Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

24.12.201017:21

Э.рахмон: эко играет ключевую роль в развитии экономики региона

Прежде всего,  хочу выразить искреннюю благодарность Президенту Республики Турция Абдулло Гюлю за инициативу созыва данного Саммита  и за тёплый приём.

Также выражаю благодарность Секретариату ЭКО под руководством его Генерального секретаря Яхе Маъруфи, который проделал огромную работу для подготовки данного заседания.

Сегодня перед нами стоит важная задача - рассмотрение и принятие Стамбульской декларации и важных решений по обеспечению эффективной деятельности нашей Организации, по дальнейшему развитию регионального сотрудничества и повышения его на качественно новый уровень.

Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение во многом будет способствовать практической реализации  многих вопросов, требующих решения, а также достигнем  дальнейшего укрепления наших взаимоотношений, эффективного использования возможностей ЭКО для уверенного экономического развития и процветания всего региона деятельности организации.

Республика Таджикистан в числе важнейших направлений сотрудничества в рамках ЭКОсчитает вопросы создания усовершенствованной транспортно-коммуникационной сети, упрощения торговых процедур, развитие приграничной торговли, рациональное использование водных и энергетических ресурсов,  а также карбогидратов, создание единой энергосистемы, свободного передвижения товаров и рабочей силы.

Торговое сотрудничество государств-участников ЭКО, которое в настоящее время считается приоритетным, сегодня играет ключевую роль в развитии процесса взаимодействия для создания здоровой региональной экономики. Уместно отметить, что для Таджикистана все доступнее и выгоднее становятся рынки стран-участниц ЭКО.

В настоящее время государства ЭКО являются передовиками во внешней торговле с Таджикистаном. Достаточно сказать, что доля стран ЭКО во внешней торговле с Таджикистаном составляет 39% от общего объема внешней торговли.

Мы в создании свободных экономических зон, видим один из наилучших путей практической реализации плодотворных экономических программ. Такие зоны должны быть основным фактором развития, способствовать развитию экономической деятельности, а также помогать укреплению региональной торговли и транзиту товаров. У многих государств-участников ЭКО имеется богатый опыт в этом направлении.

Правительство Исламской Республики Иран на своей территории выделило участки земли для создания своих свободных торговых зон государствам членам ЭКО, за что мы выражаем благодарность.

В свою очередь Республика Таджикистан также призывает страны ЭКО активнее участвовать в таких проектах. Сегодня на территории Таджикистана созданы четыре свободные экономические зоны, в которых созданы необходимые правовые и инвестиционные условия для деятельности надежных зарубежных партнеров.

Сейчас необходимо отметить, что из за ряда причин процесс реализации некоторых проектов и программ ЭКО, которые утверждены в ее программных документах, не привел к положительным  результатом. Прежде всего, это относится к проектам в сферах торговли, транспорта и энергетики.

По нашему мнению, практическая реализация Торгового Соглашения ЭКО  с целью развития и расширения сотрудничества государств - членов  в этой сфере должна иметь приоритетное значение. Кроме того, выполнение Торгового Соглашения ЭКО должно стать шагам на пути создания свободной экономической зоны на территории Организации до 2015, цель которой отражена в его перспективе на следующие пять лет.

Другим фактором, снижающим негативное влияние кризисов и обеспечивающим экономическое развитие стран региона, куда входит Таджикистан, является развитие транспортных коридоров и  коммуникаций.

Поэтому обсуждение вопросов строительства дорог, соединяющих страны этого региона и,  позволяющей сообщение между странами Центральной Азии с портами Персидского залива и Индийским океаном,  отвечают совместным интересам всех государств-участников ЭКО. Здесь речь идет не только о строительстве современных коммуникаций, но и об обеспечении свободных перевозок товаров, рабочей силы и инвестиций.

В связи с этим, временное Соглашение по транзитной перевозке товаров, которое приобрело практическое влияние, мы оцениваем в качестве действующего рычага эффективной стратегии развития торговли путем расширения регионального транзитно-транспортного сотрудничества.

Оно должно существенно упростить перевозку товаров и услуг в регионе ЭКО.

Одна из стратегических целей Таджикистана в нынешнем этапе является вывод страны из коммуникационного тупика. Мы намерены достичь этой цели путем строительства туннелей, мостов, современных автомобильных и железных дорог, транспортной инфраструктуры и наземных коммуникаций.

Меры,  принятые в нашей стране за последние годы, согласно Программе Алматы, в частности посредством  реализации различных транспортных проектов, были сконцентрированы на решении вопросов усовершенствования государственной транспортной политики, развития транзитных перевозок, строительство и усовершенствование транспортной инфраструктуры, имеющей региональное значение и развитие сотрудничества со странами региона.

В последние годы,  в нашей стране,  в сфере строительства и реконструкции автомобильных дорог,  реализуются  14 инвестиционных проектов на сумму около 1 млрд. долларов США.  В настоящее время,  до 2012 года  запланировано завершение ряда проектов, в результате чего будет построено и реконструировано 1650 км автодорог, 15 км туннелей и свыше 100 мостов, соединяющих Таджикистан, Китай, Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан.

Таджикистан поддерживает идею движения автоколонны ЭКО «Шелковый путь-2010», проехавшей в сентябре-ноябре по территории 7 государств-участников Организации, хорошей возможностью для изучения транзитного состояния автомобильного транспорта в регионе.

Мы выражаем свою готовность для участия во втором этапе Автоколонны «Шелковый путь», который запланирован на начала 2011 года.

       Инициативы Организации по практической реализации проектов региональной торговли электроэнергией между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Ираном и по нахождению источников их финансирования соответствуют нашим интересам. Практика увеличения поставки жидких нефте-газовых продуктов по льготным ценам странам-участницам Организации, имеющим ограниченные запасы природного газа и нефти, также может  стать хорошей инициативой.

     Как известно, весь регион Организации имеет большие карбогидридные запасы и водно-энергетические резервы, являющиеся важным фактором, определяющим его роль и место в мировой экономике. Всестороннее и эффективное использование существующих возможностей усиливает роль стран региона в определении конъюнктуры мирового рынка энергетических ресурсов и уменьшения негативного влияния колебания мировых цен и глобальной экономики.

    По нашему мнению,  Душанбинская декларация и Новая программа сотрудничества по энергетике и нефти на период 2011-22015 годов, принятые в ходе встречи министров энергетики и нефти стран-участниц Организации в октябре 2010 года в столице Таджикистана станут эффективным механизмом расширения сотрудничества наших стран по взаимодействию энергетических сетей.

     Транспортировка нефти и газа, электроэнергии и поставка других видов энергии между странами-участницами Организации и вне её рамок, развитие человеческого потенциала, научно-исследовательских работ, энергетической политики и планирования, глубокой координации  сотрудничества определены в качестве первостепенных направлений вышеназванного плана.

     По нашему убеждению, вопросы, связанные с эффективным использованием энергетических и водных ресурсов региона сегодня должны рассматриваться с учётом адаптации к изменению климата. В этом направлении можно будет достичь практических результатов путём налаживания устойчивого управления водных ресурсов, решение вопросов, связанных с водой на национальном и региональном уровне,  и на основе правильного использования международного содействия и внутренних возможностей.

     Экологические и социальные последствия изменения климата вызывают всеобщую озабоченность. Одним из основных проявлений этих негативных процессов является ускорение темпов таяния ледников. По прогнозу специалистов, глобальное потепление климата станет причиной исчезновения  большей части ледников.

    Сегодня в Таджикистане существуют более 14 тысяч больших и малых ледников, являющиеся источником образования водотока 60% водных запасов рек нашего региона. Но за последнее десятилетие исчезли более 1000 ледников. Эта тенденция является опасной. Мы не должны допустить дальнейшее исчезновение ледников, так как они являются источником жизни в нашем обширном регионе.

     Таджикистан на третьем заседании Международной конференции по климату предложил образовать Международный фонд по защите ледников. Надеюсь, что страны-участницы поддержат это предложение, так как речь идёт о благосостоянии нашего народа, а также о судьбе будущих поколений.

     Изменение климата с точки зрения опасности стихийных бедствий также требует особого внимания, так как это является серьёзным препятствием достижения устойчивого развития. Также необходимо принимать и реализовать совместные меры для уменьшения опасности и последствия стихийных бедствий. Мы должны принимать совместные меры по укреплению потенциала предотвращения и повышения уровня оповещения об опасностях стихийных бедствий, об улучшении мониторинга и оценки результатов использования научных экспертиз.

      Уважаемые участники саммита,

Нормализация политической и общественной ситуации в Афганистане способствует дальнейшему развитию всего региона Организации. В этом направлении странам-участницам необходимо уделять больше внимания вопросам содействия в восстановлении экономики этой страны.

     Выражаю удовлетворённость тем, что Организация принимает эффективные меры по расширению деятельности Фонда технико-экономической информации. Мы являемся сторонниками ускорения темпа выполнению  Плана мероприятий Организации по восстановлению Афганистана. Таджикистан, в свою очередь, внесёт достойный вклад в восстановление экономики соседнего Афганистана.

     Правительство Таджикистана высоко оценивает деятельность Координационного комитета Организации по контролю наркотических веществ и подчёркивает необходимость расширения сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Таджикистан поддерживает меры по умножению эффективной деятельности Организации. По нашему мнению, Организация нуждается в радикальных реформах, направленных на  увеличение дальнейших результатов его деятельности, укрепление координационной роли, адаптацию к сегодняшним реалиям и будущим угрозам и обеспечение рационального выбора кадров.

Объединительная роль Организации должна быть усилена и её обновлённые структуры должны работать более эффективно и своевременно реагировать на региональные процессы.

Наша нынешняя встреча показала твёрдые намерения стран-участниц по усовершенствованию деятельности Организации и увеличению её потенциала. Республики Таджикистан и в дальнейшем будет активно принимать участие в деятельности Организации Экономического Сотрудничества и намерена повысить уровень многостороннего сотрудничества в её рамках.  Мы всегда были и являемся сторонниками регионального сотрудничества со всеми странами-участницами Организации в интересах процветания народов государств её участников.

    Благодарю за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251