Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.201008:40

Президент РТ завершил свой визит в Турцию

Душанбе. 25 декабря. «Азия-Плюс» - Завершился визит президента РТ Эмомали Рахмона в Турцию, где он находился 22-23 декабря для участия в 11-м саммите глав государств и правительств государств - участников ЭКО, проходившем в городе Стамбул.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, на данном саммите преимущественно были обсуждены вопросы торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и энергетического сотрудничества.

Э. Рахмон в своем выступлении назвал страны-участницы ЭКО активными  в торговом обороте с РТ и сообщил, что «39% от общего объёма внешней торговли Республики Таджикистан приходится на них».

Президент РТ призвал страны-участницы ЭКО к более эффективному экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Таджикистаном, в частности, максимально используя возможности четырёх свободных торгово-экономических зон нашей страны. По мнению Э. Рахмона, практическая реализация Торгового соглашения станет эффективным шагом для формирования до 2015 года торговой зоны на территории ЭКО. Он отметил, что «строительство дорог, которые позволят соединить Центральную Азию с портами Персидского залива и Индийским океаном,  отвечают совместным интересам всех стран-участниц ЭКО».

Э. Рахмон назвал  движение автоколонны «Шелковый путь-2010», проехавшей в сентябре-ноябре по территории 7 государств-участников ЭКО,  «хорошей возможностью для изучения транзитного состояния автомобильного транспорта в регионе» и подчеркнул готовность Таджикистана для принятия участия во втором этапе автоколонны, который запланирован на начало 2011 года.

Президент РТ также назвал «инициативы ЭКО по реализации проектов  региональной торговли электроэнергией между Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Ираном, в случае нахождения источников финансирования этих проектов, отвечающих интересам всех государств-участников ЭКО».

В ходе обсуждения вопросов, связанных с защитой окружающей среды, предотвращением глобального потепления, глава Таджикистана призвал государства ЭКО поддержать на международном уровне предложение Таджикистана о создании «Международного фонда защиты ледников».

В ходе саммита также выступили главы государств и правительств других государств-участников ЭКО и выразили свои мнения по решению важнейших региональных и мировых вопросов.

По завершению саммита были приняты Стамбульская декларация и ряд важнейших решений по обеспечению эффективной деятельности ЭКО, дальнейшего регионального сотрудничества. Также состоялась торжественная церемония вручения премий ЭКО. В частности, премия в области культуры была присуждена видному таджикскому учёному-искусствоведу Фарогат Азизовой за видные научно-исследовательские  достижения.

Кроме того, как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе визита в Стамбул президент Таджикистана провел также  ряд двусторонних встреч. К примеру, на встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем были обсуждены вопросы укрепления добрососедских отношений и развития многостороннего взаимовыгодного сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросу практической реализации многочисленных двусторонних документов о сотрудничестве, в частности,  по соединению линий электропередач и автомобильных дорог,  строительству железных дорог, эффективному использованию водных и энергетических ресурсов на благо Таджикистана, Афганистана и других стран региона.

Встреча Э. Рахмона с президентом Пакистана Осифом Али Зардари также была полезной и содержательной. Была отмечена эффективность развития многостороннего сотрудничества, особенно в рамках «Душанбинской четвёрки», в которую входят Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Россия.

В числе взаимовыгодных и перспективных направлений сотрудничества между Таджикистаном и Пакистаном были названы строительство совместных предприятий в сфере легкой и пищевой промышленности, добыча горных пород, переработка сельскохозяйственной продукции, фармацевтика и научно-техническое сотрудничество.

В рамках саммита ЭКО в Стамбуле состоялась также встреча Э. Рахмона с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, в ходе которой были рассмотрены вопросы, связанные с региональным энергетическим, транспортным, коммуникационным сотрудничеством и партнёрством в других фундаментальных отраслях. Глава Таджикистана выразил уверенность, что ГЭС «Сангтуда-2» будет полностью сдана в эксплуатацию до сентября 2011 года.

Президент РТ также принял участие в Стамбуле в таджикско-турецком бизнес-форуме. Стороны выразили удовлетворение уровнем и содержанием двустороннего сотрудничества, в частности было отмечено, что объём двустороннего товарооборота за 10 месяцев текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза. В бизнес-форуме участвовали более 450 предпринимателей и бизнесменов обеих стран. Выступая на форуме, президент Таджикистана отметил, что сегодня в Таджикистане действуют 53 таджикско-турецких,  совместных и полностью принадлежащих  турецким предпринимателям предприятий. Президент Турции Абдулло Гюль обращаясь в ходе форума к турецким бизнесменам, отметил, что «инвестирование в экономику Таджикистана принесёт большую выгоду, так как эта страна имеет несметные природные богатства, трудолюбивый и гостеприимный народ. Благоприятное политическое и правовое пространство в Таджикистане также может привлечь внимание наших предпринимателей, в результате чего,  они могут расширить своё участие в развитии экономики Таджикистана».

Президент Таджикистана Э. Рахмон вернулся из Стамбула в Душанбе в ночь с 23 на 24 декабря.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243