Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.12.201013:20

Арал и Рогун – два полюса соседского водораздела

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке участвуя в работе круглого стола Генассамблеи ООН и говоря о влиянии человеческого фактора на природу, эффективных мерах на региональном и мировом уровнях, обеспечении гармонии развития природы и человека, привёл в пример Аральское море, объём воды в котором, за последнее время уменьшился в десятки раз, «благодаря» деятельности человека.  В роли такого виновного «человека»,  по мнению официального Ташкента и его сторонников в СМИ, целенаправленно выступает Таджикистан и его деятельность по строительству жизненно важной для республики Рогунской ГЭС. В данной ситуации узбекская сторона опирается на свои личные понимания и выгоду. Спекулируя на этой теме и пугая «водным апокалипсисом», власти  РУ сделали её рычагом давления в различных политических и экономических ситуациях. Например, периодически блокируя транзит таджикских грузов, предназначенных не только для строительства Рогунской ГЭС, но и проходящих через узбекскую территорию всех грузов в целом. Узбекистан видит в главном таджикском гидропроекте,  кстати, спланированном ещё в советские времена при участии узбекских же учёных в Ташкенте, где ранее находился один из лучших научных институтов гидроэнергетики. Нынешние научно доказанные расчёты таджикских учёных основаны на прежних фундаментальных московских и узбекских исследованиях.

Сейчас Узбекистан видит в рогунском проекте лишь угрозу для своей территории, ищет в экологических проблемах  виновных в лице соседних государств. Но не хочет видеть и сопоставить положительные для себя стороны в этом строительстве, доказанные рядом независимых учёных, причём, не только таджикских. Муссируется, взятая с потолка, беспочвенная цифра – восемь засушливых лет, которые, якобы, грядут после ввода в строй Рогунской гидроэлектростанции. Это - вымысел тех, кто находится в низине реки.  Заявление И.Каримова, о том, что в результате запуска Рогунской ГЭС, РУ  на восемь лет останется без воды – провокация и метод давления. Провокация с одной целью – вызвать возмущение народа, не дождавшись результатов комиссии Всемирного банка и  оценок авторитетных международных организаций. Комиссий независимых, так как узбекское правительство намеренно организовало мощный «кулак» и финансирует заинтересованных экспертов для обострения ситуации вокруг строительства Рогунской ГЭС. В то же время, Узбекистан игнорирует разумные требования Таджикистана в необходимости проведения независимой экспертизы водопользования в Средней Азии.

  Таджикистан согласился не вести никаких строительных работ на этом объекте до завершения работ по проведению технико-экономической  и социально-экологической экспертиз. В Рогуне в настоящее время ведутся только восстановительные и ремонтные работы. Восстанавливаются поврежденные в начале 90-х годов прошлого века машинный зал и тоннели. Никакие крупномасштабные строительные работы здесь сейчас не ведутся.

Узбекской стороной не называются и не учитываются научно доказанные сведения о том, что запуск этой ГЭС обеспечит надежное орошение более 3 млн. га земель бассейна Амударьи. Необходимо видеть разницу в использовании воды: для гидроэнергетики (как водоиспользователь) или для ирригации (как водопотребитель).  В первом случае, вода никуда не исчезает, так как это замкнутый технологический цикл. А орошаемых земель в Таджикистане с годами не прибавляется, в силу его горного ландшафта. Но, по словам узбекузбекской стороны,  получается, что воды рек Вахш, Амударья  и Сырдарья в полном объёме в течение восьми лет исчезнут безвозвратно. Что неверно в принципе. На долю самого Узбекистана приходится более половины потребляемых водных ресурсов всей Центральной Азии.

Заинтересованных лиц  переадресую к подробным  научным отчётам по данной водной проблеме первого заместителя министра мелиорации

и водных ресурсов Республики Таджикистан  Рахимова С., доктора технических наук Салимова Т.О. и секретаря таджикской национальной комиссии Международной комиссии по большим плотинам Арифова Х.О., которые авторитетно, убедительно и аргументировано опровергают домыслы узбекской стороны относительно возможной дальнейшей судьбы уже давно высохшего Арала  и предполагаемого вреда от ввода в строй Рогунской ГЭС.

Усыхание Арала, в свою очередь, способствовало активному таянию ледников Таджикистана, являющихся источником жизни в регионе.  Ежегодно тысячи тонн пыли и соли, поднимаемые сильными ветрами с высохшего дна Аральского моря в атмосферу, распространяются на большие территории, часть этих солей оседает и на ледниках Памира и Тянь-Шаня, способствуя их активному таянию.

От себя, по журналистски и обывательски добавлю: в начале 70-х годов прошлого века мне довелось побывать на Аральском море, которое уже тогда называли озером. И уже тогда, оно было мне - младшекласснику по колено. Чтобы погрузиться в его тёплую солёную воду хотя бы по пояс, нужно было идти по его «морскому» песчаному дну несколько километров. С воздуха оно выглядело большой высыхающей лужей с белыми от соли краями. Очень грустно и, как я понял сейчас,  символически, выглядели остовы морских кораблей, застрявшие в сухом песке, после того, как вода отступила на много километров от кромки былого берега. В те времена, Рогунская ГЭС была, в прямом смысле этого слова, в проекте. Как она может навредить  и осушить, умирающее в те далёкие годы, море сейчас?  Ведь ещё тогда Узбекистан своей неэффективной, расточительной ирригационной политикой предопределил фактическую гибель Аральского моря. Как заявил эксперт  Х.Арифов: «Рогунской ГЭС ещё нет, а Арал уже погублен, причём здесь таджики? Вы же его погубили, так имейте же мужество признаться в этом».

Мужество, память и немного чувства благодарности. Ведь когда-то, в дружеские советские времена воды Нурекской ГЭС орошали сотни тысяч гектаров земель соседних стран, в том числе – Узбекистана.

С. Золов, бывший сотрудник института Гипроводхоз, г. Душанбе

s.zolov@yandex.ru

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312453