Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    24.12.201022:57

    «Тихая застава». Фильм-памятник погибшим пограничникам 12-й заставы

    Avesta.Tj | 25.12.2010 | «Тихая застава» - под таким названием на днях в России был презентован новый художественный фильм, в основу сюжета которого легла реальная история героизма пограничников 12-й российской погранзаставы Московского погранотряда на таджикско-афганской границе.

    Фильм является режиссерским дебютом актера Сергея Маховикова, спродюсированный еще одним актером - Юрием Коноваловым. Это экранизация одноименной повести Валерия Поволяева, где действие происходит на границе между Таджикистаном и Афганистаном. 13 июля 1993 года через нее пытались проникнуть афганские боевики, и тогда российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, 25 человек погибло. После этого пограничники отступили. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе четверо - посмертно.

    «Финансирование проекта осуществлялось за счет средств банка ВТБ и Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Общий бюджет картины составил около 60 миллионов рублей», - гласит сообщение банка. Премьера картины прошла 22 декабря в кинотеатре «Пушкинский», а в прокат она должна выйти 20 января 2011 года.

    В фильме снялись известные российские и таджикские актеры: Андрей Чадов, Игорь Савочкин, Сергей Селин, Раджабали Хусейнов, а также Рустам Сагдуллаев, и дебютанты - Нино Нинидзе, Анушер Бачонаев и другие. «Тихая застава» - не первый кинопроект, профинансированный ВТБ в 2010 году. При спонсорской поддержке банка вышел «Дом Солнца» Гарика Сукачева, а также «Утомленные солнцем 2. Предстояние» Никиты Михалкова и «Щелкунчик и Крысиный король 3 D» Андрея Кончаловского.

    Как отмечают создатели картины, "Тихая застава" - это фильм не только о 12-й заставе. Почти на всех заставах шли бои, каждая застава имеет свою историю. Но общее одно - самоотверженность и героизм пограничников.

    Одноименный фильм уже был выпущен в советское время в 1985 году молдавскими кинематографистами.

    - То была советская картина о мирных буднях молдавской погранзаставы, через которую прошел один нарушитель. Вся застава его ловила и задержала: доблестный труд советских пограничников - нарушитель не пройдет, - заявил в интервью прессе продюсер фильма Юрий Коновалов. - А наша картина о девяностых годах. Мы нашли маленькую повесть замечательного писателя Валерия Поволяева, название которой оказалось «Тихая застава». Действие происходит после перестройки, когда в Москве делят ваучеры, акции, штурмуют Белый дом… А на дальних рубежах молоденькие мальчишки живут обычной жизнью, несут службу на одной из застав в горах. И такая там тишина, как будто в мире ничего не происходит… Однажды, защищая Родину, они приняли последний бой и все погибли.

    - Где происходит действие фильма?

    - В Таджикистане, в 1993-94 годах, когда для дестабилизации обстановки таджикская оппозиция с афганскими боевиками штурмовали таджикско-афганскую границу. После распада Советского Союза у боевиков и афганской оппозиции, очевидно, были мысли взять Душанбе и установить власть.

    - Сейчас на военную тему снимается много фильмов. Есть ли в Вашем какие-то особенности?

    - Несмотря на то что застава гибнет, фильм очень чистый, светлый. Мы хотели бы, чтобы его смотрели молодые люди и у них возникало желание посвятить себя армии. Чернуха, которая обрушилась на армию с экранов, кому-то нужна… На 50 процентов это ложь. Армия гораздо чище.

    Военные говорят, что действительно хорошего фильма давно не было. А «Тихая застава» - тонкая, трепетная, душевная картина, с хорошим отношением к таджикам, Востоку. Надеемся, ее будут смотреть и там. Кстати, фильм украшает замечательная музыка Эдуарда Артемьева. Думаю, она такая же сильная, как саундтрек к фильму сорокалетней давности «Свой среди чужих», где он тоже был композитором.

    - Будет ли показана противоборствующая сторона (маджахеды, оппозиционеры) и как?

    - Да, конечно. Консультанты, посмотрев фильм, сказали, что у нас хорошо показан таджикский народ, дружба заставы с местными жителями поселка… Великолепно сыграл старика таджикский актер, народный артист Раджабали Хусейнов.

    О Раджабали Хусейнове, сыгравшего роль старика Закира известен тем, что является артистом Русского драматического театра им. В.Маяковского в Душанбе. Окончил Ташкентский институт театра и кино им. Н.Островского и мастерскую Х.М.Кожевникова. Сыграл более 40 ролей в кино.

    В свою очередь Андрей Чадов играет главную роль «Панкова» - начальника погранзаставы. Чадов родился 22 мая 1980 года на окраине Москвы, в Солнцево. После школы работал учителем физкультуры, преподавал танцы. Год проучился в Высшем театральном училище им. Б.В. Щукина. Закончил актёрский факультет Театрального училища им. Щепкина (мастерская В.П. Cелезнева).

     

    Сергей Селин – старшина погранзаставы «Грицук» известен по сериалу «Улица разбитых фонарей», а известный узбекский киноактер Рустам Садуллаев, играющий «подполковника», известен по многочисленным ролям в советских и российских картинах, в том числе роль «Ромео» в фильме «В бой идут одни старики».

    В фильме есть еще несколько этнических таджиков. В частности это Фаридуншо Рахматуллоев («Файзулло»). Он родился 2 июля 1971 г. Окончил ВГИК - мастерская Глузского М.А. (актерское отделение) 1993 и режиссерское отделение Таджикского госинститута искусств в 2000 году.

    Мальчика-сироту «Абдуллу» играет учащийся 5Б класса средней школы №73 города Краснодара Анушер Бачонаев. Еще один таджикский актер Фируз Сабзалиев (моджахед «Дзур») сыграл много ролей в современных российских боевиках.

    Об истории 12-й погранзаставы*

    После распада Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского Пограничного Округа (КСАПО) КГБ СССР. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан.

    Российским пограничникам в Центральной Азии пришлось нести службу в условиях дестабилизации военно-политической обстановки в регионе. В 1992 году в Таджикистане развернулась гражданская война. Напряжённой оставалась и сложившаяся после свержения режима Наджибуллы обстановка в соседнем Афганистане. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы.

    Акция против 12-й погранзаставы «Сари гор» была спланирована как возмездие за предыдущие неудачи. Всего к участию в ней привлекалось 200—250 боевиков под общим руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира. Силы нападавших возглавлял афганский полевой командир Кари Хамидулло. Сообщается, что одной из групп, участвовавших в нападении, командовал никому не известный в то время Хаттаб. На заставе находилось 48 российских военнослужащих и одна боевая машина пехоты. Начальником заставы был старший лейтенант Михаил Майборода.

    Из 48 человек, находившихся на заставе в начале боя: 18 во главе с лейтенантом Мерзликиным прорвались к группе, шедшей на помощь; 1 был найден на заставе после ухода боевиков; 4 вышли к заставе на следующий день; 25 погибли (22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии). Боевики оставили в районе заставы 35 своих убитых, а всего же их потери составили предположительно до 70 человек.

    После трагедии на 12-й заставе был отправлен в отставку командующий Пограничными войсками РФ генерал-полковник Владимир Шляхтин, а министру безопасности Виктору Баранникову объявлен выговор за выявленные недостатки в работе (существовали предположения, что отставка Баранникова 18 июля также была связана с событиями на таджикско-афганской границе). Сама застава в ходе боя была практически полностью разрушена. Её восстановили, но не на старом месте, а перенесли выше в горы и на несколько километров ближе к комендатуре Йол. Приказом министра безопасности РФ № 413 от 1 ноября 1993 года 12-я пограничная застава получила название «имени 25 героев».

    * Данные взяты из Wikipedia.org. В публикации также использованы материалы с сайтов http://tihayazastava.ru, http://film.ru и других.

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
    18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…
    18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
    18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи


    Самое обсуждаемое

    03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
    16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
    17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
    18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
    17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156255