Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

24.12.201012:47
Источник изображения: asiaplus.tj

Д. Назаров: «Нужно бороться с собой»

Дильшод НАЗАРОВ - единственный спортсмен, который смог привезти «золото» с XVI Азиатских игр. Сейчас он второй в мире по набранным очкам. С известным таджикским метателем молота беседовал корреспондент АП.

- Сейчас еще отдыхаете после Гуанчжоу?

- Уже постепенно возобновляю тренировки. В конце августа – начале сентября в Корее, в городе Дегу, состоится чемпионат мира - одно из основных соревнований на следующий год. Но главная цель, конечно же, Лондон-2012, поэтому пока под вопросом, готовиться ли к ЧМ в Дегу или нет.

- Где проводите тренировки?

- Тренировки проходят в основном в Душанбе, в Институте физкультуры, на базе метания молота. Часто сборы провожу на Украине, там есть хороший тренер, который меня консультирует.

- Чемпионат мира сильно отличается от Азиатских игр?

- Считается, что Европа сильна в метании молота, так как 90% сильнейших метателей из Европы. Поэтому на чемпионате мира конкуренция намного выше, чем на азиатском континенте.

- Довольны ли вы своим выступлением в Гуанчжоу?

- Мой лучший результат 80 метров 26 сантиметров. Но показанный в Гуанчжоу результат  - 76 метров 44 сантиметра - меня устраивает, так как это конец сезона. У нас, легкоатлетов, тем более метателей молота, в ноябре соревнования нигде в мире не проводят. В это время европейцы уже готовятся к следующему сезону, а нам, азиатам, приходится выступать. Это тяжело.

- Есть уже определенная дистанция, на которую вы собираетесь метнуть молот на том же, например, чемпионате мира?

- Ни один уважающий себя спортсмен не загадывает результат наперед. Были случаи, когда фаворитам еще до соревнований «надевали» золотые медали, а на выступлениях они даже в призеры не выходили.

Знаю, в метании молота рубеж 80 метров, если брать прошедшие годы и Олимпиаду. Это дает мне шанс быть в призерах на мировых международных соревнованиях. Что касается рекорда мира – 86 метров, - то он стоит уже 24 года. Сейчас нет таких спортсменов, которые могли бы приблизиться к нему. В свое время была другая подготовка, очень много применялось фармакологии в спорте. Сейчас за употреблением допинга – строгий контроль.

- Насчет допинга: были случаи, когда спортсменов лишали медалей даже просто из-за высокого содержания кофеина в крови. Можно ли избежать такой неприятной ситуации?

- Ну, во-первых, не нужно ничего такого употреблять. Но застраховаться здесь нельзя. Были случаи, когда просто «сплавляли» спортсменов. Могут где-то подсунуть, или подменить анализы. В Пекине именно в нашем виде спорта второе и третье места заняли белорусы, и их дисквалифицировали на 2 года. У них якобы обнаружили тестостерон. Было разбирательство, суд шел два года. Они мои друзья, я их хорошо знаю. Ничего они не принимали. Два года их мучили, в итоге признав их невиновность. А время для них ушло впустую.

Каждый спортсмен, который входит в тридцатку сильнейших, каждые три месяца отправляет отчет о своем местонахождении. Раньше было жестче: могли прийти в любое время, хоть ночью, с требованием провести допинг-тест. Сейчас время проведения теста спортсмен выбирает сам.

- Когда вы завоевали «золото» в Гуанчжоу, на фото было видно, как вы радуетесь победе. Очень эмоциональные получились фото, теперь хотелось бы услышать, что было внутри вас в тот момент.

- Была огромная радость, потому что от меня многие ждали золотую медаль, это накладывало на меня определенный психологический груз. Я радовался тому, что я справился с ним, показал хороший результат и завоевал для нашей страны «золото». Тем более что это вторая медаль с Азиатских игр. Впервые в истории таджикского спорта два раза подряд становиться чемпионом Азиатских игр - это большая радость для меня.

- Как оцениваете выступление второго нашего метателя молота, вашего ученика Алишера Эшбекова?

- Не считаю его выступление провальным, но и хорошим не считаю, потому что те задачи, которые я ставил перед ним, он не выполнил. Просто от нехватки опыта. У парня это первые Азиатские игры.  Как тренер, я ему сказал: «Мне нужен от тебя результат 63-64 метра». Он показал результат 57 метров. Ну, чуть-чуть не повезло.

Здесь нужно помнить, что метание молота - это такой вид, где метатель к тридцати годам только расцветает. Наши знаменитые метатели завоевывали титулы от 28 до 35 лет. Так что у Алишера еще все впереди.

- Что самое трудное в метании молота?

- Наш вид - самый технически сложный в легкой атлетике. На 90% результат дает техническое исполнение. Если ты правильно исполнил бросок и во время поворота нигде не стянул, то тогда получается результат. Не нужно бороться с соперником, нужно бороться с собой. Если поборешь себя, ты всегда покажешь хороший результат.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250