Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

24.12.201009:30
Сюжет Stan.tv
Источник видео: Stan.tv

Минные поля

Селение Пунук на таджикско-узбекском приграничье. Одни выходят на выпас скота, другие - за дровами, несмотря на линию государственных рубежей. Так было всегда. Но за последние десять лет ситуация в корне изменилась. "Прозрачная" граница несет смерть и калечит судьбы. Линию определили заминированные поля.

Джумабой часто приходит на кладбище. Здесь могила его дочери. Жизнь девочки оборвалась десять лет назад, когда ей было всего 15.

Джумабой ЭРКАЕВ, БЕЗРАБОТНЫЙ: "Дочка ушла пасти скот, мы ее ждали. Но к вечеру пришла весть, что она погибла. Ее разорвало на части. Никто не знал, что территория там заминирована. Жена не пережила утраты, умерла. Моя жизнь потеряла смысл. Такое несчастье произошло не только в моей семье, у многих".

Опасными участками в Таджикистане считаются свыше десяти миллионов квадратных метров. Взрывные устройства были установлены на таджикско-афганской границе во время гражданской войны. Для защиты от проникновения боевиков границы с Таджикистаном 10 лет назад заминировал Узбекистан. Но жертвами противопехотных мин стали не боевики и террористы, а обычные жители приграничных сел. Погибло 350 человек, сотни людей получили увечья.

Идрокджон ЗОХИРДЖОНОВ, ГЛАВА СЕЛЕНИЯ ПУНУК: "Люди не могут спать спокойно. Живут в постоянном страхе, что где-то взорвется. Неустановленные границы приводят к страшным последствиям. Ужасно то, что наши дети становятся на всю жизнь инвалидами. Люди теряют и родных, и скот".

Узбекистан заминировал границы с 4-мя районами Таджикистана. Самая сложная ситуация в Аште и Исфаре. Опасные участки через каждые 500 метров.

Музаффар БОБОДЖОНОВ, ГЛАВА ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ: "Я считаю, для решения этой проблемы Узбекистан должен предоставить нам план заминированных территорий. Его нет, и мы узнаем о таких участках только после того, как подрываются люди. Противопехотные мины могут быть опасными до полувека, а то и больше. Так что и через десятки лет могут быть жертвы".

В 2000 году Таджикистан подписал международную конвенцию и взял на себя обязательство полностью разминировать свою территорию к весне 2010-го. Но сделать это не удалось. Как обычно, из-за нехватки технических средств и денег. Пока очищено два с половиной миллиона квадратных метров. Для полного завершения работ необходимо около 15-ти миллионов долларов и еще десять лет.

Про таких говорят: родилась в рубашке. Только случайность помогла избежать ей страшной участи. Несколько лет назад Одина вместе с односельчанкой пасла в этих краях овец. Внезапный взрыв, и она потеряла сознание. Очнувшись, увидела рядом с собой бездыханное тело подруги.

Одина ХАКИМОВА, ДОМОХОЗЯЙКА: "Все вокруг было в крови. Поняла, что девочка погибла. Не было никого, кто бы помог. Потом пришли нас искать, но подойти близко боялись. Сама ползла к ним. Три операции, долгое лечение. Но здоровье так и не вернулось".

В Согдийской области жертвами противопехотных мин стали более 150 человек. Но даже это не заставило Узбекистан пересмотреть свое решение. Ташкент не подписывает и Оттавскую конвенцию. В таджикской Исфаре 8 лет действует проект по предотвращению минной опасности. Его сотрудники разъясняют школьникам и сельчанам, как выглядит противопехотная мина, как не натолкнуться на нее и к каким последствиям может привести сработавший механизм. Но этого мало.

Бурхонджон ЮСУПОВ, ЭКСПЕРТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО МИННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: "С увеличением случаев подрывов на минах на опасных участках поставили предупредительные таблички. Но никто на них не обращает внимания. Люди продолжают подрываться, потому что до сих пор не установлены четкие границы двух стран".

Снаряд отнял у Муджибы дочь, саму сделал инвалидом. Лечение и реабилитация не вернули женщине покой и здоровье.

Муджиба ХОДЖИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ИСФАРЫ: "Когда лежала в больнице, приходили представители Узбекистана. Когда я им сказала, что нигде не было предупредительных знаков, они ответили, что якобы посылали нам сигналы сверху, но мы не заметили. Но там никого не было. Умоляю стороны договориться, чтобы никто не перенес такого горя, чтобы все жили без страха".

По мнению специалистов, для полного разминирования опасных участков, нужно не менее 9 лет. Президент Таджикистана на саммите ОБСЕ в Казахстане призвал мировое сообщество помочь решить вопрос минной угрозы и открыть в Душанбе координационный совет по решению этой проблемы.

Источник: Stan.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00