Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.12.201011:19
Источник изображения: asiaplus.tj

Памир: «Прощай, Россия!»

5 декабря российские пограничники завершили вывод своих подразделений с Памира. Теперь охранять этот участок границы с Афганистаном протяженностью более 1000 километров будут их таджикские коллеги.

Пятнадцать лет тому назад, осенью 1995 года, в Министерстве юстиции РТ было зарегистрировано Независимое информационное агентство «Asia-Plus». В рамках юбилея медиагруппы предлагаем вам статью, опубликованную в газете в декабре 2004 года.

Памирский тракт

Добраться из Душанбе до Хорога - дело не из легких. Авиация летает туда только при нормальных погодных условиях, когда «Рушанские ворота» открыты. Синоптики подтвердили нам: «29 и 30 ноября они точно будут закрыты». Поэтому мы выехали из столицы утром 29, чтобы успеть к первому декабря - на официальную церемонию «акта приема-передачи» Хорогского пограничного отряда таджикской стороне. Мы наняли «внедорожник» - российскую «ниву» за 900 сомони с условием «туда - обратно». Мне показалось тогда, что это слишком дорого. Хотя наш коллега удивленно сказал, что с нами обошлись «по-божески». На дорогу длиной 630 километров ушло 22 часа! Путь долгий и утомительный, но в то же время интересный.

Проезжая по Памирскому тракту, району Дарваза, можно было наблюдать за жизнью афганских кишлаков и их обитателей. Расстояние между нашим берегом и соседним - местами 100 метров, а иногда даже 50. Памирский тракт, само «шоссе», практически и есть сухопутная граница с Афганистаном. Дорога, отвечающая международным стандартам, которая соединит Куляб и Хорог, появится здесь к 2010 г. Ее активно строит турецкая компания. Лагерь строителей – дюжина «финских коттеджей», оборудованных всеми удобствами, включая спутниковое телевидение. Сразу подумалось о гостинице для иностранных туристов и просто местных путниках, которые не откажутся в ней передохнуть. Опять мечты. А пока: «Эх, до-ро-ги!»… 

По пути мы встретили две российские колонны: одну с бронетехникой, вторую - с офицерами и членами их семей. Оба каравана машин шли из Хорога на Душанбе. Вторую колонну мы увидели, когда она остановилась на привал. Наши собеседники, измученные дорогой, с нотками сожаления говорили, что никогда не забудут этот суровый, но красивый край. И все спрашивали: «А почему нас выводят в таком спешном порядке?». В ответ мы только пожимали плечами...

Экстренная эвакуация?

Как оказалось, «в спешном порядке» - это еще мягко сказано. На самом деле вывод был похож на экстренную эвакуацию. Это мы поняли, когда вечером 30 ноября въехали на территорию Хорогского погранотряда. У штаба стояли люди, человек 40, в основном местные. У военных их принято называть «служащие». То есть гражданский персонал, работающий в различных подразделениях отряда. Толпа гудит, все обсуждают происходящее...

35-летний Муборак из кишлака Поршнев рассказал, что 10 лет прослужил в автопарке отряда. Ремонтировал автоматические пушки, которые установлены на бронетранспортерах и БМП - боевых машинах пехоты. Пришел рассчитаться.

- Моя специальность – редкая. Сейчас ухожу в запас. Не знаю, понадоблюсь ли я нашим, таджикским «погранцам». Если позовут, пойду, но при условии, если будут хорошо платить! Русские платили 9 тысяч рублей, почти 900 сомони, - с гордостью заявил Муборакшо. Но потом добавил: «Я патриот своей Родины. Если возникнет необходимость, пойду защищать ее бесплатно. Но это в экстренном случае! Семью же кормить надо…».

На Памире, где нет промышленного производства, а аграрный сектор ввиду горного рельефа и климата не развит, российские форпосты являлись для многих единственным источником дохода. По данным российских пограничников, здесь кормилось почти 40% населения райцентров и кишлаков  Дарваза, Калайхумба, Рушана, Хорога и Ишкашима... 

«Прощай, Россия!»

Ночевали мы в погранотряде. Ужинать пошли в офицерский ресторан с символическим названием «Титаник». Он был битком набит офицерами. К нашему приезду офицерская столовая не работала, так как продовольственный склад уже передали таджикским пограничникам. Последние уже полностью контролировали ситуацию в отряде. Они патрулировали территорию воинской части, иногда палили в воздух - отпугивали местных «воришек», которые пытались воспользоваться переходным моментом и унести домой какой-нибудь трофей. Под треск автоматных очередей мы и провели ночь. Рано утром, 1 декабря, когда солнце еще не появилось из-за опоясывающих Хорог высокогорных хребтов, мы услышали натужный рев «Уралов» и «КамАзов», которые готовились к погрузке.

Так начался день, который войдет в историю внешней политики России, как последний день  русского военного присутствия на Памире. Я посмотрел на часы: 6:15. В это раннее утро отряд напоминал проснувшийся муравейник. Но теперь камуфляжный фон военного городка был разбавлен «гражданскими» красками. Служащие пришли попрощаться со своими родными, друзьями и знакомыми. В то утро в Хороге стояла ясная солнечная погода. А в отряде царила «солено-влажная» атмосфера - многие плакали. Процедура подписания «акта о приеме-передаче» отряда началась с небольшим опозданием. На ней председательствовали: с российской стороны генерал-майор Валерий Рябунин, с таджикской - генерал-майор Нуралишо Назаров, начальник штаба КОГГ РТ. Российская сторона передала таджикским пограничникам недвижимость, продовольствие, мазут и солярку, а также стрелковое оружие на сумму более 250 млн. рублей. Бронетехнику и другое крупнокалиберное вооружение россияне увезли в Душанбе. И командование КОГГа никаких претензий на этот счет не имело. В 11 часов на плацу началась церемония спуска российского «триколора» и подъема «коронованного» таджикского флага. В строю стояло от силы 100 человек. Остальные занимались погрузкой, осваивались на новом месте. Прощальный митинг длился почти час. Губернатор ГБАО Ниезмамадов с трибуны заявил: «Уход российских пограничников продиктован новыми политическими реалиями, обстановка в соседнем Афганистане стабилизировалась». Российские военные и дипломаты говорили о «совершенно новом уровне российско-таджикских отношений». Но эти слова утонули в словах благодарности россиянам от местной администрации и таджикских коллег. В свою очередь россияне благодарили таджиков за любовь и тепло, которые они увозят в своих сердцах. Когда на флагштоке таджикский флаг сменил российский и оркестр заиграл «Прощание славянки», многие женщины заплакали. 

Коренной бадахшанец Мухабатшо не согласен с происходящим:

- Лично я - против вывода российских пограничников, - говорит он. – Но меня никто не спрашивает. Там наверху все решили за нас. Двое моих братьев служили контрактниками, хорошо зарабатывали. А теперь мы будем выращивать пшеницу, чтобы не голодать. Но разве это жизнь?! Да еще и афганцы будут сюда всякую дрянь таскать – героин, опий. Русских они боялись, а таджиков – нет. Все, конец спокойной жизни!».

…Церемония прощания завершалась. Всхлипывания женщин то затихали, то нарастали вновь. Когда головной бронетранспортер выехал за ворота отряда с трепещущим на ветру российским флагом, когда колонна двинулась на Душанбе, Хорог пронизывал ритм «дафна» - памирского барабана. Он звучал сегодня по-особому. Люди навсегда прощались с эпохой, о которой сегодняшние дети наверняка будут рассказывать своим внукам. 112-летняя эра русского военного присутствия в Бадахшане завершилась…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250