Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

24.12.201014:09
Виктор Петрик. Фото с сайта goldenformula.org.ua
Виктор Петрик. Фото с сайта goldenformula.org.ua
Источник изображения: Lenta.ru

Петрик выиграл суд против журналистов

Виктор Петрик выиграл суд против СМИ, критиковавших фильтры для очистки воды, в которых используется разработанная Петриком технология УСВР. Ответчиками по делу выступали агентство "Росбалт", а также газеты "Комсомольская правда" и "Новая газета". Подробности сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя истца. Агентство уточняет, что на данный момент оно не располагает официальным подтверждением информации о решении суда.

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил требования истца и обязал ответчиков суммарно выплатить штраф в размере 610 тысяч рублей, а также опровергнуть опубликованную информацию о фильтрах.

Иск против СМИ был подан от имени Виктора Петрика генеральным директором ООО "Холдинг 'Золотая формула'" Сидоровым М.А. в конце мая 2010 года. "Холдинг 'Золотая формула'" занимается выпуском и продажей фильтров для воды, в которых задействована технология УСВР (часто эти фильтры называют "фильтрами Петрика"). Податели иска утверждали, что критические публикации негативно сказались на продажах фильтров.

В пришедшем в редакцию "Ленты.Ру" пресс-релизе "Холдинга 'Золотая формула'" сообщается, что суд оставил без рассмотрения требования истца, касающиеся научной деятельности Петрика, в том числе и совместно с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым. Уточняется, что эти требования будут рассмотрены в Кировском районном суде Санкт-Петербурга в ходе другого процесса по иску, поданному лично Петриком к академикам РАН. Также в пресс-релизе отмечается, что Петрик недоволен решением суда, так как, якобы, выход публикаций ответчиков "фактически его обанкротил".

"Фильтры Петрика" выиграли всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, который был проведен в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода". Фильтры компании-победителя должны были быть установлены в различных социальных учреждениях по всей России, а в перспективе и в жилых домах.

Ряд СМИ опубликовал материалы, в которых эффективность фильтров с технологией УСВР ставилась под сомнение. При Российской академии наук была сформирована экспертная группа, которая оценила изобретения Петрика. 21 апреля на сайте РАН появилось заключение, в котором было указано, что деятельность Петрика лежит "не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства". Также отмечалось, что некоторые из его изобретений противоречат законам физики. Кроме того, в заключении было сказано, что безопасность фильтров, в состав которых, как утверждается, входят наночастицы, способные оказывать влияние на здоровье человека, не проверялась.

В августе появилась информация, что в рамках ФЦП "Чистая вода" не будет производиться установка "фильтров Петрика". В конце ноября стало известно, что правительство России не включило ФЦП "Чистая вода" в список утвержденных госпрограмм.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130217