Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.12.201011:39
Источник изображения: asiaplus.tj

Незанятые пустыри

В прошлом году власти города снесли рынок «Зарнисор» в микрорайоне Зарафшон, а в 2007 году были снесены ряд частных магазинов, ресторанов и даже отделение почты, расположенные напротив Госфилармонии (бывший Дворец профсоюзов). Что будет построено вместо этих объектов, пытался выяснить корреспондент «АП».

НА сегодняшний день в микрорайоне Заравшон там, где шумел рынок «Зарнисор», на котором работали сотни человек и отоваривались местные жители, теперь пустырь. Вместо базара у дороги перед пустошью раскинули лоточную торговлю несколько женщин, которые торгуют семечками и сигаретами, немного одеждой и обувью. Одна из них раньше торговала на базаре.

- Вы не представляете, в какой ситуации мы находимся. Как хорошо было, когда был рынок.  После сноса мы понесли большие убытки. Я в банке брала в кредит большую сумму денег, теперь, чтобы отдать, мне приходится брать в долг у друзей, - говорит она. – Много таких как я. Мы добросовестные граждане. Почему, когда принимаются такие меры, нам об этом не сообщают? Разве это законно? На этом участке сейчас ничего нет, но мы надеемся, что здесь хоть что-нибудь построят, хоть что-то в ближайшие сроки, и мы будем опять работать здесь. 

Напомним, рынок «Зарнисор» был закрыт за «неоднократное и систематическое нарушение законодательства страны», что было выявлено во время проверок со стороны прокуратуры города Душанбе. В 1995 году был отдан сроком на 5 лет Таджикскому управлению Фонда новаторства Туркменистана. Однако уже через год он был незаконно приватизирован и незаконно зарегистрирован в нотариальной конторе района Сино. Далее, в 2002 году руководство рынка получило сертификат бессрочного пользования землей в Комитете по землеустройству. Кроме этого, владельцы рынка в каждом документе указывали разную площадь рынка, то есть незаконно присваивали землю, а потом, не имея соответствующих документов, начали строительство четырехэтажного торгового центра. Как сообщалось ранее первым заместителем прокурора города Сайфиддином Сироджзода, владельцами рынка нарушалось налоговое законодательство, санитарно-эпидемиологические нормы и т.д.  И вскоре рынок был снесен, в мае месяце, прокомментировал первый заместитель председателя Хукумата района Сино Шерали Гамджалов.

Микрорайон Зарафшон – один из крупнейших спальных районов столицы. По словам местных жителей, одного рынка, расположенного напротив ресторана «Зарафшон», для него явно недостаточно. Многие для того, чтобы закупить продукты питания, вынуждены ехать в другие концы города – на Гипрозем или автовокзал.

Власти города, похоже, знают об этой проблеме. К примеру, в апреле 2010 года директор Агентства по строительству и архитектуре при правительстве РТ Абдували Комилов на пресс- конференции сообщил, что рынок «Баракат», который уже фактически не работает, будет перенесен в район Зарафшон.

Но будет ли он перенесен в то самое место, где раньше был «Зарнисор», нам подтвердить не удалось. Корреспондент АП обратился за информацией о дальнейших планах  по поводу этого пустыря в различные структуры, помимо Агентства по строительству и архитектуре: в Комитет по землеустройству, Управление капитального строительства администрации города и непосредственно в администрацию района Сино. Во всех этих структурах на этот вопрос нам ответить не смогли, мотивируя, что в настоящее время этот вопрос не нашел своего отражения в Генеральном плане строительства столицы.

«Зарнисор» закрыли в сентябре 2008 года, а после нашумевшего судебного процесса он был снесен (в мае 2009-го). «АП» подробно писала об этом деле в статьях «Кому помешал «Зарнисор»?» (от 19.02.09), «Предприниматели «Зарнисора» в поисках правды» (от 2.02.09) и др.

Чуть больше информации корреспонденту «АП» удалось найти относительно снесенных построек по проспекту Сино, в районе Госфилармонии (бывшего Дворца профсоюзов).

Первый заместитель председателя Хукумата района Сино Шерали Гамджалов ответил, что на территории бывшего Дворца профсоюзов предполагается строительство сквера с фонтаном для отдыха жителей столицы, так как уже ведется разработка плана объекта. По его словам, предположительно строительство начнется в 2011 году.

Напомним, что объекты по проспекту Сино – несколько ресторанов, магазинов и даже отделение почты – были снесены в сентябре 2007 года буквально за два дня.   

Тогда же спустя несколько дней администрация города объявила, что объекты снесены, потому что были признаны «незаконными», а согласно Генплану на этом месте должен быть построен сквер.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0609:39"Почтаи точик" предлагает DHL, UPS и TNT сотрудничество
23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном
23.0608:14При побеге таджикистанца из под конвоя в Ставрополье ранены двое подростков
23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)


Подробнее читайте на сайте: Кастрол купить - честная стоимость. .

(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468782