Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.12.201011:27
Источник изображения: asiaplus.tj

Крошка сын к отцу пришел…

Имя ребенку нужно давать только достойное и в соответствии с национальными ценностями. К деятельности религиозных объединений не допускать, с взрывоопасными веществами играть запретить, в незаконных школах не обучать… Такие вот непонятные статьи мы обнаружили в законопроекте «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», вынесенном президентом страны на суд общественности. Обсудим?

В ГЛАВЕ II о правах и обязанностях родителей, в частности, сказано, что при обучении и воспитании детей родители имеют права: защищать права и интересы своих детей, выбирать формы и методы обучения и воспитания, а также принимать участие в управлении учебным заведением, знакомиться с процессом обучения и выставляемыми оценками…

В статье 7 об обязательствах родителей сказано:

- дать в соответствии с национальными ценностями ребенку достойное имя;

- заботиться о здоровье, физическом, нравственном и моральном развитии своего ребенка;

- подготовить ребенка к самостоятельной жизни и честному труду;

- не допускать появления несовершеннолетнего ребенка до 6 лет на улице и в других общественных местах без сопровождения взрослого;

- обеспечить условия детям до 6 лет для получения первичных знаний;

- не препятствовать обучению детей в средних общеобразовательных учреждениях;

- уважать честь и достоинство детей и не допускать их унижения;

- запретить детям-подросткам просмотр антинравственных и порнографических фильмов, а также фильмов, имеющих в своем содержании насилие, экстремистское и террористическое проявления, оградить детей от просмотра подобной продукции;

- не допускать участия детей-подростков в деятельности религиозных объединений, организованных религиозных мероприятиях (исключая траурные мероприятия)…

В проекте также говорится о запрете детям-подросткам, а также студентам управлять автомобилем, употреблять спиртные напитки, использовать мобильный телефон во время учебы, запрете на получение образования в незаконных школах, ношения ювелирных украшений и татуировок. Родители также будут обязаны не допускать участие детей в тяжелом труде, запрещать загрязнять и наносить урон в общественных местах, играть с использованием горючих и взрывоопасных веществ и многое другое.

… Для создания законопроекта глава государства создал рабочую группу, в которую вошли все первые лица министерств и ведомств страны.

ВРЕЗКА:

«АП» попыталась уточнить пункт законопроекта, в котором говорится о запрете на получение образования в незаконных школах. В управлении школ Министерства образования РТ нам сообщили, что «незаконные школы» - это те школы, которые не имеют устава, лицензии и прочих разрешительных документов.

- Так, к примеру, если в мечетях будут организованы нелегальные школы, классы, то таковые будут считаться незаконными, - сообщил специалист управления. 

А кто будет воспитывать родителей?

ОДИН из авторов проекта, старший советник президента по правовым вопросам Хурсандмурод Мирзоев, сообщил «АП», что даже в случае принятия этого закона основные его пункты будут носить больше рекомендательный характер.

- Различные СМИ уже твердят о том, что якобы за все нарушения детей, прописанные в законе, будут нести ответственность их родители - в виде денежных штрафов и даже, после многократных нарушений, лишения родительских прав, - говорит он. – Однако это не так. Закон больше носит рекомендательный характер, и таким образом мы пытаемся привлечь внимание родителей к воспитанию и образованию детей.

Мы попросили советника разъяснить уже приведенные выше статьи законопроекта.

По его словам, говоря о том, что родители должны дать ребенку достойное имя, законопроект рекомендует учитывать возможные психологические атаки со стороны сверстников в будущем.

- Случается, что родители необдуманно нарекают чадо именем Тавар (Топор), и в школе ребенок постоянно терпит насмешки от одноклассников, - приводит он пример. - Данный пункт законопроекта, как и многие другие, носит рекомендательный характер. То же самое могу сказать и, например, о пункте, где сказано о том, что дети до 6 лет не могут гулять в общественных местах без сопровождения взрослого. Следует учесть, что закон еще не принят и учитывая все предложения, дополнения и изменения, возможно, пункт о достойном имени, как и некоторые другие, будет упразднен.

- А что же насчет пункта, где говорится о том, чтобы не допускать детей-подростков к религиозным мероприятиям, кроме траурных? Во-первых, разве траурные мероприятия не могут нанести психологический урон ребенку? А во-вторых, как насчет таких религиозных мероприятий, как Рождество и многие другие, которые празднуются в церквях?

- Видимо, эти моменты были упущены. Но, как я уже неоднократно говорил, мы ждем и рассмотрим все предложения и внесем необходимые дополнения.

- И последнее. Скажите, если родители должны воспитывать своих детей, то кто должен воспитывать самих родителей? Ведь зачастую они сами являются далеко не лучшим примером для своих детей.

- Да, это действительно так. И поэтому после принятия Закона «Об ответственности родителей…» будут разрабатываться и другие необходимые нормативно-правовые акты, в том числе будут внесены изменения и дополнения в Административный кодекс РТ.

Председатель Ассоциации «Женщины с университетским образованием» Гульджахон Бобосадыкова уверена, что Закон «Об ответственности родителей за воспитание детей» нам необходим, но проект нуждается в существенной доработке.

Так, по словам специалиста, необходимо обратить внимание общественности и госструктур на повышение уровня образованности и правовых знаний в обществе и прописать это в законе.

- Во времена Союза существовали Народные университеты для родителей, в которых разъясняли  необходимость единства семьи, школы, общественности, государства, - говорит Г. Бобосадыкова. – В университетах давали необходимую базу по психологической, эстетической, трудовой и прочим дисциплинам, которую родители должны были передавать своим детям. К сожалению, горький опыт нашего исследования по вопросу о «Конвенции о правах ребенка» показал, что многие родители даже не имеют представления не только о существовании такого документа, но и о том, что у ребенка есть права. Поэтому сегодня необходимо уделить особое внимание созданию центров обучения, в которых родителям была бы оказана помощь по изучению вопросов здоровья, психологии, норм поведения и правовых аспектов... Нужно смотреть на этот вопрос не только с точки зрения наказания, но и как на обучающий фактор. Ведь многие нынешние родители выросли в 90-е годы, мало чего видели в жизни и зачастую даже не имеют среднего образования.

Депутат нижней палаты парламента страны, глава фракции НДПТ в Маджлиси намояндагон Джумабой Сангинов убежден, что недостаточный уровень воспитания детей служит преградой для развития Таджикистана.

- Обязанности родителей в воспитании детей, а также урегулирование этих норм в настоящее время определены в различных нормативно-правовых актах страны, однако конкретно отдельного документа, охватывающего все стороны этого вопроса, у нас пока нет, - отметил депутат. – На пространстве СНГ принятие подобного закона происходит впервые. В 2005 году только отдельные субъекты Российской Федерации приняли подобный закон.

- Несмотря на то, что в названии законопроекта указаны обязанности родителей в воспитании детей, сам документ охватывает очень широкий спектр вопросов и предусматривает участие родителей в воспитании детей, участие в этом процессе исполнительных органов власти соответствующих ведомств и органов и послужит развитию человеческих ресурсов, - подчеркнул Д. Сангинов.

Плюсы и минусы

НЕЗАВИСИМЫЙ эксперт по гендерным вопросам Махмуджон Ализода считает, что в целом законопроект хороший, за исключением некоторых пунктов.

Одним из таких пунктов эксперт считает запрет на ношение в школу мобильных телефонов. М. Ализода уверен, что мобильный телефон необходим ребенку, пока он не дойдет до дома.

- Другое дело, если в законе будет отмечено, что ребенок не может использовать мобильный телефон во время учебы, но иметь его при себе он не только может, но и должен, по мнению многих родителей, которые беспокоятся за своих детей, - утверждает эксперт. – Кроме того, мне непонятен пункт, в котором говорится о том, что студенты не могут приезжать в университет на своем автомобиле. Ну, во-первых, этим пунктом закона мы перечеркиваем другой закон, о том, что все люди имеют одинаковые права. Студент является взрослым человеком, который имеет право на вождение автомобиля. Кроме того, студентом можно быть и в 35-40 лет...

- А что же насчет пункта о достойном, в соответствии с национальными ценностями, имени?

- Этот пункт с одной стороны хорош, а с другой – имеет место вторжение в личную жизнь. Так, например, хорош он с той точки, что многие наши люди зачастую в качестве имени дают своим детям различные предметы домашнего инвентаря: Чоруб (Веник), Тахта (Доска) и т.д. Но с другой стороны, никто не может определить, достойное это имя или нет. В этом случае человеку придется прислушиваться к общественному мнению, что тоже не совсем правильно.

- Что вы можете сказать о пункте, который запрещает детям участвовать в религиозных организациях?

- Считаю этот пункт очень верным, но тут нужна существенная доработка. Понимаете, я знаю подростков, которые в 13-14 лет ходят в мечети, посещают мулл и после этого запрещают своим сестрам не только учиться, но даже выходить из дома. Они же запрещают своим матерям работать, угрожая самоубийством. Такое лжеучение неприемлемо и может привести в дальнейшем к необратимым последствиям. Думаю, этот пункт можно оставить и добавить еще один – об уголовной ответственности религиозных лидеров за ложные и экстремистские учения.

Зачем изобретать колесо?

РУКОВОДИТЕЛЬ ОО «Перспектива-плюс» Ойнихол Бобоназарова считает, что в принятии данного закона нет большой необходимости. В интервью «АП» она отметила, что все вопросы, касающиеся семьи и обязанностей родителей в воспитании детей, определены в Семейном кодексе.

- Я не вижу необходимости, по крайней мере, в принятии закона, так как предпринимаемые меры, к примеру, штрафные санкции, негативно скажутся на ребенке, экономическом состоянии семьи, - подчеркнула О. Бобоназарова. – Вопрос воспитания детей в семье – это вопрос морали и нравственности, а решать их путем штрафных санкций и других мер – идея не из лучших. Нам достаточно и Семейного кодекса в случае его правильного выполнения и контроля над исполнением его статей.

В условиях Таджикистана, по ее мнению, вопрос воспитания детей и обязанностей родителей в этом процессе имеет экономическую подоплеку.

- Если отец в миграции, а мать не работает, дети вряд ли будут особо думать об образовании, о школе. Для этого нужна одежда, книги и другие принадлежности, поэтому он и идет на улицу, на рынок, чтобы заработать на хлеб.

Эксперт по правам человека, юрист Центра по правам ребенка Гульчехра Рахманова задается вопросом о механизме действия данного закона.

- С одной стороны, закон нужен, так как тенденция оставлять своих детей на воспитание школе, улице, государству зашла слишком далеко, а с другой стороны, непонятно, как именно будет действовать этот нормативно-правовой акт, - задается вопросом эксперт. – Если при нарушении данного закона родителей будут привлекать к административному наказанию – штрафам, то возникает вопрос: не в ущерб ли это самим детям? Кроме того, интересно, если административному наказанию подвергнут малоимущую семью, которая так и не сумеет заплатить за шалости своего чада, что тогда? Привлекут родителей к уголовной ответственности? Как такое наказание отразится на семье, в частности, на ребенке? Если же никаких действий в отношении нарушителей не будет приниматься, то зачем нам вообще этот закон? У нас и без него достаточно «мертвых» нормативно-правовых актов, которые нисколько не исполняются.

Говоря о законопроекте, юрист отметила, что, возможно, лучшим методом борьбы против невоспитанности детей стало бы создание различных семейных учебных центров, разработка программ по воспитанию детей и т.д.

- Кроме того, хочу отметить, - сказала в завершение Г. Рахманова, - что еще одним вариантом вместо наказания могло бы быть поощрение тех родителей (возможно даже, финансовое), которые делают для своих детей все необходимое, чтобы ребенок получил образование, хорошее воспитание и т.д. Думаю, государство тоже крайне мало что предпринимает в этом направлении.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537