 37,3% и 13,7% акций и голосов.

«TeliaSonera» предоставляет телекоммуникационные услуги в скандинавских и прибалтийских странах, на растущих рынках Евразии, а также в Испании. На развивающихся евразийских рынках компании «TeliaSonera» принадлежат контрольные пакеты акций ведущих операторов мобильной связи Казахстана (“Kcell”), Азербайджана (“Azercell”), Грузии (“Geocell”), Молдовы (“Moldcell”), Таджикистана (“Tcell”), Узбекистана (“Ucell”), и Непала (“Ncell”). «TeliaSonera» также является миноритарным акционером компании “МегаФон” в России и “Turkcell” в Турции.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00