Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.12.201015:21

Исламисты и модернисты. Л. Додхудоева читает лекции в Тель-авивском университете

Avesta.Tj | 25.12.2010 | Экс-секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане Лола Додхудоева выступила накануне с лекцией о политических трансформациях в Таджикистане перед экспертами Тель-авивского университета. Об этом сообщает израильская газета IzRus.co.il.

Первая ее лекция состоялась 23 декабря в Еврейском университете в Иерусалиме. Лола Додхудоева, являясь старшим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии Академии наук Таджикистана, в настоящее время работает в Институте им. Дейвиса при  Еврейском университете в Иерусалиме, занимаясь переводом с фарси древних рукописей. 

Издание сообщает, что  она известна своими выступлениями на научных форумах по вопросам взаимодействия иранской и таджикской культур, а также по истории Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Ее доклад в Израиле носил название - "Таджикистан в переходный период: исламские перспективы". Аудитория состояла из нескольких десятков человек, в основном – студентов и специалистов по Центральной Азии.  Додхудоева рассказала о периоде гражданской войны (1992-97), о нынешнем положении в своей республике, а также о ее перспективах. Профессор  отметила, что после развала СССР попытки таджикских "традиционалистов" интегрироваться в мусульманский мир провалились. Тем временем светские "модернисты" обнаружили себя в "чужеродном" окружении и стали уезжать из страны, что ощутимо ослабило местную интеллектуальную элиту. По словам Додхудоевой, Таджикистан испытывает острую необходимость в консолидации и строительстве гражданского общества. Однако страна оказалась в патовой ситуации: с одной стороны стала очевидна невозможность создания современного устойчивого общества без приобщения к традиционным духовным ценностям, но традиция, лишенная полноценного развития, подпитывает популизм радикальных сил, которые превращают ее в инструмент достижения собственных политических целей.

Хотя Таджикистан был первым мусульманским государством, подписавшим с Израилем договор о сотрудничестве в академической сфере, в том числе в исторических исследованиях, выступление профессора из этой республики перед израильтянами - явление редкое. А соответствующий договор был подписан между странами еще в августе 1994 года, в ходе визита в Израиль тогдашнего вице-президента Академии наук Таджикистана Талбака Назарова, впоследствии в течение 12 лет возглавлявшего дипломатическое ведомство этой республики. Лола Додхудоева является одной из дочерей Назаршо Додхудоева, являвшегося в 60-е годы председателем Президиума Верховного Совета Таджикской ССР и затем председателем Совета министров Таджикистана.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251