Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.12.201013:00
Источник изображения: asiaplus.tj

Национальный музей ограбили по заказу?

В ночь на 8 ноября в Национальном музее им. К. Бехзода произошла крупная кража – были похищены три золотые монеты эпохи Хорезмшахов, а также более сорока монет времен Кушанидов, Газневидов и несколько древних книг. Общая стоимость пропажи еще не установлена. А вот любопытные подробности хищения корреспонденту «АП» узнать удалось…

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ МВД  «АП» сообщили, что после хищения была создана специальная группа по расследованию. Похитители пока не найдены, а пока их ищут, следствие параллельно занимается и другим вопросом – пытается предотвратить вывоз этих ценностей из страны, чтобы они не попали на «черный» рынок.

Кстати, в Уголовном кодексе страны специально для «музейных» грабителей существует статья 251 – «Хищение предметов или документов, имеющих особую ценность». В ее первой части сказано: «Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способов хищения наказывается штрафом в размере от 912 до 1460 показателей для расчетов или лишением свободы от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой».

Во время кражи директор Национального музея Абдували Шарипов был в отъезде, а его заместитель - Зафар Ибрагимов сказал нам по телефону следующее:

- Когда произошла кража, я находился в отпуске и узнал о пропаже ценностей только из СМИ, прочитал в газете. Мне очень жаль, что произошла подобная кража. Я удивляюсь тому, как таджикистанец мог совершить подобное злодеяние. Вот когда построят новый музей, то в нем точно уже не будут происходить подобные кражи, так как музей будет построен по последним новейшим технологиям, где уже злоумышленники не смогут пройти через сигнализацию, тем более что-либо выкрасть.

- Какова стоимость украденного?

- Мы устанавливаем эту сумму.

Национальному музею, по словам специалиста по управлению развития культурно-развлекательных учреждений Министерства культуры Шахло Абдуллаевой, необходимы камеры наблюдения, «но мы не в состоянии их приобрести».

По ее словам, украденные монеты и книги имеют больше культурную ценность, нежели материальную.

Но кто же совершил это хищение?

Доктор исторических наук Лариса Додхудоева поделилась своим мнением: «Кража музейных ценностей, в основном, происходит по заказу, и после этого ценности уходят в руки частных коллекционеров. Поэтому я думаю, что краденое, вероятно, найдут не скоро. Грабители, перед тем как красть, заранее знали стоимость этих ценностей. И вряд ли украденные экспонаты рассчитаны на наш рынок, так как таджикские богачи не доросли до этого. И «черного» рынка по продаже музейных ценностей в Таджикистане как такового нет. Такие вещи ценятся только за рубежом».

Самые крупные музейные похищения последних лет

ПРОИЗВЕДЕНИЯ искусства воруют по всему миру. По данным Интерпола, лидерство по кражам произведений искусства сегодня принадлежит Франции, Италии, России и Германии.

В списках пропавших картины да Винчи, Сезанна, Рембрандта, Ван Гога, Матисса, Мунка, тысячи статуэток, археологические находки, манускрипты и украшения. Каждый раз похищенное оценивается в круглые суммы, хотя, по сути, эти работы и предметы бесценны... Вот некоторые из самых громких «культурных» краж.

  

Самая дерзкая

"КРИК" Эдварда Мунка воровали под крики посетителей: в августе 2004 года вооруженные преступники в масках за считанные секунды сорвали картину со стены музея в Осло, прихватив еще и вторую работу художника - "Мадонну". Ущерб составил 133 млн. долларов.

И хотя шестеро человек, причастных к краже, в феврале предстали перед судом, картины до сих пор не найдены. Фактически продать столь известные произведения, как "Крик", невозможно. Поэтому выдвигалась и такая версия: произведения Мунка просто сожгли.

Кстати, "Крик" уже воровали в 1994 году, но тогда благодаря Интерполу картину удалось найти через несколько месяцев.

Пропавшие произведения Мунка были застрахованы только от пожара и наводнения, но не от похищения: цена такой страховки слишком велика для коммуны Осло, которой принадлежали картины.

  

Самая хитрая

СОКРОВИЩА воруют не только из музеев. В прошлом году полицейские Индонезии задержали группу "подводных археологов" из Германии и Франции, которые под носом у властей грабили затонувший в районе Суматры китайский корабль Х века. Старинного фарфора эпохи Пяти династий европейцы натаскали на 5 миллионов долларов. Они отрицают все обвинения и утверждают, что все время предоставляли информацию о своих изысканиях. Так ли это, неизвестно, но если обвинения подтвердятся, археологам грозят десятки лет тюрьмы.

  

Самая тяжелая

ИЗ хранилищ испанского Музея современного искусства пропала скульптура весом в 38 тонн. В последний раз это авангардное произведение американца Ричарда Серра видели в 1992 году. А купили эти четыре цельнометаллических блока – так выглядела скульптура под названием "Герника-Бенгази" – в 1986 году за 38 млн. песет. Поскольку здание музея не могло выдержать веса шедевра, его отправили на частный склад в Мадриде. Потом, во время инвентаризации, выяснилось, что склад разорился, а скульптура исчезла. Директор музея считает, что она найдется, но испанские журналисты намекают, что, скорее всего, мало похожий на произведение искусства кусок металла был по ошибке отправлен на переплавку.

  

Самая "дорогая"

В 1990-м из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер г. Бостона похитили картины Рембрандта, Вермеера, Дега, Моне, а также старинную китайскую чашу – на сумму 300 млн. долларов.

Другая "дорогая" кража оказалась неудачной. В 1991г. из Музея Ван Гога в Амстердаме похитили 20 картин общей стоимостью 500 млн. долларов. Однако уже через полчаса они были обнаружены в машине, брошенной неподалеку от музея.

  

Самая варварская

ВО время традиционного карнавала из музея Рио-де-Жанейро пропали картины Пикассо, Дали, Моне и Матисса. Четверо злоумышленников с пистолетами и гранатой вечером ворвались в музей, заставили охранников отключить сигнализацию и заперли посетителей в одном из залов, предварительно опустошив их кошельки. Грабители были одеты в костюмы танцоров самбы, и, похитив самые ценные полотна, смешались с карнавальной толпой. Громкая музыка шествия помешала охранникам позвать на помощь.

"Танец" Пикассо, "Два балкона" Дали, морской пейзаж Моне и "Люксембургский сад" Матисса считались национальным достоянием Бразилии (сумма ущерба – около 50 млн. долларов), но не были застрахованы. Фрагменты рам от первых трех картин были обнаружены на пепелище: не исключено, что полотна были сожжены. А пропавшего Матисса в течение четырех часов предлагали к продаже на... одном из российских интернет-аукционов.

  

Самая странная

ИЗ музея в Зальцбурге ночью украли восковую голову Моцарта в натуральную величину. Фигура композитора была частью экспозиции мультимедийного музея "Рядом с Моцартом".

  

Самая масштабная

ВЕСНОЙ 2003 года неизвестные подвергли разграблению музеи и исторические места Ирака. В результате до 10 тысяч экспонатов до сих пор числятся пропавшими.

По материалам Интернета

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312504