Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.12.201014:05

Академик Н. Каюмов: «Необходимо увеличивать объемы и урожайность зерновых культур»

Avesta.Tj | 24.12.2010 | Продовольственную безопасность страны невозможно обеспечить без разработки специальной программы по производству импортозамещающих товаров.  Об этом в комментарии для «Авесте» заявил академик Академии наук РТ Нуриддин Каюмов. Комментируя сохраняющийся внешнеторговый дисбаланс по импорту зерна и муки, он отметил, что такая зависимость от импорта в современных реалиях ставит Таджикистан в тяжелое положение.

«В последние годы в связи сростом населения и увеличением числа природных катаклизмом во всем мире все актуальнее вопрос обеспечения продовольственной безопасности каждой из стран. Для нас это особенно важно при наших темпах роста населения и ограниченности орошаемых земель, особенно в равнинах», - считает ученый.

По словам Н. Каюмова, необходимо увеличить производство сельхозпродукции, в первую очередь зерновых культур за счет использования высокоурожайных сортов. Во многих странах, в том числе с большим населением, как Китай, проблему продовольственной безопасности решили через повышение урожайности. Кроме того, считает эксперт, нужно создать в стране специальный центр по выращиванию разных сортов семян сельхозпродукции, как это к примеру реализовано в Канаде.

Каюмов отмечает, что для Таджикистана сейчас важно подсчитать с учетом на душу населения какая существует потребность и в какой сельхозпродукции.

«Надо ориентироваться на самообеспечение за счет внутреннего производства, поскольку зависимость от импорта чревата негативными последствиями, особенно в период засухи, - сказал академик. - В настоящее время мы практически полностью зависим от импорта продовольственных товаров, хотя у нас есть все условия для производства некоторых их видов. К примеру, в некоторых районах Согдийской области есть идеальные условия для выращивания  сахарной свеклы для дальнейшей ее переработки и производства сахара, что могло бы существенно сократить импорт этой продукции».

Другим важным направлением он считает восстановление производственных мощностей в пищевой промышленности. В настоящее время производство хлопкового масла по стране практически сведено к нулю. Все эти вопросы требуют комплексного решения, однако этим планам могут помешать монополисты-импортеры продовольственных товаров, - считает Н. Каюмов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота
24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков
24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537