Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Кандидаты в новости

27.12.201015:18

Богатства недр – на службе экономики таджикистана

Республика Таджикистан обладает богатыми природными ресурсами (минеральными, энергетическими, водными, рекреационными) и развитой горной промышленностью. В успешном развитии горнопромышленного комплекса страны велика роль государственных органов власти.

В связи с этим, в одном из последних номеров  «Горного журнала» было опубликовано интервью Президента РТ Эмомали Рахмона, в котором он отвечает на вопросы, подготовленные редакцией этого  солидного  российского издания. Ниже,  мы приводим текст данного интервью для наших читателей:

 

- «Горный журнал» (далее «ГЖ»): Какую роль играет горнопромышленный комплекс в социально-экономическом развитии Таджикистана?

 

- Эмомали Рахмон (далее Э.Р.): Известно, что Таджикистан – горная страна, 93% территории республики занимает горы, недра которой богаты полезными ископаемыми. Закономерно, что горно-металлургическая промышленность играет существенную роль в экономическом развитии страны. Сегодня в Республике Таджикистан действуют десятки предприятий горнопромышленного и металлургического комплекса, занимающихся переработкой глинозема, разработкой золотоносных, сурьмяных, свинцово-цинковых и других рудных месторождений, а также месторождений топливно-энергетических ресурсов и строительных материалов. На этих предприятиях работают более 25 тысяч человек, и заработная плата здесь превышает выше, чем в других отраслях народного хозяйства. Как правило,  эти предприятия содержат объекты социально-культурного назначения, посёлки горняков.

 

- «ГЖ»: На каких принципах базируется государственная политика Таджикистана в сфере недропользования?

 

- Э.Р.: В Республике Таджикистан, как и во многих странах мира, основная политика в сфере недропользования базируется на принципах доступности к богатствам недр страны юридических и физических лиц. В том числе иностранных, прозрачности проводимых операций, рационального использования минерально-сырьевой базы. Эти же принципы легли в основу разработанных и принятых нормативно правовых документов Правительства Республики Таджикистан.

 

- «ГЖ»: Прошло 7 лет со времени выпуска спецномера «Горного журнала» по горной и металлургической промышленности Таджикистана. Какие изменения с тех пор произошли в данных секторах экономики страны?

 

- Э.Р.: За последние 7 лет в экономике Таджикистана в целом произошли позитивные изменения. А в горном секторе эти изменения более наглядны. Так, СП «Зарафшон», которое является флагманом  золоторудной промышленности республики, широко использует технологию извлечения золота из бедных руд, так называемое отвальное выщелачивание; предприятие также начало отработку упорных руд Тарорского месторождения с получением не только сплава Доре, но и медного концентрата. На базе Анзобского горно-обогатительного комбината создано совместное предприятие с американской, а на базе Адрасманского комбината – с казахстанской компаниями. Разработкой Зарнисорского свинцово-цинкового месторождения, руда которого до 1999 г. перерабатывалась за пределами республики, успешно занимается китайская компания, которая за короткий срок построила обогатительный комбинат со всей необходимой инфраструктурой. Запасы золоторудного месторождения Покруд, подсчитаны и приняты на Государственный баланс. Сейчас готовится проект строительства обогатительной фабрики. И таких примеров много.

 

- «ГЖ.: Каковы перспективы развития горнопромышленного комплекса Таджикистана на ближайшие годы и в обозримом будущем?

 

- Э.Р.:  Горная промышленность является энергоёмкой, и  для её развития необходимо увеличить энергоресурсы. Курс правительства страны на развитие гидроэнергетики позволил ввести в строй ряд новых мощностей. Это Сангтудинская ГЭС, построенная совместно с Россией, «Памир-1», десятки малых ГЭС. На очереди – ввод в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-2», построенной по иранско-таджикскому проекту, а в перспективе – завершение строительства Рогунской ГЭС, что позволит успешно развивать как горнорудную, так и металлургическую промышленности.

Как известно, Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире по разведанным запасам сурьмы, в результате чего перспективы для развития сурьмяной отрасли большие. В настоящее время для разработки крупнейшего в  мире месторождения серебра Конимансури Калон проводится международный тендер, консультантом в котором выступает Международная финансовая корпорация. Для пополнения минерально-сырьевой базы страны правительством принята «программа развития геологической отрасли Таджикистана до 2015 года», задачей которой является разведка и подготовка новых месторождений полезных ископаемых.

 

- «ГЖ»: По карте видно, что территория Таджикистана изрезана высочайшими горными хребтами. Это затрудняет бесперебойное наземное сообщение между отдельными областями страны и вывоз продукции горных предприятий. Каковы пути и способы решения транспортных проблем страны?

 

- Э. Р.: Действительно, первой проблемой, с которой столкнулся Таджикистан после принятия независимости, стало отсутствие круглогодичного наземного сообщения между регионами республики и с другими странами. Все автодороги с севера на юг и с востока на запад, которые проходили через территории соседних государств, периодически закрывались не только по метеоусловиям, но и по другим, не зависящим от нас причинам. Учитывая это. Несмотря на сложное экономическое положение, руководство страны поставило для себя задачу номер один - вывод страны из коммуникационной изоляции.

 К настоящему времени окончено строительство тоннелей «Истиклол» длиной более 5 км. под перевалом Анзоб и «Озоди» протяжённостью 2,2 км. под перевалом Шар-Шар, завершается сооружение тоннеля под перевалом Шахристан. Эти тоннели позволят обеспечить круглогодичное транспортное сообщение между регионами. Строительство тоннелей, дорог, связывающих республику с Китаем и Кыргызстаном, а также мостов, соединяющих нас с Афганистаном, - это все этапы большого пути, по которому мы намерены идти в будущем. Планируемое строительство железной дороги в Афганистан и Иран, позволит превратить транспортную систему страны из тупиковой в транзитную.

Хочу здесь особо отметить, что ещё до распада Единой энергетической системы Центральной Азии нами построена ЛЭП-500, обеспечивающая северные районы страны электроэнергией, выработанной в Таджикистане.

 

- «ГЖ»: Находясь в самом «сердце» Центральной Азии, Таджикистан выступил с инициативой выпуска специального номера «Горного журнала» по горнопромышленному комплексу стран, входящих в этот регион. Безусловно, реализация данного проекта будет способствовать развитию политических и экономических связей в регионе, консолидации его горного сообщества, ускорению научно-технического прогресса в горном деле, улучшению инвестиционного климата в регионе. Какой видится роль Таджикистана в международном экономическом сотрудничестве Центральной Азии?

 

- Э.Р.:  Вы правильно отметили, что географическое положение Таджикистана в Центральной Азии очень выгодное. В своё время этому вопросу не было уделено должного внимания, так как в этом не было необходимости.

Сейчас же республики бывшего СССР получили суверенитет и должны думать о новых связях между государствами – не только политических, но и экономических. Если посмотреть с политической точки зрения, то Таджикистан ведёт политику «открытых дверей». Мы стараемся развивать дружественные отношения, как с соседними государствами, так и другими мировыми державами.

Что касается экономической составляющей, то наша страна привлекает около 1 млрд. долларов США инвестиций для создания транспортной инфраструктуры, позволяющей использовать Таджикистан как транзитную страну для перемещения грузов по различным направлениям и в государства мира. Таджикистан планирует также привлечь дополнительные инвестиции для строительства автомобильных и железных дорог. Планируя сеть автомобильных и железнодорожных дорог, мы, конечно, не могли не учитывать тот объём грузооборота, который имеется в горнодобывающем, нефтегазовым и металлургическом секторах. Всё это в совокупности окажет благотворное действие на улучшение инвестиционного климата не только в Таджикистане, но и в регионе в целом.

 

- «ГЖ»: Как вы оцениваете вклад издательства «Руда и Металлы» в целом  и «Горного журнала», в частности, в информационное обслуживание горно-металлургического производства в Таджикистане? Какие пожелания в этом направлении можно было бы высказать?     

   

- Э.Р. : С издательством «Руда и Металлы» мы сотрудничаем давно, но, начиная с 2003г года, после выпуска специального номера, посвящённого горнорудной промышленности Республики Таджикистан это сотрудничество стало более тесным. Публикация научных статей наших специалистов и учёных, выпуск по Таджикистану целых номеров журналов, входящих в авторитетное издательство, знакомит мировую общественность с нашими достижениями, влияет на создание благоприятного инвестиционного климата, является хорошей информационной базой для потенциального инвестора, что вносит огромный вклад в экономическое развитие нашей страны. Считаю необходимым,  развивать такой уровень сотрудничества.

В конце своего интервью я хотел бы поблагодарить издательство «Руда и Металлы» за проделанную работу и пожелать сотрудникам крепкого здоровья, счастья, успехов и благополучия.

 

- ГЖ»: благодарим Вас за интервью.   

 

 

Источник:  «Горный журнал», ноябрь, 2010 год

www.rudmet.ru

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


где купить лецитин в гранулах .

(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00